58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 11 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

На адвокатский корпус надавили арестом

Правозащитник Леонид Мельник вынужден спасать коллегу Золотарева от ФСБ и обвинений в мошенничестве

Татьяна Глаголева

Ситуацию, в которую попал адвокат Роман Золотарев, простой назвать сложно. Так как не каждый день обвиняют в покушении на мошенничество правозащитника. Сам Золотарев известный в Приморье адвокат, в его послужном списке отмечены такие достижения как защита кандидатской диссертации, звание подполковника МВД в отставке, статуса бывшего старшего преподавателя Высшей школы МВД РФ, сотрудника 7-го Управления УВД, руководителя следственного подразделения УВД по Советскому району и так далее. И вдруг - обвинение в покушении на мошенничество. Всем известно, что гонорары адвокатов, ведущих уголовные дела, довольно таки высокие. И будет ли юрист, берясь за дело, отвергать столь важную деталь, как договор с клиентом, где обговаривается буквально все, в том числе и сумма вознаграждения за работу?

Мы связались с Леонидом Мельником, который сейчас пытается помочь своему коллеге, который рассказал нам о некоторых деталях дела.

- По стечению обстоятельств Золотарев принял на себя обязательство по защите интересов гражданина М., обвиняемого в мошенничестве, - рассказал нам Леонид Мельник. - Отношение клиента и адвоката было скреплено договором юридического обслуживания. Стоимость услуг по данному договору стороны определили 200 тыс. руб. Золотарев добросовестно выполнял взятые на себя обязательства, участвовал в следственных действиях.

Как заметили коллеги ныне обвиняемого Золотарева, свою работу он выполнил блестяще. Еще на стадии предварительного следствия в момент, когда решался вопрос об избрании меры пресечения в отношении М., адвокат убедил следователя в нецелесообразности и отсутствии оснований для заключения под стражу подзащитного. Поэтому для подследственного была избрана подписка о невыезде. Несмотря на то, что статья ему вменялась из категории "тяжких" и обвиняемый, до момента задержания, находился в розыске.

Как утверждает сторона защиты Романа Золотарева, М. - квалифицированный мошенник, который вместо оплаты юридических услуг по договору, обратился в УФСБ и заявил, что адвокат вводит его в заблуждении, желая получить 200 тыс. руб. И в качестве поддержания высказанной своей версии всячески помогает федералам собрать на своего защитника "доказательную базу".

Леонид Мельник сообщил корреспонденту газеты "Ежедневные новости", что УФСБ обладает записями, которые содержат фразы Золотарева о его возможностях и связях в УВД Советского района. Что, по его словам, вполне естественно - адвокаты непосредственно работают с сотрудниками правоохранительных органов и нередко защитники - сами в прошлом сотрудники спецслужб. В том ценность адвоката, которую и оправдывает размер его гонорара. Кому нужен адвокат без связей, скрытых возможностей и опыта?

Далее, по версии Мельника, ситуация развивалась следующим образом:

- Золотарев был задержан сотрудниками ФСБ 17 марта 2009 года в 14-00. Об этом свидетельствует протокол осмотра места происшествия, составленный представителями спецслужбы и представленный ими в суд, а так же показания потерпевшего М. После этого его доставили через черный ход в управление ФСБ по ПК, расположенное по ул. Алеутская. Мне он позвонил на сотовый телефон и пригласил защищать его интересы около 1 часа ночи. То есть порядка 11 часов адвокат Золотарев находился в здании ФСБ без пищи и воды, подвергался беспрерывному допросу и шантажу. Его права, предусмотренные Конституцией РФ, были, при попытке их высказать, попросту осмеяны! Сорокавосьмичасовой срок задержания Золотарева к моменту рассмотрения представленного следователем ходатайства истек, он подлежал немедленному освобождению. Материал в суд должен был поступить не позднее, чем за 8 часов до истечении срока задержания Золотарева. В суд материал поступил около 15 часов 19-го марта 2009 года. Однако суд проигнорировал данные обстоятельства и счел их несущественными

По словам Леонида Мельника, что налицо факт личностного подхода и давления на адвокатский корпус, в лице конкретного адвоката Золотарева. Более того, смущает и то обстоятельство, что при отсутствии состава преступления адвокат, которому вменяют не столь тяжкую статью уголовного закона, находится под арестом. При этом гражданин М., который не оплатил своему адвокату за работу ни копейки - на свободе.

"Решение суда о заключении под стражу Золотарева вынесено незаконно, а потому в данный момент обжаловано и будет отменено кассационной инстанцией", - резюмировал Мельник.

В пресс-службе УФСБ РФ по Приморскому краю сообщили, что по жалобе адвоката была проведена проверка. Никаких нарушений в действия сотрудников УФСБ не обнаружено, все мероприятия были проведены в соответствие с законом.

Арест адвоката -мошенничество или провокация?


Наверх