57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Кризис добрался до наркоманов

Отсутствие денег у добропорядочных граждан вынуждает наркозависимых покушаться на их холодильники и микроволновки

Татьяна Глаголева

То, что кризис неминуемо приведет к ухудшению криминальной обстановки, эксперты заговорили давно. Ситуация быстро набирает обороты - резкий рост краж, грабежей и разбоев отмечают сотрудники приморской милиции. И если все чаще на преступление идут доведенные до отчаяния обычные люди, то наркоманы в поисках денег на дозу и вовсе, как с цепи сорвались.

Пару примеров тому интернет-газете "Ежедневные Новости Владивостока" рассказали в следственном управлении при УВД по Первомайскому району.

В декабре прошлого года 30-летний мужчина, воспользовавшись отсутствием своей гражданской жены, вытащил из дома микроволновку, электроплиту и телевизор - скрочно нужны были деньги на дозу. Это поступок разозлил его жену, которая в итоге выгнала любимого из дома и написала заявление в милицию. Но женское сердце отходчиво: пострадавшая вскоре простила сожителя, чем тот воспользовался и вытащил оставшуюся в доме технику (холодильник и стиральную машину). На этом гражданский брак и закончился -домашний воришка сейчас находится под стражей в СИЗО №1.

В то же время проживающая по улице Надибаидзе 20-летняя девушка, не нашла других способов заработать деньги на дозу, как в отсутствие своего сожителя продать холодильник, шкаф-купе и скрыться с вырученными деньгами. А все на той же улице Надибаидзе, молодой человек, который взял квартиру в аренду, по собственному усмотрению распорядился хозяйским добром - продал стиральную машину, а деньги потратил на наркотики.

Комментарии:

Зам. начальника СУ УВД по Первомайскому району Оксана Король:

- В связи с финансовым кризисом доходы людей падают, а потому деньги дома сейчас не хранят по той лишь причине, что их нет. Вот и начали наркозависимые покушаться на бытовую технику и мебель, для того чтобы добыть денег на дозу. Но техники и мебели в квартирах, на самом деле не так уж и много. И если экономическая ситуация не улучшится, то криминальная обстановка станет еще накаленнее.

Заместитель прокурора Первомайского района Владивостока Сергей Царев:

- Во всех выше перечисленных случаях обвинительные заключения утверждены прокурором и направлены в суд. Пристрастие к наркотикам страшная болезнь. Если у наркомана нет денег на очередную дозу, он пойдет на любое преступление. И не посмотрит наркоман, кто страдает из-за его пристрастия, а зачастую это самые близкие люди. И в этом плане возникший в стране кризис только усугубляет ситуацию.


Наверх