58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Когда либидо превращается в проклятье

Мужская гиперсексуальность - это повод для гордости или нелегкий диагноз?

Оксана Маякова
"Похотливый козел или просто больной?" – этот обидный вопрос дамокловым мечом висит над отношениями отчаявшихся женщин и тех мужчин, что с трудом контролируют свою половую активность.
Право на полигамию издревле закрепилось за сильным полом. Даже в лексике отношение к вопросу секс-похождений мощно различается по гендеру: женщина, взявшая курс "лево руля", получит массу нелестных определений (где самым безобидным будет медицинское "нимфомания"). Мужскую же секс-политику принято звать "подвигами" и "победами", а обладатель высокого либидо будет хвастать им, как театр Горького – богатыми декорациями.
Тем временем, у "героев" нередко существуют настоящие психические отклонения, которые никак не могут стать предметом для зависти, утверждает психотерапевт и сексопатолог Татьяна Пархута.
Богини и козлы
Гиперсексуальность – патологическое усиление полового влечения, безудержное стремление к половым актам, постоянное чувство сексуального неудовлетворения. У женщин этот недуг зовется "нимфомания", у мужчин – "сатириазис".
Названия эти выросли из мифов древних греков, не отличавшихся ни скромностью, ни закомплексованностью. Нимфы – прекрасные богини, олицетворявшие силы стихий. Сатиры – дружки бога Вакха, начальствующего над оргиями и прочими невоздержанностями. Полулюди-полукозлы, они выделялись необъятных размеров гениталиями и таких же размеров похотью.
Кстати, даже само выражение "мужики – козлы" имеет под собой куда как более приличный фундамент, нежели все привыкли считать. Званием "козел" награждается герой сексуального фронта, покоривший большое количество женщин. Но не за то, что он "такой несправедливый обманщик", а за то лишь, что козлы считаются самыми активными (в полигамном сексе) животными.
Но, как бы весело все это ни звучало, сатириазис – не развлечение и не блажь. Это – диагноз, причем тяжелый.
Сатиры поневоле
Популярный роман Чака Паланика "Удушье" точно описывает симптомы недуга: постоянное неудовлетворение, мучительное желание заняться сексом с кем угодно, невозможность отвлечься от навязчивых мыслей. Герой Паланика пускается в любые утехи, хоть на грязном полу общественного туалета, лишь бы хоть как-то утолить изматывающее желание. Хорошо он себя чувствует только во время секса: едва процесс заканчивается, неукротимое влечение накатывает вновь.
Это состояние сравнимо с психологическими отклонениями при наркомании (или ожирении, где человек получает удовольствие только во время еды: все остальное время он или мучается совестью, или мысленно готовит обед из десяти блюд).
- Причин заболевания может быть несколько, - просвещает кор. "ЕН" Татьяна Пархута. - Первая – нарушение деятельности гипоталамуса из-за травм, энцефалита, опухоли. Мозг человека перестает нормально работать, и результатом становятся навязчивые состояния, страхи, мании – а в их числе и сатириазис. В этом случае помочь может только длительное лечение: химиотерапия, хирургические вмешательства, медикаменты.
Вторая – гормональная, когда человек, из-за буйства организма, чувствует себя так, будто ежедневно завтракает виагрой. Чаще всего такая форма гиперсексуальности встречается в пубертатный период и достаточно просто убирается.
Легко ли было Дону Жуану?
Более тонкая причина сексуальных расстройств – психологическая неустойчивость, психические заболевания.
Чаще всего тут диагностируется синдром донжуанизма: стремление к новым и новым победам над женщинами (или мужчинами, такое тоже бывает), чтобы доказать себе свою полноценность. Такой человек всем вокруг постоянно напоминает, как он "крут", насколько он "настоящий мужик" – и не дай Бог, чтобы кто-нибудь (а особенно он сам) в этом мог усомниться.
Но психологические комплексы присущи многим, и назвать донжуана в прямом смысле "больным" будет неверно. Он может быть таким же адекватным членом социума, как и другие. Просто женщины, столкнувшиеся с данным психотипом, должны хорошо понимать, что его поведение вызвано не безответственностью, а все-таки отклонением. Такой мужчина постоянно борется с чувством неудовлетворения собой, он зациклен и несчастен.
Также психологической причиной постоянного галопа "по бабам" может быть инфантилизм, безответственность, подсознательное желание сбросить груз серьезных отношений, тоска и невозможность получить радость в обычной жизни без "приключений". Такие вещи тоже не считаются болезнью: тут вопрос стоит лишь в том, нужен ли женщине мужчина с подобным "бзиком".
Настоящих "секс-машин" - всего ничего
- Настоящее психическое заболевание отличается от борьбы с собственными комплексами тем, что это тяжелое, навязчивое состояние, - уверяет Татьяна Анатольевна. - Сатириазис – не просто возбуждение, а бесконтрольная, мучительная страсть, когда человек готов перешагнуть грань разумного.
В моей практике был один военный моряк, который чувствовал настолько сильное сексуальное томление, что начал воспринимать собственную дочь как сексуальный объект. Это уже не игрушки, такие вещи надо лечить.
Но надо различать сатириазис и разные мании: мужчина, мучающийся постоянным желанием секса, не получающий удовлетворение от оргазма - это одно, а сексуальный маньяк, насилующий девушек – несколько другое. При сатириазисе начинается физическое истощение, бесконтрольные половые связи, зацикленность – но человек не сходит с ума, он скорее становится сексуальным "наркоманом". Маньяки же – сумасшедшие, социально опасные элементы. Кстати, стоит сказать, что в мире только 7% людей страдают гиперсексуальностью. Да и многие из них не станут идти к врачу: к нам чаще идут с фригидностью или с паническими состояниями.


Наверх