59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Кадровые перестановки коснулись сотовых операторов

"Евросеть" ищет управленца, а "ВымпелКом" обновил региональных руководителей

"Евросеть" приступила к поискам нового кандидата на должность гендиректора компании. Как удалось выяснить РБК daily, один из приглашенных на это место — глава "дочки" МТС — РТК, управляющей сотовой розницей оператора Сергей Румянцев.

На должность гендиректора "Евросети" приглашен бывший исполнительный вице-президент "Связного" Сергей Румянцев, сейчас возглавляющий РТК. Решения по этому вопросу г-н Румянцев еще не принял, однако сейчас он является наиболее вероятным кандидатом. Об этом сообщили два источника на рынке сотового ритейла. По их словам, и.о. гендиректора "Евросети" Владимир Шишко из "ВымпелКома" пробудет в этой должности еще две-три недели, а затем уступит место новому гендиректору.

По словам одного из источников, г-н Румянцев, вступивший в должность гендиректора РТК не так давно, разошелся во взглядах с МТС относительно собственных перспектив в компании. Также у бывшего топ-менеджера "Связного" появились разногласия с оператором относительно развития сотовой розницы. "В данный момент г-н Румянцев находится в поисках новой должности. Предложение вероятнее всего поступило со стороны основного акционера "Евросети" Александра Мамута, но было сделано в устной форме и до обсуждения условий контракта не дошло", — предполагает один из собеседников.

В "Евросети" отказались от комментариев, посоветовав обратиться к акционерам компании. Пресс-секретарь одного из акционеров "Евросети" — "ВымпелКома" Екатерина Осадчая не подтвердила и не опровергла информацию о предложенной Сергею Румянцеву должности гендиректора ритейлера. Сергей Румянцев также отказался от комментариев.

После продажи "Евросети" Александру Мамуту и "ВымпелКому" на пост главы компании был назначен бывший гендиректор продуктовой сети "Лента" Сергей Ющенко. Однако на прошлой неделе он досрочно покинул "Евросеть". В "ВымпелКоме" его уход объяснили тем, что компании необходим был новый, антикризисный управляющий, однако отметили, что результатами работы г-на Ющенко в целом довольны.

"Г-н Румянцев является одним из самых сильных менеджеров на рынке сотового ритейла. И если его уход состоится, это будет существенная потеря для МТС", — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Перед МТС стоит задача интегрировать активы сотовой розницы. А это небыстрый и очень сложный процесс. Без участия таких опытных менеджеров, как г-н Румянцев, он может пройти не так гладко, как хотелось бы", — полагает аналитик J’son & Partners Сергей Савин.

Вчера "ВымпелКом" объявил о назначении руководителей семи региональных подразделений в рамках формирования единой структуры в бизнес-единице "Россия". По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Екатерины Осадчей, кадровые изменения связаны с реорганизацией компании после присоединения к структурам "ВымпелКома" Golden Telecom. Ранее в каждом из региональных подразделений было два главы — по мобильному и фиксированному направлениям. Сейчас же каждый из регионов будет управляться лишь одним руководителем — выходцем из мобильного оператора.

На должности руководителей объединенных регионов назначены: в Центральном регионе — Михаил Яковлев, в Приволжском регионе — Владимир Зайцев, в Сибирском регионе — Константин Горбунов, в Южном регионе — Алексей Маныч, в Северо-Кавказском регионе — Николай Онуфриев, в Уральском регионе — Дмитрий Бакланов, в Дальневосточном регионе — Сергей Леоненко. Все вновь назначенные руководители ранее возглавляли соответствующие регионы в структуре "ВымпелКома".

По словам г-жи Осадчей, с реорганизацией управления компания избавится от дублирования функций глав представительств в одном регионе. "На обновленных должностях у директоров объединенных регионов и филиалов будет изменен ряд обязанностей: они будут отвечать за все направления бизнеса компании на соответствующей территории — развитие мобильной, фиксированной, междугородной и международной связи, а также широкополосного доступа в Интернет — как для массового рынка, так и для корпоративных клиентов", — говорится в заявлении компании.

По мнению аналитика J’son & Partners Сергея Савина, структурная реорганизация — это естественный шаг по сокращению издержек. "Таким образом "ВымпелКом" устранит дублирующие функции, что в период кризиса пойдет только на пользу", — говорит эксперт. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин уверен, что кадровые изменения связаны со сменой руководства самого "ВымпелКома". "Я думаю, что в рамках реорганизации кадровые изменения ждут и остальные регионы, включая головной офис компании. Вполне возможно, что реорганизация будет закончена в течение 2009 года", — говорит г-н Савватин.

Справка "ЕН":

После покупки "ВымпелКомом" компании "Голден Телеком" в феврале 2008 г. в объединенной структуре начались кадровые перестановки. 2 июля 2008 г. бывший управляющий альтернативного оператора Жан-Пьер Вандромм возглавил российское подразделение "ВымпелКом", но недавно решил уйти из компании. Исполнительному вице-президенту "ВымпелКома" Николаю Прянишникову, который ранее занимал эту должность, поручили заниматься международным развитием компании, однако несколько месяцев спустя он сменил эту позицию на пост главы Microsoft в России.


Наверх