66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Строить океанариум и университет на Русском начнут в апреле

750 томов проектной документации уже подготовлены к экспертизе

Как сообщает PrimaMedia, согласно плану, рабочие появятся на месте строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и океанариума во Владивостоке уже в апреле-мае текушего. Об этом в сообщил сегодня, 27 марта, перед отлетом в Москву сообщил заместитель министра регионального развития РФ Николай Ашлапов, передает пресс-служба ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя".

- Океанариум не входит в объекты саммита формально, тем не менее, он строиться будет на Русском, - сказал Николай Ашлапов. - Что же касается ДВФУ - уже готова стадия "П", то есть проектная документация. Это 750 томов, на следующей неделе планируется сдать документацию на экспертизу. После экспертизы можно получать разрешение на подготовительные строительные работы.

Также замминистра уточнил, что "общие параметры ДВФУ таковы - 200 000 кв. метров административно- учебных корпусов и гостиницы, они же общежития, на 5 000 человек. То есть, площадь университета сейчас планируется значительно больше, чем предусматривалось еще полгода назад". По его словам, в конечном варианте в ДВФУ вероятно будут учиться около 12,5 тысяч студентов. Это будет комплекс зданий общей площадью около 500 000 квадратных метров, сообщили в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя".

- Финансирование саммита остается в прежнем объеме: 202 млрд. из федерального бюджета, плюс краевой, муниципальный бюджет и частные инвестиции. Общая сумма - 284 млрд. рублей. Изменения состоят в том, что за счет уменьшения объемов финансирования 2009 года, исключения ряда объектов, появятся новые объекты саммита, которые не были предусмотрены федеральной целевой программой (ФЦП). В первую очередь добавятся объекты малой энергетики. Это не будут те большие объемы строительства, которые энергетики запрашивали у Председателя правительства РФ 1 сентября 2008 года, тем не менее, объекты, без которых саммит спокойно провести во Владивостоке будет нельзя.

Но конечную точку в перечне объектов саммита должно поставить Правительство РФ. Будет внесены изменения в ФЦП, и это станет законом, по которому все госзаказчики, строители саммита должны будут действовать, - добавил Николай Ашлапов. - Очень рассчитываю, что в начале апреля состоится второе чтение, следом и третье закона об АТЭС. Затем документ направим в Совет Федерации, на подпись к Президенту. Закон нам очень нужен, поскольку он существенно поможет сократить сроки получения площадок под строительство, сроки прохождения экспертиз, упростит проблемы, связанные с лесом, переселением людей. Сейчас многие процедуры настолько усложнены, что если им следовать, можно ничего не успеть. А сроки подготовки к саммиту очень сжаты.


Наверх