66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Директор стройфирмы продавал героин килограммами

Владелец пятикилограммовой партии героина и его подельники, задержанные наркополицейскими Приморья, приговорены к 37,5 годам лишения свободы

Юрий Говорушко
...Это было нетипичное задержание. Место действия – офис строительной фирмы. Фигурант – ее коммерческий директор, представительный мужчина средних лет. А главная интрига – сейф. Из него через пару мгновений извлекут пять с лишним килограммов героина, расфасованного в 162 (!) свертка, пистолет ТТ с восемью патронами, весы для взвешивания наркотика и 135 тысяч рублей.

Справка "ЕН"


Партия героина уже в два с половиной грамма постановлением правительства отнесена к особо крупному размеру

Отрицать очевидное мужчина не стал. И вот на коммерсанта надевают наручники, наркотик отправляется на экспертизу, а уголовное дело – к следователю. Закономерный финал – приговор суда: наркобизнесмену присудили 11 лет лишения свободы в колонии особого режима и штраф в 150 тысяч рублей, троим сообщникам – тюремные сроки в 8,5-9 лет, изъятому героину – сожжение в топке котельной. А теперь – подробности.
Решили играть по-крупному
Коммерческий директор 39-летний житель Владивостока Дмитрий Мешков (здесь и далее фамилии изменены) - организатор наркобизнеса и поставщик "товара" в одном лице.
С наркотиками у него давняя история: еще в 2001 году Советский районный суд краевого центра приговорил его к 7 годам лишения свободы за сбыт героина. Примерное поведение позволило ему в 2005 году освободиться условно-досрочно, однако в статусе законопослушного гражданина он пребывал недолго. Как выяснилось из его признательных показаний (справедливости ради надо отметить, что ходу следствия осужденный не препятствовал), ключевую роль во всем произошедшем сыграл его давний знакомый – уроженец Таджикистана Рахматджон Вахиров, который, проживая в Москве, занимался оптовыми поставками афганского героина. Встретившись во Владивостоке, партнеры по бизнесу договорились, что Рахматджон будет через посредника поставлять Мешкову героин, а последний банковскими переводами будет высылать Вахирову деньги.
Необычно то, что наркодельцы без всякой "раскачки" сразу же начали с поставки крупных партий героина: сначала 200 граммов, в декабре 2006 года – 2 килограмма, а в апреле 2007 – еще 3 килограмма. Наркотик раз за разом благополучно перекочевывал в служебный сейф Мешкова, купленный специально для этих целей. Это вторая отличительная особенность дела: обычно такие объемы зелья хранятся на съемных квартирах, в специальных тайниках, у третьих лиц, в общем, где угодно, но никак не под боком у работодателя – директора фирмы. Последний, кстати, в суде заявил, что о героине ни сном ни духом, во что верится с трудом, поскольку глава компании лично знал Мешкова более 10 лет и трудоустроил его вскоре после освобождения из колонии.
Героин для сына и за ремонт
Так или иначе десятки тысяч разовых доз наркотика настойчиво требовали сбыта. И Дмитрий начал действовать – договорился с пожилой знакомой своей матери, чей сын Костя давно употребляет героин, равно как и его сожительница Лена. Та еще парочка: он состоит на учете в наркодиспансере с 1991 года (!) с диагнозом "Гашишная наркомания", она приехала из Новокузнецка, живет без регистрации, о ее прошлом мало что известно. Вот тебе и трое наркосбытчиков, повязанных тесными отношениями, двое из которых за дозу пойдут на все что угодно.
Посредником стала самая старшая участница группировки: именно она, за редкими исключениями, получала наркотик у Мешкова, распределяла его между сыном и его гражданской женой, сообщала о результатах "продаж" и передавала лидеру ОПГ вырученные от сбыта наркотиков деньги.
Героином торговали все трое – мать с одной квартиры, а Костя и Лена – с другой. Причем жили они в соседних домах на улице Добровольского Первомайского района. Две эти наркоточки быстро снискали славу в соответствующих кругах: торговля шла бойко – наркоманы знали, что товар там есть всегда, да и продавали его почти всем – не шибко осторожничали. Неудивительно, что через некоторое время от жильцов стали поступать звонки на телефон доверия наркополиции, ведь наркоманы уже попросту не давали людям прохода в собственном доме, постоянно путали квартиры, звоня спящим соседям посреди ночи. За наркотик страждущие расплачивались не только деньгами – один из свидетелей в обмен на дозу делал… ремонт в квартире наркодельцов.
Создание сети наркосбыта удалось предотвратить
И все-таки, выезжая на проверку поступившей информации, наркополицейские и представить не могли, что преступная ниточка в конечном счете приведет их к пятикилограммовой партии героина. Выяснилось, что за полгода наркосбыта Мешков успел выслать Вахирову свыше 6 тысяч долларов и 1,8 миллиона рублей. Оперативники полагают, что трое наркодилеров вряд ли были единственными распространителями – уж больно крупная партия наркотика была изъята у организатора ОПГ. С другой стороны, сеть по сбыту зелья только отстраивалась, так что трое задержанных наркосбытчиков были лишь первым кирпичиком в ее фундаменте, – именно поэтому для оперативников было крайне важно предотвратить дальнейшее распространение героина по городам и весям Приморья, а время в таких случаях не терпит.
Первомайский районный суд г. Владивостока признал Дмитрия Мешкова виновным не только в сбыте наркотиков в составе организованной преступной группы в особо крупном размере, но и в незаконном хранении оружия и приговорил его к 11 годам колонии особого режима и штрафу в 150 тысяч рублей. Знакомая его матери была приговорена к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, 9 лет и 40 тысяч штрафа суд назначил ее сыну и его сожительнице, разница лишь в том, что Елена будет отбывать наказание в колонии общего режима, а Константин - строгого режима. Таким образом, героиновая семейка теперь надолго изолирована от общества, равно как и ее "благодетель".
P. S. А что же Вахиров, спросит бдительный читатель. Ему также не удалось уйти от ответственности: в апреле прошлого года он вместе с двумя подельниками был задержан в столице прямо на Ленинградском вокзале сотрудниками наркоконтроля г. Москвы. У одного из наркодилеров с собой оказалось 15 килограммов героина. Теперь к уголовному делу в отношении этого гражданина добавятся также материалы, собранные приморскими наркополицейскими, что только прибавит ему срока.


Наверх