66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Корректировка законов прошла со знаком "плюс"

На мартовской сессии депутаты ЗС ПК рассмотрели более 40 вопросов

Константин Сергеев
Краевые законодатели уделили внимание как социальным проблемам, так и вопросам экономики. Были подведены итоги деятельности Законодательного Собрания в 2008 году.
В своем докладе председатель приморского парламента Виктор Горчаков отметил: прошла уже практически половина срока полномочий ЗС ПК четвертого созыва (депутаты избираются на пять лет). За это время парламентариями проделана серьезная работа.
В 2008 году Законодательным Собранием было принято 188 законов, рассмотрено 725 вопросов и принято 695 постановлений. Состоялось 14 заседаний ЗС ПК, из них 3 - внеочередных. "Наш вклад в улучшение правовой системы края - весьма существенный", считает спикер. Виктор Васильевич особо отметил постоянную работу над бюджетом, который можно назвать главным краевым законом.
В 2008 году в него семь раз вносились изменения, всякий раз в сторону увеличения. Так, только корректировка бюджета Приморья в мае прошлого года позволила увеличить общий объем доходов более чем на 3 миллиарда рублей. Такой рост позволил значительно расширить социально значимые расходы краевого бюджета.
Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков также доложил о своей работе в 2008 году. Он отметил: с момента создания Института омбудсмена в регионе количество обращений граждан выросло в семь раз. Меняется и их структура: если раньше приморцы жаловались чаще на нарушение прав в области здравоохранения, жилищного комплекса, то сейчас их больше беспокоят вопросы социальной защиты. Ушаков считает, что многие принимаемые депутатами законы способствуют улучшению социально-экономической обстановки в регионе. "Приморское законодательство становится более гуманным. Уделяется больше внимания положению ветеранов, пенсионеров, малообеспеченным, семьям с малолетними детьми".
На мартовской сессии Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в главный финансовый документ Приморья. Краевой бюджет-2009 пополнится безвозмездными поступлениями из Федерального бюджета Российской Федерации и в общей сумме составит 47 миллиардов 888 миллионов 575 тысяч рублей. Доходные параметры бюджета увеличатся на 847 миллионов 718 тысяч рублей. Основную часть средств - 477 миллионов рублей (93,52 процента) приморский бюджет получит от государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Вместе с краевыми средствами на это направление будет потрачено 510 миллионов рублей.
Целевую финансовую поддержку получат муниципальные образования края, которые защитили свое участие в программе и в короткие сроки предоставили необходимые документы. Господдержка распределена следующим образом: Артемовский городской округ получит 263 миллиона рублей, ГО ЗАТО Большой Камень- 99 миллионов, Владивостокский городской округ- 98 миллионов, Лучегорское городское поселение - 49 миллионов рублей.
В ходе сессии депутаты обратили внимание на необходимость увеличения размеров денежной компенсации по проезду в общественном транспорте для льготников на весенне-осенний период. Было отмечено: сотни тысяч приморцев имеют огороды, особенно актуальные в связи с экономическим кризисом. Льготники должны получать компенсацию, сравнимую с затратами на проезд к приусадебным участкам.
Изменения в Избирательный кодекс края, которые внесены депутатами, по их мнению, делают электоральную систему более демократичной. Так, теперь кандидаты на краевых и муниципальных выборах не могут быть зарегистрированы на основании избирательного залога. Между тем, из-за нарушений при оформлении финансовых документов, кандидатов часто снимали с выборов.
Анатолий Беляев, депутат ЗС ПК:
- Краевой закон о физкультуре и спорте принят в третьем чтении. Он определяет правовые гарантии занятия спортом, льготы для команд и спортсменов. Предоставляются компенсации на предоставление сооружений для занятий инвалидам. Сама реализация будет проходить через соответствующую краевую целевую программу. Финансирование массового спорта не будет уменьшено.

Владимир Масловский, депутат ЗС ПК:

- Внесен ряд изменений в Закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан". В частности, теперь семьи, у которых родились тройни, смогут при поддержке краевого бюджета улучшить жилищные условия. Суть внесенных поправок в четком определении уполномоченного органа, который призван определить рыночную стоимость квадратного метра жилья; кроме того, прежнее понятие "субсидия" заменено "социальной выплатой". Размер выплаты рассчитывается органом исполнительной власти Приморья, исходя из состава семьи (18 кв. м на каждого члена семьи).


Наверх