Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Во Владивостоке нашли метод усмирения недовольных водителей

Скоро автовладельцы краевого центра перестанут материться за рулем. Городские власти предлагают им альтернативный вариант снятия стресса на дорогах

Правда, идею позаимствовали в Алтайском крае. В Барнауле накануне презентовали новый способ борьбы с депрессией за рулем, сообщает АМИ-ТАСС. Попавшим в пробку или аварию предлагается выместить всю злость на специальной маске из гипса или песочного печенья. Новый метод держать себя в руках в сложных жизненных обстоятельствах придумали в Барнаульской городской общественной службе спасения.
- Попадая на дороге в яму или пробку, водители находятся в состоянии стресса. Злость, если уж накопилась, лучше вымещать не на живых людях, а на масках. Так, маске из гипса можно дать пощечину, а изображение обидчика из песочного теста и вовсе - съесть. В будущем мы планируем их даже продавать, - утверждает автор идеи.
Начинания, воспринятые на ура во всем Алтайском крае, впечатлили и чиновников администрации Владивостока. Их настолько воодушевила возможность хоть чем-то, в отсутствии ямочного ремонта, помочь водителям на дорогах краевого центра, а значит, и снизить количество ДТП, что была создана специальная рабочая комиссия. Помимо представителей городской администрации и ГИБДД, в нее вошли психологи и юристы. До конца года специалисты должны утвердить эскизы предметов, с помощью которых автовладельцы будут гасить свою ярость, не вынося ее из салона машины.
Сегодня комиссия принимает предложения и пожелания всех заинтересованных лиц о том, чей образ они хотели бы видеть на таком "средстве для уничтожения гнева". По информации "ЕН", одно кондитерское предприятие уже официально дало свое согласие на изготовление столь специфической продукции.
В мэрии утверждают, что рассмотрят все предложения. Предстоит еще решить: какую статью городского бюджета урезать, чтобы изыскать средства на такую антистрессовую помощь автовладельцам. Одно из предложений - выделить подпрограмму в муниципальной целевой программе "Праздник в каждый дом" на 2007 - 2009 годы. Другой вариант - зарезервировать деньги в программе "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов". Есть во Владивостоке, оказывается, и такая.
Дело в том, что все больше и больше владивостокцев настаивает на том, что подобные маски и кондитерские изделия необходимо не продавать, а выдавать. Например, в пунктах проведения технического осмотра или во время заторов на крупных перекрестках. Но если кто-то пожелает себе другой экземпляр, то уже придется раскошелиться.
Опрос:
Чей облик и в каком виде вам бы хотелось лицезреть на предмете для срыва гнева?
Константин Шатоба, заместитель президента ассоциации автолюбителей Приморья:
- Я бы на небольшой подушке-думке напечатал портреты некоторых министров. Не буду называеть "желаемые" фамилии, а то обязательно обвинят в экстремизме. К нашим приморским политикам я отношусь с уважением - они поддерживали автолюбителей, пытались объяснить в Москве позицию жителей края, но, увы, услышаны не были.

Александр Гурко, бизнесмен:
- Насколько я знаю, подобное "снятие стресса" активно практикуется в Японии. У них есть куклы, изображающие начальника, с которыми можно вытворять все, что угодно. Относительно применения физической силы к нарисованному врагу как-то не уверен. А вот идея со съедобными раздражителями мне нравится. Думаю, их будут хорошо раскупать, как минимум, на сувениры. Я, например, с удовольствием съем гаишника!

Татьяна Зенченко, заслуженный мастер спорта по борьбе самбо:
- Затея, на мой взгляд, провальная. Русские не умеют вымещать злость на неодушевленных предметах. Вот если выйти из машины, да как покрыть непечатными фразами "источник раздражения", то им сразу полегчает. А печенье или шоколадка в виде сотрудника ГИБДД стресс точно не снимут. Тем не менее, я думаю, именно персонаж в форме гаишника или регулировщика будет самым популярным для "битья". Меня, например, сильнее этих товарищей на дороге никто не нервирует!

Светлана Коваленко, предприниматель:
- Не думаю, что удастся выместить злость на предмете. Кроме того, хотелось бы видеть на такой маске лицо человека, который именно в данный момент меня, например, "подрезал". А какой смысл злиться на остальных? Нравится идея шоколадного или песочного регулировщика - сладкое (да и вообще еда) повышает настроение. Так что не суть важно, кого именно будут изображать лакомства, были бы вкусные!

Андрей Моляренко, студент:
- Расслабиться в пробке мне лучше всего помогает музыка. Хотя идея барнаульцев интересная. Я бы предложил поместить портрет, скажем, мэра на тряпке для чистки стекол. Достали тебя эти пробки, выходи из машины и три, три грязное стекло его физиономией. Глядишь, кого депрессия и отпустит...

Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров:
- Что касается приспособлений для "выпуска пара" на дороге, то лично для себя не вижу в этом необходимости. Я очень позитивный человек, и желания ударить подушку с чьим-то лицом или "съесть" шоколадного врага как-то не возникает. Кроме того, ситуацию на дорогах это точно не улучшит

P.S. Лицам, не обладающим чувством юмора, данный материал не рекомендован для прочтения


Наверх