57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Политика

Справедливороссы набирают в свои ряды неравнодушных

На днях московское руководство "Справедливой России" предложило на вакантный пост председателя совета приморского отделения партии кандидатуру проректора Владивостокского государственного медицинского университета Владимира Кузнецова

Константин Сергеев

Практически вся сознательная жизнь этого человека связана с медициной. Вероятный новый лидер приморских социал-демократов считает, что со "справедливостью" в регионе далеко не все в порядке.
СПРАВКА


Владимир Кузнецов родился в 1969 году. Высшее образование получил в ВГМУ по специальности "реаниматолог". Работал главврачом Станции скорой медицинской помощи Владивостока. В 2004 году возглавил управление здравоохранения администрации города. В 2006 переведен на должность руководителя службы обеспечения выполнения отдельных вопросов местного значения. С апреля 2007 года - заместитель главы, с 2008 года – проректор ВГМУ.
Смена лидера
Занимавший высший в Приморье партийный пост руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю Владимир Войтовский в июне 2008 года ушел в отставку. И. о. председателя совета регионального отделения на период до избрания нового лидера был назначен депутат Думы Владивостока Александр Юртаев.
Предполагается, что выборы нового лидера партийного отделения СР состоятся на региональной конференции, запланированной на 25 апреля.
Кор. "ЕН" задал Владимиру Кузнецову несколько вопросов, связанных с предстоящей региональной конференцией:
- Владимир Вячеславович, стало ли для вас неожиданным предложение возглавить приморское отделение партии "Справедливая Россия"?
- В определенной степени - "да", оно было отчасти неожиданным. Однако после того, как я встретился с руководителем фракции СР в Госдуме Николаем Левичевым, представителями Бюро Президиума Центрального совета и разобрался, почему это сделано, ситуация прояснилась.
Идет активное партийное строительство в регионах. Напомню, СР все более активно заявляет о себе на арене российской политики. В то же время "Справедливая Россия" в Приморском крае эффективной работы практически не показывает.
Связано это с тем, что еще около года местный руководитель Владимир Войтовский взял самоотвод с должности председателя регионального политсовета, но с тех пор кандидатура лидера так и не определилась.
- Что вы намерены сделать в первую очередь, когда возглавите политсовет?
- Для начала нужно его возглавить. В настоящее время на моей стороне - рекомендация московского политсовета, но решает-то региональная конференция. Если кандидатуру одобрят, приступлю к работе.
Справедливая партия
- Вы - человек в политике не новый, еще в начале 2000-х участвовали в выборах в Думу Владивостока, краевую думу. Все-таки решение войти в СР - конъюнктурное или вы действительно разделяете ее позиции?
- Конечно, я внимательно изучил партийный Устав, существующие программы. Отмечу, в наших рядах много работников социальной сферы, творческой интеллигенции, медиков. Мне эти люди близки, ведь я сам - профессиональный врач.
Мне понравился климат внутри СР. В партии процессы организованы таким образом, чтобы все, кто захочет, независимо от политических позиций, могли работать и помогать общему делу. Формализм сведен к минимуму. Есть у меня и уверенность: все, что запланировано "Справедливой Россией", реально достижимо.
Из названия самой партии "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь" не трудно понять, какие вопросы партийцев интересуют. Мы привлекаем в свои ряды людей, которые любят Родину, уважают людей старшего поколения и ценят жизнь. Мы - партия социал-демократической направленности. Пока, к сожалению, жизнь в России построена таким образом, чтобы удобно было чиновникам, а не согражданам. Есть за что бороться.
Имея партийный ресурс, поддержку товарищей на федеральном уровне (у нас довольно сильная фракция в Госдуме), региональном, городском, целый ряд проблем можно было бы решать эффективней.
"Антикризисный менеджер"
- Какие вопросы вам удавалось все-таки решать на ваших прежних должностях?
- Я считаю, в сфере здравоохранения Владивостока в последние годы был сделан существенный шаг вперед. В службе "Скорой помощи" Владивостока мы наладили использование современных технологий, таких как тромболизис (рассасывание тромбов), приобрели новые автомобили, что позволило сократить время ожидания вызова. В принципе, на последних слушаниях в гордуме депутаты признали, что экстренная медпомощь - сфера здравоохранения, к которой нареканий у клиентов меньше всего. Владивостокцы могут чувствовать себя в безопасности, поскольку знают - если что, помощь будет оказана. Был выполнен большой объем ремонтных работ в медицинских учреждениях, приобреталась новая техника.
Когда я возглавлял городское здравоохранение, нам удавалось привлекать ежегодно в отрасль все большие объемы финансирования. Успешно реализовывался федеральный нацпроект "Здравоохранение", а муниципальная программа "Здоровый город" его успешно дополняла. Признателен команде единомышленников, общими усилиями которой нам удалось повысить качество медицинского обслуживания во Владивостоке.
Работая в мэрии, я курировал также городской транспорт. В этот период были внедрены льготный проезд для пенсионеров, школьников. К сожалению, нынешняя администрация Владивостока эту социальную политику не поддержала.
- Что за проблемные участки вы видите в первую очередь в городе? За что примитесь, если станете лидером регионального отделения?
- Нарушается сам принцип справедливости. У нас в государстве декларируется бесплатная медицинская помощь, есть программа госгарантий. На практике люди вынуждены платить немалые деньги, чтобы их обслуживали на оборудовании, за которое они тоже заплатили - в виде налогов. Здесь нет вины работников здравоохранения. Необходимо увеличивать финансирование медучреждений и, кстати, представители "Справедливой России" в Законодательном Собрании края, в Думе Владивостока всегда отстаивают эту позицию.
 
Есть вопросы к средней школе: и к техническому оснащению учреждений, и к контролю за состоянием образования. Имеется много соответствующих федеральных программ, в которых местным органам власти необходимо активно участвовать.
Если помните, многие ответственные лица на разных уровнях обещали обеспечить Владивосток детскими садами. Этого опять же нет.
Направлений, и только приоритетных, очень много: это и защита пенсионеров, материнства, детства, другие. Работы - непочатый край.

Поделиться:

Наверх