Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

У детей-сирот будет свое жилье

В краевом законодательстве появился акт, прописывающий права ребенка, оставшегося без родителей, на жилье


Анжела Шилан
Немножко истории: в мае прошлого года краевой Думой был принят Закон "Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки приемным семьям в Приморском крае". Нормативный акт стал своеобразным толчком к изменениям в ситуации с приемными семьями: всего за год их число выросло с шести до 250. Сейчас в приемных семьях воспитываются более пятисот детей-сирот.
Правда, с увеличением числа решивших взять детей на воспитание стали более заметны проблемы, с которыми сталкиваются вновь созданные семьи. Обычная практика: всякое начинание сопровождается трудностями...
Обсудить свои проблемы, найти способы их решения - для этого в начале минувшей недели с приемными семьями встретились ведущий специалист отдела охраны прав детей и специального образования департамента образования и науки администрации Приморского края Татьяна Кручинина, начальник отдела правового просвещения и организационно-аналитической работы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Николай Шугай и общественная организация "По социально-психологической поддержке семей Приморского края".
А поговорить и в самом деле было о чем... Да вот хотя бы об оплате коммунальных услуг. Приемная семья, имеющая шестерых детей, ежемесячно оплачивает коммунальные услуги на сумму семь тысяч рублей. Никакие льготы им в этом случае не предусмотрены.
Или обсудить жилищную проблему... Детям, достигшим восемнадцати лет, без разницы, где они воспитывались, в детском доме или в приемной семье, государство должно предоставить жилье. Вопрос - какое? Возвращаться обратно туда, откуда их несколько лет тому назад забрали, - это провоцировать молодых людей к асоциальному образу жизни... Отдельная же квартирка для сироты при наших реалиях - утопия.
Правда, ситуация благодаря недавно вышедшему краевому Закону "О предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" несколько оптимизировалась.
- Механизм запущен, работа пойдет, - считает Николай Шугай.
Этой же позиции придерживается и Татьяна Кручинина:
- Детям, за которыми жилье не закреплено либо закрепленное жилье не соответствует требуемым нормам, необходимо обращаться в соответствующие органы опеки, которые подготовят необходимый пакет документов для решения вопроса о предоставлении им жилого помещения.
А тот факт, что средства на покупку жилья для детей-сирот будут выделяться из федерального бюджета, дает надежду на то, что закон заработает.
Если же выделять первостепенные задачи, обсуждаемые на встрече, то в первую очередь надо определить и закрепить критерии оценки эффективности работы приемных родителей.
Необходимо активизировать работу с приемными родителями - как на стадии знакомства, проверки, в том числе и такой специфической, как психофизическая диагностика, так и в дальнейшем - проводить бесплатные учебные курсы, предоставлять бесплатную психологическую поддержку - не оставлять их один на один со своими трудностями.
Речь шла о предоставлении приемным детям бесплатной медицинской помощи, что включает в себя и оплату необходимых лекарств, о социальной помощи и о многом другом.
Следует добавить, что в январе следующего года должен вступить в силу краевой нормативный акт об органах опеки и попечительства, который значительно облегчит жизнь приемных семей. Согласно этому закону все территориальные органы опеки, включая органы муниципальных образований, будут замыкаться на краевую администрацию и входить в состав департамента образования и науки. В данном акте будут изложены основные положения, регулирующие отношения граждан и органов государственной власти Приморского края по реализации прав детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей, на устройство в семью с учетом интересов ребенка. По словам Екатерины Молчановой, юриста общественной организации "По социально-психологической поддержке семей Приморского края", именно в сфере взаимоотношений граждан с органами власти и возникают на практике у приемных семей в Приморском крае множество вопросов, решение которых нуждается в дополнительном законодательном урегулировании на уровне субъекта Федерации.
 Если возникли проблемы в семье, то запомните: общественная организация "По социально-психологической поддержке семей Приморского края" оказывает юридическую и психологическую помощь" приемным семьям Приморья. Обращаться по тел. во Владивостоке: 26-55-80.


Наверх