57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

Прокуратура Владивостока считает, что местные власти плохо борются с коррупцией

Решение проблемы, по мнению отдельных депутатов, лежит на поверхности

Лариса Гелина

В органы местного самоуправления Владивостока в марте 2009 года было направлено 10 предложений о принятии нормативных правовых актов в целях повышения эффективности противодействия коррупции на местном уровне.

Например, в Думу г. Владивостока, а также городскую избирательную комиссию прокуратурой города направлены предложения о разработке правовых актов, определяющих как именно муниципальный служащий должен информировать работодателя о попытках подкупа. Обязанность по разработке такой инструкции возлагается на самого работодателя.

Также Думе предлагается разработать правовой акт, определяющего порядок образования комиссий по урегулированию конфликта интересов в органах местного самоуправления г. Владивостока, а также аппарате городской избирательной комиссии.

Александр Юртаев, депутат Думы г. Владивостока:

- О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если нет элементарного разделения власти? Раньше у нас такое распределение присутствовало, то есть на каждый район города, которых, как известно 5, была своя администрация, решавшая проблемы от обеспечения продовольствием до ремонта дорог.

Но с 2001 года эту систему расформировали, а обязанности, выполняемыми районными администрациями, видимо так и не нашли кому передать.

Горожане в итоге лишились чиновничьего сервиса. Если раньше любой мог обратиться со своей проблемой в Администрацию района, недалеко от дома. То теперь ему придется жаловаться сразу в Администрацию города. А попробуйте, пробейтесь через весь аппарат, который, кстати, вырос с того времени более чем в два раза.

Я уверен, если вернуть прежнюю структуру, коррупция сократится в разы, и не понадобятся эти мудреные прокурорские законы и акты. А прокуратура и прочие федеральные органы власти наоборот прилагают все усилия для ликвидации остатков управления в районах (теперь они называются Административные Территориальные Управления). В частности выселяют их из зданий, где они располагались десятилетиями, и где жителям было легко их найти.


Наверх