Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Арест адвоката -мошенничество или провокация?

Все чаще защитники оказываются под следствием. На этот раз под зоркое око следственного комитета прокуратуры попал Роман Золотарев

Татьяна Глаголева
Официальное сообщение о том, что во Владивостоке к уголовной ответственности за мошенничество привлечен адвокат, было распространено через приморские СМИ 19 марта.
Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по ПК Аврора Римская, 17 марта следственным отделом по Владивостоку СУСК при прокуратуре РФ по ПК возбуждено уголовное дело в отношении Романа Золотарева, адвоката краевой коллегии адвокатов по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).
Следствием установлено, что адвокат, осуществляя защиту по уголовному делу, ввел в заблуждение своего подзащитного относительно своей возможности за денежное вознаграждение, не избирать в отношении последнего меру пресечения, связанную с лишением свободы, и в последующем прекратить уголовное дело. При этом адвокат потребовал от клиента 500 000 рублей, указано в официальном сообщении. Так же в следственном комитете сообщили, что свой преступный умысел правозащитник не смог довести до конца, поскольку был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Приморскому краю при передаче ему денежных средств. В настоящее время подозреваемый задержан, в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.
Получив эту информацию кор. "ЕН" связался с президентом АППК Борисом Минцевым, который сообщил, что арест адвоката Золотарева приморские защитники считают провокацией. Так же в Адвокатской палате нам рассказали что происходило по их версии.
17 марта в городе Владивостоке сотрудниками УФСБ по Приморскому краю был задержан 33-летний адвокат Роман Золотарев. Основанием для задержания адвоката явилось заявление его подзащитного, который сам в настоящее время привлекается к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве.
Так вот гражданин М., с которым у адвоката Золотарева было заключено официальное соглашение на представление его интересов, обратился в органы госбезопасности с заявлением о том, что защитник вымогает у него 500 тысяч рублей (якобы себе и следователю, которые ведет дело). 17 марта в момент передачи денег подзащитным адвокату Золотареву в сумме 202 тысяч рублей, последний был задержан сотрудниками ФСБ.
Вскоре после этого сотрудниками следственного управления Приморского края в отношении адвоката Золотарева было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество), а 19 марта решением федерального суда Ленинского района он был взят под стражу (помещен в СИЗО Владивостока).
Адвокатское сообщество Приморского края возмущено фактом задержания и ареста адвоката Золотарева, а так же возбуждением в отношении него уголовного дела.
Изъятые деньги - это сумма вознаграждения адвоката Золотарева, которая прописана в официальном договоре между гражданином М. и защитником. За время работы по данному договору адвокат Золотарев сумел выстроить линию защиты и добиться того, что гражданин М. не был взят под стражу. Тоесть адвокат свою работу выполнял профессионально и успешно.
Кроме того, в ходе работы защитника появились перспективы прекращения уголовного дела в отношении его подзащитного. Однако, по непонятным причинам гражданин М. обратился в органы ФСБ с заявлением о том, что адвокат говорит ему о своих связях в органах правопорядка и берется решить вопрос прекращения уголовного дела со следователем при помощи взятки.
Со слов самого подзащитного следует, что Золотарев вымогал у него 500 тысяч, но те 202 тысячи рублей, которые были изъяты у адвоката, вовсе не являются взяткой - это узаконенный гонорар за сложное уголовное дело, прописанный в официальном договоре. После передачи денег Золотарев даже не получил возможности выдать официальные приходные документы на получение денег, так как сразу же был задержан сотрудниками ФСБ.
Теперь уже защита подследственного адвоката утверждает, что сразу же после задержания, во время разговора с адвокатом Мельником, Золотарев сказал, что оперативные работники ФСБ, производившие его задержание, потребовали от него передать изъятые у него деньги одному из следователей УВД по Советскому району Владивостока в обмен на свободу. Золотарев, с его слов, отказался от такого "сотрудничества", посчитав все обвинения в свой адрес ложными, заявление гражданина М. - лживым, а действия оперативных работников - провокационными. Вскоре после задержания Золотарева в здании одного из следственных кабинетов УВД по Советскому району прошел обыск, в ходе которого уголовное дело гражданина М. было изъято сотрудниками ФСБ и прокуратуры.
Комитет по защите прав адвокатов (который действует при Совете Адвокатской Палаты ПК) заявил о том, уголовное дело в отношении Золотарева - либо фальсификация, либо неправильная трактовка закона. Оперативные работники ФСБ не оценили критически показания гражданина М., произвели незаконное задержание адвоката и оказали на него давление с целью передачи денег следователю милиции, которого гражданин М. посчитал причастным к "вымогательству". Роман Золотарев характеризуется в адвокатской среде положительно. В адвокатуру он пришел после службы в органах внутренних дел. Кроме того, до момента своего задержания, Золотарев принял активное участие в следственных действиях в отношении гражданина М. как адвокат, а, следовательно, - выполнил условия договора.
Известный приморский адвокат Олег Кучин, занимающийся преподавательской деятельностью, сообщил следующее:
- Следствие вменяет в вину Золотареву то, что он, якобы, говорил своему подзащитному о своих связях в правоохранительных органах. Что это значит? Что у адвоката, который ежедневно работает со следствием и судом, не должно быть связей? Получается, что сегодня может быть задержан и даже арестован любой адвокат, у которого есть навыки, возможности и связи, чтобы повлиять на ход уголовного дела?
Еще более категорично высказался по данному факту приморский адвокат Ярослав Герин:

- Я считаю, что действия сотрудников ФСБ, которые пытались склонить адвоката к передаче денег сотруднику следствия УВД по Советскому району, носят характер провокации, - говорит Ярослав Герин. - Адвокат, по закону, не имеет права участвовать в подобных "экспериментах". А оперативникам ФСБ следовало бы задуматься о том, что их действия в отношении Золотарева могут быть признаны незаконными и уголовно наказуемыми по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)!
В настоящее время сотрудники Адвокатской Палаты Приморского края готовятся обжаловать все решения следствия и суда в отношении адвоката Романа Золотарева.


Наверх