58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Беньяминас Зелькявичюс: "Главным козырем "Луча" должна стать командная игра"

В субботу "желто-синие" откроют футбольный сезон

Алексей Серов

28 марта на стадионе "Динамо" вновь будет многолюдно. В 15 часов начнется матч между "Лучом-Энергией" и ФК "МВД России". За два дня до начала футбольного сезона исполнительный директор приморского клуба Анатолий Безняк и главный тренер "желто-синих" Беньяминас Зелькявичюс пообщались с прессой. Кроме того, были представили всех игроков команды.

В своем вступительном слове Анатолий Безняк отметил, что "Луч-Энергия" на 95 процентов обновил состав. По сути, во Владивостоке создается новый коллектив. К команде будет повышенное внимание, потому что мы в прошлом сезоне покинули премьер-лигу и можем стать раздражителем как завсегдатаев первого дивизиона, так и команд которые ставят перед собой задачу повышения в классе.

Что касается задачи на нынешний сезон, то, как отметил исполнительный директор "желто-синих", приморская команда ставит для себя высокую планку.

- Будем бороться за места в верхней части турнирной таблицы, но говорить об этом преждевременно. Давайте посмотрим, какой результат мы покажем в начале сезона, а после первого круга внесем коррективы.

Беньяминас Зелькявичюс обошелся практически без предисловий, попросил журналистов задавать вопросы. И они посыпались как из рога изобилия.

- Вопрос Анатолию Безняку. Готов ли клуб к сезону с финансовой точки зрения?

- Клуб готов, но денег, конечно, не хватает. Частично, "Луч-Энергия" финансируется в соответствии с краевой программой по спорту. Из приморского бюджета оплачивается проезд, питание, проживание, сборы команды. Кроме того, помогать команде будут спонсоры. Мы продолжаем сотрудничество с "Дальсвязью" и еще с рядом компаний. Мы открыты для всех организаций, кто готов с нами работать. На ближайшее время команда обеспечена средствами.

- На каком месте "Луч" с точки зрения бюджета по сравнению с другими командами первого дивизиона?

- Наверное, мы в десятке.

После этой фразы Беньяминас Зелькявичус решил пошутить и переспросил директора: "В первой или второй?". В зале раздался дружный хохот.

- Анатолий Владимирович, клуб арендует стадион "Динамо". Заключен ли договор на нынешний сезон?

- Контракт со стадионом находится на стадии подписания. Камнем преткновения стала сумма аренды. Мы, естественно, хотим уменьшить расходы, а руководство "Динамо" не хочет идти нам на уступки. Переговоры идут, мы в любом случае будем играть на "Динамо" и к какому-то компромиссу обязательно придем.

- Что будет со стадионом, если опять на Приморье обрушится тайфун?

- Осенью мы промыли дренаж поля, засеяли траву и т. п. Так что все будет нормально. На данный момент газон у нас намного лучше, чем у питерского "Зенита".

- Беньяминас Викторович, кто назначен капитаном и вице-капитаном "Луч-Энергии-2009"?

- Вчера мы назначили капитаном Дмитрия Кудряшова, а его заместителем Эдуарда Мора.

- Прошедшие два сезона команда не отличалась тем, что забивала много голов, на ваш взгляд решена ли сейчас качественная проблема линии нападения?

- Голы должны забивать вся команда. Пока нам не все удается, мало времени было для того чтобы команда сыгралась. Атакующая линия зависит, ведь и от других игроков. Тем не менее, что мы имеем на сегодняшний день меня удовлетворяет.

Многие игроки, которые приходят в команду играют без ворот. Футболист должен быть нацелен на ворота соперника и неважно, на какой позиции он играет.

- В первой лиге распространен в основном силовой футбол, связанный с уровнем команд и состоянием полей в регионах. А в "Луче" собраны техничные игроки. Есть опасения, что на плохих полях эти игроки не смогут раскрыться.

- Спасибо за комплимент, я тоже думаю, что наши игроки техничные. Хороший футболист он и на не очень плохом поле свою технику продемонстрирует, а неквалифицированный игрок не покажет добротной игры и на идеальном газоне.

- Можете рассказать, какие преимущества у "Луча-Энергии-2009"?

- У нас каждый спортсмен имеет большой потенциал, но для того чтобы он его раскрыл нужно время. Главным нашим козырем должна стать командная игра. Коллектив обязан помогать футболисту продемонстрировать свой талант. Такое в моей практике было. Только не разговорами нужно стремиться к хорошему футболу, а делом. Я всегда своим футболистам говорил, о том, что каждый должен анализировать свою игру, а не действия своего партнера.

- Многие российские тренеры говорят, что без мата футболист не понимает тренерскую установку. А вы ругаетесь матом?

- Ругаться я хорошо умею по-русски (смеется). Но как на меня футболист посмотрит, если я его буду крыть матом? Он мне может ответить и будет прав. Я думаю, что если ругани доходит, то значит что-то не в порядке в команде. Поэтому я стараюсь спокойно общаться со своими подопечными.

- Назначение первого матча на 15:00 это тактическая уловка, чтобы московские футболисты играли в 8 утра?

- Вы знаете, в Англии футбол начинается в полдень. Знаете почему? Болельщики после игр идут в пабы. Когда назначали матчи на более позднее время, то они приходили домой уже утром. На них обижались жены... А когда футбол завершается в три часа дня, то часов до полуночи англичане возвращаются домой. Если серьезно, то мы начинаем гораздо раньше для наших болельщиков, чтобы им было удобней посещать матчи команды.


Наверх