58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
24 мая
Пятница

Экономика

Деньги есть, закона нету

"Белый дом" Приморья в борьбе с топливным кризисом готовится поменять законодательную базу

Сергей Зимин

На прошлой неделе комитет по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморья
приступил к очередной корректировке краевого бюджета на 2007 год.

Поводом для передела денежных потоков в Приморье послужила благая весть - основные параметры собираемости налогов в Приморье во втором полугодии резко увеличились, в казне сверх плана скопилось более 2,6 миллиарда рублей, или около 8% прибавки к бюджету.
Впрочем, бюджет края значительно подрос и за счет федеральных субвенций. С учетом положительных изменений доходная часть краевого бюджета 2007 года составит
36,6 миллиарда рублей, расходная - 38,8 миллиарда, дефицит - 2,2 миллиарда, однако по прогнозам экономистов к концу 2007 года дефицит бюджета будет сведен к нулю.
А дополнительные средства будут направлены на социально значимые статьи расходной части бюджета. В том числе 150 миллионов рублей направят на учительские субвенции, 122 миллиона рублей - на содержание учреждений здравоохранения.
Кроме того, предусмотрены дополнительные средства на содержание учреждений образования, льготы ветеранам и педагогическим работникам, материальное обеспечение
приемных семей и меры социальной поддержки многодетных семей.
Однако все это - копейки из огромной суммы в 2,6 млрд рублей. Потому что основные "прирощенные" средства "белый дом" планирует истратить на проваленную подготовку края к зиме - краевое предприятие "Примтеплоэнерго" из-за прошлогодних долгов за тепло в размере 1,3 млрд рублей не смогло в полном объеме закупить топливо для зимы. Кстати, комитет по экономической политике и собственности ЗС ПК уже предложил предусмотреть в проекте закона субсидии краевым государственным унитарным теплоснабжающим предприятиям (читай: КГУП "Примтеплоэнерго" и его филиалы в десятках муниципалитетов) на закупку топлива и возврат бюджетных кредитов.
Законопроект "О внесении изменений в закон Приморского края "О краевом бюджете на 2007 год" будет направлен на заключение губернатору края и внесен для рассмотрения на очередное заседание Законодательного Собрания.
Депутаты скорее всего закон, в том числе субсидии Примтеплоэнерго, одобрят - кому охота морозить избирательный округ? А прокуратура субсидии, вполне возможно, опротестует - нету в крае и стране такого закона, чтобы вместо положенного по закону банкротства предприятию (пусть даже краевого подчинения и масштаба) помогали всем миром. Впрочем, всего через несколько дней мы узнаем: писан ли закон "белому дому" - сентябрьская сессия краевого парламента назначена вместо последней среды месяца (26 сентября) на его середину - 12 сентября. То-то будет жарко на сессии - ведь зима катит в глаза...

Поделиться:

Наверх