66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Почему армия сокращается, а число призывников растет?

1 апреля стартует рекордный по численности призыв в армию, который совпал с военной реформой

В армии идет сокращение. К апрелю из комиссариатов должны быть сокращены более 10 тыс. офицеров и 5 тыс. прапорщиков. При этом сокращенным военкоматам предстоит набрать рекордное за последние 13 лет число призывников.
Как сообщает газета "Новые известия", военные надеются, что справиться с призывом поможет отмена отсрочек, также есть надежда на бывших заключенных, которых теперь ждут в войсках. Правозащитники же предсказывают возвращение облав на призывников.

В этом году призыв в армию совпал с реформированием российских военкоматов. Теперь в районных комиссариатах останется всего одна офицерская должность - военкома, в областных их будет четыре, а все остальные места займут гражданские лица. Кроме того, после окончания реформы в военкоматах останется всего два отдела, один из которых будет заниматься срочной службой и контрактниками, а другой - отвечать за мобилизационную работу. В таком составе работникам военкоматов по всей стране предстоит отобрать 305 тыс. молодых людей для службы в войсках. Это самый крупный призыв. Осенью, для примера, план составлял 217 тыс. человек, а прошлой весной - 133 тыс. ребят. Увеличение количества призывников объясняется тем, что в этом году демобилизуются сразу два призыва: те, кого призывали на 1,5 года, и те, кто служил всего год.

Отчасти справиться с призывом военным помогут новобранцы, имеющие судимость. Представители Генштаба заявляют, что теперь на общих основаниях вновь будут призываться граждане, имеющие снятую или непогашенную судимость. Молодых людей, имеющих уголовное прошлое, отмечают в Генштабе, не призывали в войска с начала 2000-х годов, что "положительно сказалось на морально-психологическом климате в войсках и на уровне воинской дисциплины". Теперь ситуация изменилась, и военным уже не до психологии - надо гнать план.

По мнению экспертов, справиться с таким количеством призывников будет трудно, учитывая, что сейчас в армию должны пойти молодые люди 1991 года рождения, когда в стране были проблемы с рождаемость. Кроме того, отмечают, что в военкоматы придут гражданские люди, и они, не зная специфического законодательства, будут совершать очень много ошибок и ляпов.

А вот кризисная ситуация скажется на увеличении количества контрактников. Многие рассматривают контракт как возможность переждать этот кризис, - рассказывает он. - Денежное довольствие составляет 10-12 тыс. в обычной части, порядка 20 тыс. в Чечне и больше 20 тыс. в пограничных войсках. Будет странно, если Минобороны в кризис не использует такой шанс наконец-то пополнить ряды профессиональной армии.

Сергей Кондратенко, председатель правления общественной организации ветеранов боевых действий Приморского края "Контингент":
- Не вижу никакой проблемы с набором призывников в армию в нынешнем году, скорее, атмосфера искусственно нагнетается. Больных в ВС точно призывать никто не будет - отбор в военкоматах идет очень серьезный. Бывает, некоторые призывники проявляют романтизм и скрывают болезни, такая проблема есть. Что касается призыва ранее судимых - таков закон. Насколько пострадает качество призыва, сказать сложно. В прошлом году проблемы с формированием частей срочниками не было, наоборот, наблюдался определенный запас призывников. Хотя одновременно демобилизовались "двухгодичники", "полуторогодичники", "годичники". Тем более военные части продолжают сокращаться. Кстати, в связи с экономическим кризисом становится популярной служба по контракту, особенно за пределами Владивостока.


Наверх