66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

В мире

Пхеньян готовит ракету к старту

Северная Корея разместила ракету на одной из своих стартовых площадок

Как заявили представители властей США и Японии, скорее всего, речь идет о ракете дальнего радиуса действия.

Согласно данным фотосъемки с американских спутников, две ступени уже смонтированы. Сверху они накрыты колпаком, который поддерживает установленный рядом кран.

По имеющимся данным, рядом со стартовой площадкой построен резервуар для жидкого топлива.

Ранее северокорейские власти заявляли о намерении в начале апреля запустить при помощи ракеты дальнего радиуса действия космический спутник.

США, Япония и Южная Корея высказывают опасения, что вместо запуска спутника Пхеньян попытается произвести испытание ракеты.

Премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что его страна готовится к тому, чтобы сбить любую ракету, угрожающую территории Японии.

Официальный Пхеньян заявил, что намерен произвести запуск в период между 4 и 8 апреля.

Между тем, как сообщила в четверг со ссылкой на дипломатические источники южнокорейская газета "Чосон ильбо", технически ракета будет, вероятно, готова к запуску уже в течение ближайших трех-четырех дней.

Ракета "Тэпходон-2", запущенная с космодрома Мусудан-ни, расположенного на северо-восточном побережье страны, способна достичь берегов Аляски.

Первое испытание этой ракеты было проведено в июле 2006 года, однако оно было неудачным.

Корейское предупреждение

Япония предполагает сбить ракету с помощью системы перехвата, расположенной на одном из суден в Японском море.

Соответствующий план представил Совету безопасности Японии премьер-министр страны.

Ви Сунг Лак, представляющий Южную Корею на шестисторонних переговорах по сворачиванию ядерной программы КНДР, заявил, что запуск ракеты приведет к "ответным мерам", однако не пояснил, что именно имелось в виду.

По словам аналитиков, ракета-носитель "Тэпходон-2" будет использована в любом случае, будет ли это запуск спутника или испытание стратегической ракеты дальнего радиуса действия.

Официальный Пхеньян заявил, что траектория ракеты, которая должна вывести спутник на орбиту, пройдет над Японией, на территорию которой упадут отделившиеся ступени ракеты.

Представители КНДР предупредили, чтобы США, Южную Корею и Японию не мешали процессу запуска.

Во вторник представители Пхеньяна также заявили, что запрет ООН на запуск ракеты будет означать окончание шестисторонних переговоров.

news.bbc.co.uk


Наверх