66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Выселить свинью-соседа сложно, но возможно

Совладелец коммунального жилья превратил квартиру в помойку, а жизнь соседки в кошмар

Татьяна Глаголева
Двухкомнатную квартиру бывшие владельцы продали долями двум совершенно незнакомым людям. С момента заселения у новой хозяйки - пожилой женщины - начались проблемы с подселенцем.
Мужчина этот совсем не ухаживал за собой и за своим жильем. Объедки на кровати и лужи мимо туалета - были для него привычным делом. Стоит ли говорить, что женщина в возрасте, еще и инвалид, с трудом могла поддерживать жилье в порядке. Вскоре ее терпение и вовсе лопнуло, поскольку в той помойке, которую развел в доме мужик, не то чтобы гостей принять, самому жить не хочется.
Женщина обратилась к участковому уполномоченному милиционеру, но увещевания стража порядка о том, что если живет человек в квартире не один, то обязан поддерживать порядок, мужик всерьез не принимал и продолжал свинячить.
В декабре прошлого года пенсионерка пошла уже в прокуратуру. Она обратилась с просьбой выселить мужчину без предоставления ему другой жилплощади.
- Вместе с тем, согласно жилищному и гражданскому законодательству, собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Однако делать это необходимо с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих на этой площади граждан, соседей; требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями (они утверждены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти). Таким образом, собственник не может быть выселен без предоставления другого жилого помещения только из-за того, что он проживает в антисанитарных условиях, - сообщила "ЕН" старший помощник прокурора Первомайского района Владивостока Оксана Вакуленко.
 - Вместе с тем, статьей 293 Гражданского кодекса РФ установлено: если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить такого жильца о необходимости устранить нарушения. А когда эти нарушения влекут разрушение помещения, назначить собственнику соразмерный срок для ремонта жилплощади.
Если собственник и после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей, использовать свои квадратные метры не по назначению либо без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже такого жилого помещения с публичных торгов. Собственнику выплатят вырученные от продажи средства, но вычтут расходы на исполнение судебного решения.
После проведенных проверок в адрес администрации Владивостока было направлено письмо. Прокуратура предложила мэрии рассмотреть вопрос о предупреждении данного гражданина впредь не нарушать правила проживания. В горадминистрации письмо рассмотрели и в феврале нерадивому жильцу вручили соответствующее предупреждение. Если в установленный срок оно не будет исполнено, жилое помещение, принадлежащее этому гражданину, будет реализовано с торгов.


Наверх