66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Посевная в Приморье под угрозой срыва

Продовольственная безопасность края стала предметом обсуждения чиновников, депутатов и сельхозпроизводителей

Маргарита Костевич
 

Во Владивостоке по инициативе приморских единороссов прошла расширенная конференция "Продовольственная безопасность как основа социальной стабильности".
На заседание пригласили депутатов Законодательного Собрания Приморского края и Думы Владивостока, руководителей структурных подразделений администрации края и приморской столицы, представители пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной отраслей экономики Приморского края.
Как подчеркнул вице-губернатор Игорь Улейский, на поддержку сельхозпроизводителей в краевом бюджете заложено 670 млн рублей, еще 271 млн должны поступить из федерального бюджета. Но для эффективного сотрудничества необходима инициатива товаропроизводителя. Что же касается поддержки в части привлечения средств банков, то здесь есть проблема. Весенние полевые работы - вещь затратная, без кредитов тут не обойтись. Но банки ужесточают требования по выдаче денег. В то же время у аграриев отсутствует залоговая база. Чтобы не сорвать посевную, в апреле будут выделены финансы на компенсацию стоимости дизельного топлива.
Предложения по поддержке села высказал и председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК Сергей Сидоренко. По его мнению, селянам необходима финансовая помощь. Но если привлекаешь государственные средства, то необходимо обеспечить и высокие показатели производства. Сегодня наблюдается отток населения из крупных городов Приморья в сельскую местность: люди ищут работу и возможность прокормиться. В то же время дорогое импортное продовольствие стало на наших прилавках замещаться местной, потому в крестьянском производстве ощущается нехватка рабочих рук.
- Объем продажи семян населению растет. Люди возвращаются к земле. В частности, спрос на семенной картофель вырос в два раза, - отметил Сергей Сидоренко.
Депутат утверждает, что для поддержки местного товаропроизводителя необходимо сформировать залоговый фонд, обеспечить госзаказ на закупку продовольствия, в том числе и для муниципальных нужд. Кроме того, требуется легальный оптовый рынок оборота продуктов питания.
- На рынках власть в руки взяли китайцы. Потому там прямая установка: местную продукцию не брать. Мы вынуждены нашу суражевскую морковку фасовать в китайскую тару, чтобы сдать! Это беспредел, - возмущается Сергей Петрович.
Вице-спикер Думы Владивостока Юрий Попов также уверен, что "местного сельхозпроизводителя необходимо поддерживать, оказывать ему массу внимания и заботы, иначе мы останемся без качественных, дешевых продуктов", и предложил пригласить на круглый стол представителей крупных банков региона. Проблема в том, что нормальный кредит, по словам депутата, сейчас получить невозможно. И это крайне странно, так как на всю страну было заявлено о поддержке банковской сферы. Где эти деньги? Речь прежде всего идет о Россельхозбанке, Сбербанке и ВТБ. Депутат и руководитель "Приморской сои" даже предложил пикетировать финансовые учреждения. Юрий Попов отметил, что городская администрация Владивостока фактически утратила контроль над оптовыми и розничными рынками.
Кроме того,он предложил, что хорошо бы вернуться к лозунгу "Покупай приморское!". Это позволит сохранить деньги в экономике Приморья. Товары от местных производителей в магазинах и на рынках можно отмечать специальными стикерами.


Наверх