59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
17 июня
Понедельник

Экономика

МТС недовольна "Евросетью"

Вопреки этому, оператору по силам будет войти в тройку лидеров по объему продаж мобильных телефонов

"ВымпелКом" подписал оферту "Евросети", рассказала пресс-секретарь Екатерина Осадчая и подтвердила представитель "Евросети" Наталья Аристова. Но детали они не раскрывают.

"Евросеть" еще в январе опубликовала правила работы с сотовыми операторами, касающиеся приема платежей и подключения новых абонентов, выполняя предписание антимонопольной службы (ФАС). Эти правила должны быть одинаковыми для всех трех компаний "большой тройки" — ФАС поставила такое условие осенью прошлого года, когда рассматривала ходатайство Rambert Management Ltd Александра Мамута о покупке 100% "Евросети" с дальнейшей перепродажей 49,9% ее акций "ВымпелКому". "Условия ФАС мы соблюдаем", — утверждает Аристова, новые коммерческие условия, обеспечивающие равный доступ к услугам "Евросети", разосланы всем операторам связи. С некоторыми компания уже договорилась работать на новых условиях, с другими идут переговоры, добавляет она. Недавно представитель "Евросети" заявил "Ведомостям", что срок оферты истекает 1 апреля. Вчера Аристова уточнила, что предложение бессрочное — операторы еще успеют его подписать.

"Мегафон" объявит о решении по оферте "Евросети" сегодня, обещает его пресс-секретарь Татьяна Зверева. А МТС, по словам ее представителя Елены Кохановской, оферту не подписала, поскольку не согласна с ценовыми параметрами. МТС продолжит работать с ритейлером по старому договору. "Евросеть" в любом случае должна обеспечить операторам равные условия, говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Если МТС не согласна с офертой, "Евросеть" может ее продлить или расторгнуть прежнее соглашение и предложить подписать новое, добавил чиновник.

Кроме того, МТС отказалась предоставить "Евросети" товарный кредит за продажу контрактов, рассказывает Кохановская. Ранее близкие к обеим компаниям источники рассказывали, что "Евросеть" готова за $170 млн гарантировать МТС продажу 7,5 млн контрактов в течение 1,5 года. Оператор не уверен в качестве абонентской базы, привлеченной по такой схеме (по нынешнему соглашению доходы делятся уже после привлечения абонента), а также недоволен залогом, уточняет она. В качестве залога предлагался опцион на 25,1% "Евросети", рассказывали ранее несколько источников, близких к обеим сторонам переговоров. Похожее соглашение обсуждает с "Евросетью" "Мегафон", говорит близкий к оператору источник. За тот же срок, по его словам, "Евросеть" обещает продать 7,2 млн контрактов примерно за $167 млн. Переговоры еще идут, уточняет он.

Тем временем, МТС закрыла сделку по приобретению 380 салонов сотовой связи под брендом "Эльдорадо" у чешской PPF Group. Сумма сделки составила 22,5 млн долл. без учета долга компании, который не превышает несколько миллионов долларов. Салоны "Эльдорадо" перейдут под управление 100-процентной "дочки" МТС ЗАО "РТК".

МТС закрыла сделку по приобретению сотового бизнеса "Эльдорадо" у чешской PPF Group, сообщил источник, знакомый со структурой сделки. 380 салонов под маркой "Эльдорадо" перейдут под управление 100-процентной "дочки" МТС — РТК. Таким образом, розничная сеть МТС увеличилась с 2,2 тыс. салонов до 2,58 тыс.

Крупнейшим сотовым ритейлером остается "Евросеть", контролирующая 3,7 тыс. салонов связи. При этом Федеральная антимонопольная служба предписала "Евросети" предоставлять всем операторам недискриминационные условия. Сеть же МТС является монобрендовой. В пресс-службе МТС не комментируют информацию, Руслан Гараев, возглавляющий в "Эльдорадо" подразделение сотового ритейла, вчера не ответил на звонок РБК daily. Ранее PR-директор МТС Елена Кохановская говорила, что МТС считает оптимальной для собственной розницы цифру в 2,5 салонов сотовой связи. По словам источника, знакомого со стратегией МТС, к концу 2009 года компания хочет получить около 10% российского рынка сотового ритейла. Выручка МТС от этого сегмента может составить 500—600 млн долл.

Источник: Ведомости, РБК Daily

Поделиться:

Наверх