58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
21 июня
Пятница

Экономика

Государство может заставить российские предприятия-экспортеры продать часть валютной выручки

С такой инициативой в пятницу выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который считает что эта мера позволила бы ограничить вывоз капиталов за рубеж

Как сообщает rbcdaily.ru Владимир Жириновский, не раз упреждавший своими экстравагантными заявлениями инициативы Кремля, предложил правительству "подумать о временном ограничении перевода рублевой массы в валютную и обязать компании переводить валютную выручку в рубли". "Это уменьшит давление на рубль и увеличит рублевую массу", - пояснил г-н Жириновский. Лидер ЛДПР напомнил, что в период кризиса, захлестнувшего часть мировой экономики десять лет назад, две страны - Чили и Малайзия - пережили его лучше остальных, так как прибегли именно к этой мере.

Обязательная продажа валютной выручки - мера не новая. ЦБ отменил такую обязанность предприятий лишь в мае 2006 года. Тогда норматив обязательной продажи составлял 10%. "Обязав продавать валютную выручку снова, мы фактически сделаем шаг назад", - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Такая мера снижает привлекательность России для инвесторов, ведь движение капитала затормаживается. Также это решение "провоцирует ожидание второй девальвационной волны", - говорит г-н Николаев.

Обязательная продажа валютной выручки увеличит спрос на рубль, и он укрепится к доллару если не до кризисного уровня, то примерно до 28-29 руб. за доллар, полагает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. "Это означает, что преимущество, полученное российской экономикой от девальвации, сойдет на нет, и снизится конкурентоспособность российских товаров", - пояснил г-н Кочетков. Кроме того, возникнут дополнительные риски увеличения бюджетного дефицита, ведь если рубль укрепится, то дефицит существенно вырастет.

Поступления на валютные счета несложно контролировать, говорят эксперты, ведь валюта приходит на счет и должна быть переведена в рубли. "Валютная выручка - это выручка в основном крупных предприятий, например нефтяных или металлургических, - говорит Владислав Кочетков. - Их экспортные потоки совершенно прозрачны, по сделкам государство владеет всем объемом информации". Тем не менее компании будут стараться не возвращать экспортную выручку. "Неизбежно увеличится количество регистрируемых в офшорах компаний, связанных с российскими", - уверен Игорь Николаев.

Предположить размер "принудительного" увеличения рублевой массы невозможно, пока государство не определит, сколько процентов выручки компании обязаны будут перевести в рубли. Если учесть, что экспортные доходы, например, в феврале 2009 года составили около 20 млрд долл., и предположить, что треть этой суммы компании обязаны были бы продать за рубли, то рублевая масса увеличилась бы на 7 млрд долл., или 200 млрд руб. "То есть компании должны были бы продать за рубли около 80 млрд долл. в год", - подсчитал Игорь Николаев.



Наверх