Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Осужден - от армии освобожден

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий удалить из армии военнослужащих, имеющих условные сроки лишения свободы

Юлия Сергеева
Правозащитники считают, что в случае принятия, закон, направленный на очищение Вооруженных сил России от военнослужащих, условно осужденных за преступления, в первую очередь коснется офицеров.
Сегодня в армии по контракту служит 2455 человек, которые уличены в корыстных преступлениях и рукоприкладстве. Примечательно, что больше половины из них - офицеры: 1087 младших и 612 старших. Многие командиры за свои проступки даже не были понижены в должности. В ушедшем, 2006-м, году 67 приговоренных к условным срокам наказания были снова привлечены к уголовной ответственности, из них 22 человека совершили рецидив, преступив закон по одному и тому же поводу.
Как отмечается в пояснительной записке, проект закона подготовлен для укрепления законности и правопорядка в вооруженных силах, "с целью удаления из воинской среды осужденных, пресечения их негативного влияния на воинские коллективы и устранения возможности совершения ими воинских преступлений". Сегодня же закон предусматривает увольнение из армии лишь тех, кого суд приговорил за различные преступления к реальному лишению свободы.
Координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко согласился, что законопроект неплохой, ведь в последнее время случаи дедовщины фиксируются не между солдатами, а больше - со стороны офицеров по отношению к рядовым. Участились случаи, когда они вымогают у подчиненных деньги.
Что касается военнослужащих срочной службы, то сейчас также стараются не призывать ранее судимых людей.


Наверх