57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 1 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Если у вашей соседки живет 50 кошек, то у нее не "все дома"

Люди, устраивающие у себя в квартирах приюты для бездомного зверья, настоящее бедствие не только для соседей, но и для самих животных

Татьяна Глаголева
Согласитесь, зачастую рассказанные в СМИ истории о том или ином жителе городской квартиры, приютившим у себя несколько десятков кошек и собак, вызывают двоякое впечатление: с одной стороны, вроде как и чудесно, что есть неравнодушные люди, которым жалко бесхозную животину, а с другой - не дай Бог, каждому жить рядом с этой квартирой.
Но есть и третья сторона: а хорошо ли самому-то зверью в подобных приютах? Благо для них это или наказание?
Вот лишь несколько реальных историй, произошедших во Владивостоке.
Все ради кошек
В районе 3-й Рабочей не так давно проживала одинокая женщина средних лет. Дабы не скучать, подобрала на улице кошечку, потом в пару к мурлыке принесла еще одну, а потому и еще... Вскоре в ее двушке проживало около полусотни кошаков.
Как правило, кошка, принесенная с улицы, к туалету не приучена. Да и не каждая из них пойдет в лоток, после того как его уже использовала товарка. Понятно, что квартира сердобольной женщины очень быстро пропахла кошатиной. Коты тоже были не против пометить друг за другом углы. Филинологи уверяют: если половозрелый кошак пометил вещь, ее отмыть или отстирать невозможно, остается только выбросить. И вскоре от хозяйки зоопарка начало разить так, что в офисе банка, где она работала обычным клерком, предпочли отказаться от ее услуг, дабы не отпугивать солидных клиентов.
Потеряв работу, женщина протянула какое-то время на сбережения. А потом зашедшая в гости родная сестра обнаружила ее на полу без сознания. Выяснилось, что, не имея средств к существованию, женщина отказалась есть, дабы прокормить животных. В больнице она провела около месяца. Тем временем сестра обратилась к зоозащитникам с просьбой куда-нибудь деть кошек.
Выйдя из больницы, владелица квартиры вытребовала с сестры телефон одного из новых владельцев ее кошечки. Бедные люди... Она начала названивать им по сто раз на день, причем с 6 утра: сходила ли кошечка в туалет, как сходила, какого цвета экскременты, чем она завтракала и прочее. Естественно, через три дня такой атаки люди принесли котейку обратно.
На работу женщину не брали. Денег не было, однако тащить животных в дом не перестала. Однажды, возвращаясь домой, увидела дохлую кошку возле помойки. Померещилось, что когда-то она ее отдавала в "добрые руки". Женщина перестала открывать дверь, в дом попасть могла только ее сестра, у которой был ключ. После второго голодного обморока и выхода из больницы она решила поменять квартиру с доплатой.
Переехала со своим кошатником в поселок Заводской, но и там долго не прожила, вновь перебралась куда-то в Раздольное. Где она сейчас, не известно.
40 собак и стерилизация
Не так давно все зоозащитники активно собирали средства на стерилизацию огромной стаи собак, которую развела у себя в квартире жительница дома в районе Первой Речки.
Порядка 40 болонистого вида песиков, в том числе щенков, и около 15 кошек жили в 2-комнатной хрущевке. Некоторые из питомцев ожидали пополнения в семействе. Сначала хозяйка обратилась к зоозащитникам за помощью в кормах. Раздавать питомцев категорически отказывалась. Единственное, на что согласилась - это стерилизация всей стаи, поскольку без этой меры зоозащитники отказывались их подкармливать.
Естественно, все звери никогда не проходили антипаразитарных процедур, которые в обязательном порядке практикуют порядочные владельцы животных. Никогда их не прививали от инфекционных заболеваний. Некоторые были серьезно больны экземами и гастритами, развившимися из-за аллергии и неправильного кормления. Гулять на улице даже взрослые псы не были приучены.
Через несколько месяцев владелица стаи вновь обратилась за помощью. Теперь уже надо было пристраивать животных в "добрые ручки", потому как терпение соседей рухнуло: они не поленились пройти необходимые инстанции и собрать документы на выселение женщины.
Давать объявления на домашний телефон этой дамы смысла не имело, иначе она, так же как и "героиня" первого случая, замучила бы новых владельцев звонками. И отдавать приходилось, не спрашивая разрешения. Но в какой-то момент зоозащитникам начали звонить люди, решившие взять у этой хозяйки барбоса: женщина требует деньги - 500 рублей за собаку. Пришлось ей пригрозить, что в противном случае защитники животных сами, взяв в помощь участкового и представителя СМИ, помогут ей выселиться. Вот тогда и настало у животных долгожданное счастье: для маленьких собачек нашлись добрые руки по всему Приморью.
Ад на Баляева
Более двух лет зоозащитники разбирались с кошатником, устроенном у себя дома жительницей Баляева, 50. Женщина эта насобирала кучу кошек, но не имела возможности их содержать.
Раздать животинок получилось, только когда собирательница умерла, и хозяйничать в квартире стала ее престарелая мать. Кошки не знали, что такое мясо, рыба, сыр или сухой корм. Зато с драками и воплями кидались в бой за кусок хлеба.
Оксана, активист фонда "Друг", сама ездила навещать мурлык из этой квартиры, кормила животных, лечила. Некоторых кошек пришлось усыпить - они были безнадежно больны. Других выходили, стерилизовали и раздали.
И всем миром не прокормить

Быть может, многие любители животных будут кидать в кор. "ЕН" камни, но известная во Владивостоке Зоя Георгиевна, которая устроила в своем доме в поселке Кипарисово приют, на наш взгляд, превратила в ад жизни сотням животным.
Более года сердобольные люди кормили ее питомцев, корма таскали тоннами, обустраивали вольеры... Но параллельно число питомцев увеличивалось в геометрической прогрессии, потому как стерилизовать собак и кошек Зоя Георгиевна отказывается категорически. В начале здесь было 150 собак, через полгода стало 200. Прокормить такую стаю не в силах даже благотворители. А про реакцию соседей лучше просто умолчать...
Зачем душить, подохнут сами?
На прошлой неделе зоозащитникам позвонили родственники еще одной собирательницы животных. Пожилая женщина скончалась, а так как жила она одна, то обнаружили пенсионерку не скоро. После траурных мероприятий о кошках вспомнили не сразу...
Активисты фонда "Друг" давно не видели такого ужаса, который творился в этой квартире. Оказалось, что сама хозяйка кормила животных от случая к случаю. Неделями они голодали. Кошки в ужасном состоянии: страшные, истощенные до дистрофии, больные, плешивые...
Кроме всего прочего, обнаружили в платяном шкафу семь новорожденных котят. Малыши симпатичные, еще не успели подхватить болезни от старших, но у них уже голодные и измученные глаза, взгляд которых сможет выдержать не каждый.
Многие из этих людей объясняют свое поведение некой жалостью к бездомной животине, которой голодно и холодно на улице. Однако там у кошек и собак есть хоть возможность поймать мышь, подкормиться на помойке или у какого-нибудь прохожего выклянчить кусочек кобласки. Такие домашние зоопарки - настоящий холокост для животных, где морят голодом. И устраивают их зачастую психически больные люди.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх