59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Высшая школа "специального назначения"

Настройка образовательных процессов на реальные потребности науки, современ­ной экономики и государственного управ­ления - это задача, которая, без преуве­личения, имеет стратегическое значение

От ее решения в немалой степени зависит создание предпосылок для обеспечения лидирующих позиций России в мире и пе­рехода к новому типу экономики, а имен­но - к экономике, основанной на знаниях. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, ведущее образо­вательное учреждение страны, держит пальму первенства в этой работе и готов реальным делом ответить на самые акту­альные запросы современности. Обеспечи­вая на самых ранних этапах обучения необходимый уровень интеграции буду­щих специалистов в экономические, соци­альные, научные и прочие структуры, МГУ содействует тем самым повышению конкурентоспособности российской систе­мы образования, отечественного "челове­ческого капитала" и, в конечном счете, на­шей страны в целом.

Одним из таких ответов на вызовы со­временности стало создание в 2006 году нового факультета - Высшей школы госу­дарственного аудита МГУ. Этот факультет был учрежден для подготовки специалис­тов в сфере государственного аудита на ос­новании соглашения между Российской академией наук, МГУ и Счетной палатой Российской Федерации, которая является выс­шим органом госаудита в на­шей стране.

В чем же особенность данного факультета, на кого он рассчитан и что ждет студентов Высшей школы государственного аудита в ближай­шем будущем и в перспективе?

Об этом мы беседуем с Научным руководителем Выс­шей школы государственного аудита МГУ - заслуженным юристом Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором Сергеем Михайловичем Шахраем.

- Сергей Михайлович, расскажите об истории создания факультета? И вообще, что такое "государственный аудит"?

- Начну, как говориться, с азов. Одной из сложных современных задач является повышение эффективности управления национальными ресурсами, важнейшими из которых явля­ются государственные финансы, собствен­ность, природные богатства, интеллекту­альный капитал. Содействовать государ­ству и обществу в решении этой задачи призваны институт государственного ау­дита и, разумеется, государственные ауди­торы.

Государственный аудит - это особая специальность, которая не сводится исклю­чительно к проверке финансовой отчетнос­ти государственных структур. Его миссией и основной задачей является обеспечение от имени государства и общества независи­мого объективного публичного контроля деятельности органов власти по управле­нию вверенными им общественными ресур­сами.

Государственный аудит существует практически во всех странах мира и в по­следнее время развивается особенно активно. Например, в Международную организацию высших органов аудита (ИНТОСАИ), созданную еще в 1953 году, на сегодняшний день входит почти 190 счетных палат мира.

Однако в России институт государ­ственного аудита возник относительно не­давно - в 1995 году вместе с созданием Счетной палаты Российской Федерации, которая является высшим органом госу­дарственного аудита в нашей стране.

Для того чтобы идеи государственного аудита и соответствующий институт уко­ренились в российской действительности, оказались необходимы глубокие измене­ния в общественном мировоззрении. Граждане все больше осознают свое право требовать от чиновников отчета и выска­зывать свое мнение об эффективности и целесообразности их действий. И госу­дарственные аудиторы работают именно для того, чтобы общество могло реализо­вать это право. Если же мы считаем, что бюрократия принципиально неподотчетна обществу, то тем самым даем "добро" на существование закрытой и коррумпированной чиновничь­ей системы, которая не зависит от избира­телей и расходует ресурсы не для достиже­ния социально значимого результата, а для получения гарантированного куска "общественного пирога" - политической ренты.

Именно об этом говорил в своем прошлогоднем послании Федеральному Со­бранию Президент Российской Федерации В.В. Путин, когда отмечал, что российское "чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надмен­ную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса".

Для того чтобы институт государствен­ного аудита развивался и креп, нужны вы­сококлассные профессионалы, способные творчески развивать теорию, практику и, я не побоюсь такого слова, - идеологию государственного аудита. Именно для под­готовки таких специалистов была создана Высшая школа государственного аудита, которая стала результатом трехстороннего соглашения: Российской академии наук в лице ее Президента Ю.С. Осипова, МГУ имени М.В. Ломоносова в лице его Ректора В.А. Садовничего и Счетной палаты Российской Федерации в лице ее Председателя С.В. Степашина.

- Сразу практический вопрос: а где могут быть востребованы сегодня специа­листы в сфере государственного аудита?

- Практически везде. Как в государ­ственном, так и в частном секторе, начи­ная со Счетной палаты Российской Федерации, различных
контрольных органов, действующих на фе­деральном, региональном и местном уров­не, и заканчивая российскими и междуна­родными аудиторскими компаниями.

Вот конкретный пример. Благодаря закону о местном самоуправлении было дополнительно создано 14 тысяч муници­пальных образований, на финансирование которых уже второй год направляется примерно 40% бюджетных средств, но ко­личество органов муниципального контро­ля, которые, по идее, должны следить за законностью и эффективностью расхо­дования этих средств, можно буквально пересчитать по пальцам. Очевидно, что восстребованность специалистов в сфере госаудита на уровне муниципальных обра­зований будет только расти. Десятки тысяч специалистов работают в системе Федерального казначейства и Росфиннадзора, то есть в сфере внутреннего финан­сового контроля.

Сейчас в рамках Высшей школы госу­дарственного аудита будут готовить экономистов по программе "бакалавр" и юристов по программе "дипломированный специалист". К 2009 году мы хотим защитить новый образовательный стан­дарт, чтобы формально утвердить такую специальность, как государственный ауди­тор, которая является синтезом экономики и права.

- Почему факультет был создан толь­ко в 2006 году, если налицо такая большая восстребованность кадров?

- Мы не можем себе позволить выпус­кать "образовательный брак". Сначала необходимо было подготовить базу - теоре­тическую, методологическую, организаци­онную. В конце концов, нужно было найти или подготовить специалистов, не только детально разбирающихся в этом сложном предмете, но и профессионально владею­щих современными образовательными ме­тодиками.

В итоге мы пришли к такому решению: преподавание теоретических дисциплин, постановка научных проблем будет полем деятельности профессорско-преподава­тельского состава МГУ и Академии наук, а практические дисциплины, включая фи­нансовый контроль, методики и стандарты государственного аудита, - это зона ответственности сотрудников Счетной палаты. Поэтому около 30% преподава­тельского корпуса Высшей школы госу­дарственного аудита будет состоять из ведущих специалистов Счетной пала­ты - аудиторов, инспекторов, директоров департаментов. Например, аудиторы М.И. Бесхмельницын и В.П. Горегляд очень заинтересовались нашим проектом. Кстати, в Счетной палате работает 28 док­торов и 114 кандидатов наук.

Кроме того, основные труды по госу­дарственному аудиту также вышли из печати совсем недавно. Например, в 2006 и в 2007 году появились две фундаментальные монографии: "Конституционный аудит" и "Государственный аудит и экономика будущего", автором которых является С.В. Степашин. На их базе было подготовлено учебное по­собие, а сейчас завершается перевод монографий на английский язык, поскольку наши зарубежные коллеги высказали большое внимание к этим книгам.

Для нас во всей этой работе есть свой практический инте­рес, поскольку активные кон­такты с зарубежными коллега­ми, сотрудничество в рамках Международной организации высших органов аудита (ИНТОСАИ) позволит нашим студентам проходить практику за рубежом, например, в Счет­ной палате Австрии, поскольку в Вене находится штаб-кварти­ра ИНТОСАИ, а в Венском университете в этом году так­же впервые в Европе начнется преподавание государственно­го аудита.

- Будут ли другие зару­бежные партнеры у факульте­та?

- Кроме уже названной мною Австрии, это Великобритания, США и Канада. Проявил интерес к деятельности нашего факультета Китай. Мы провели переговоры и ряд встреч с китайскими коллегами. Там, правда, немного иная система государ­ственного контроля, но что-то интересное, я надеюсь, у нас получится.

- Летом 2009 года будет уже третий набор в Высшую школу госу­дарственного аудита. Как вы думаете, сколько, так скажем, должно "испечься блинов", чтобы программа заработала в полную силу?

Программа готова в ее теоретичес­кой и методологической частях. Конечно, обкатка живьем выявит определенные не­достатки, которые мы будем устранять. Причем мы сделали для студентов самый современный компьютерный и лингафон­ный классы, потому что государственный аудит предполагает прекрасное владение базами данных, экспертно-аналитическими программа­ми, а также иностранными языками.

- Большой ли конкурс при поступ­лении в Высшую школу госу­дарственного аудита?

- Конкурс небольшой по двум причи­нам. Во-первых, обучение в Высшей шко­ле только платное и все-таки не дешевое. Во-вторых, факультет молодой и только набираем свои обороты. Поэто­му конкурс составил 1,5-2 человека на место, хотя, конечно, люди не бывают полуторные (улыбается).

- В чем, на ваш взгляд, заключается специфика обучения на факультете?

- Специфика заложена в самом назва­нии. Это первая попытка подготовить государственных аудиторов. В России не­сколько вузов готовят аудиторов для сферы бизнеса, но никогда еще в стране не го­товились профессиональные аудиторы для работы в государственной системе. Ес­ли взять сотрудников Счетной палаты, 66% из них являются по образованию эко­номистами и 30% - юристами.

Уже при работе юристы осваивают экономику и наоборот. Я, к примеру, в 2004 году получил высшее экономичес­кое образование в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. А в своей Высшей школе государственного аудита мы решили соединить экономику и право уже с 1 курса.

- Почему нельзя было открыть про­грамму Высшей школы государственного аудита в рамках Экономического или Юридического факультетов МГУ? За­чем создавать новый факультет?

- Мы рассматривали вариант ра­боты при Юридическом факультете. Тогда что это: кафедра, специализа­ция? Экономический факультет давал возможность подготовки только бака­лавров. Причем налицо огромная раз­ница между факультетом и кафедрой. Если у Высшей школы государственного аудита оказались такие родители как Российская академия наук, МГУ и Счетная палата, то надо де­лать солидный проект и не тратить
время на эксперименты. Однако Юри­дический и Экономический факульте­ты МГУ для нас являются основными партнерами.

Важно также, что Высшая школа государственного аудита имеет статус факультета МГУ. Это означа­ет, кроме всего прочего, что студенты высшей школы имеют право учиться на факультете военного обучения МГУ.

- Соответствуют ли читаемые в Высшей школе государственного аудита предметы аналогичным дис­циплинам на Западе?

Я бы разделил вопрос на две части. Что касается качества образования, то наши предметы и спецкурсы соответству­ют самым современным международным стандартам и учитывают последние вея­ния в нашей профессиональной сфере. Например, в ИНТОСАИ сегодня действу­ет около трех десятков стандартов финан­сового контроля применительно к разным предметным сферам (приватизация, гос­служба, конкурсная и контрактная системы и т. д.). Все они будут изучаться на нашем факультете.

А вот что касается международного признания квалификации наших специа­листов, то это связано с признанием дип­ломов МГУ в целом.

- А практика для студентов предусмо­трена образовательной программой Высшей школы государственного аудита?

- С третьего курса студенты будут проходить практику в Счетной палате, в контрольно-счетных органах ведущих регионов. У нас очень сильные счетные палаты в Ленинградской, Владимирской, Ростовской областях, в Татарстане.

Студенты, направленные туда на практи­ку, смогут получить очень интересный опыт.

- Предусмотрена ли аспирантура, сколько предлагается мест, и каковы дальнейшие перспективы у человека, окончившего аспирантуру?

- В Государственном научно-исследо­вательском институте системного анализа Счетной палаты Российской Федерации работает аспиранту­ра, в которой уже сейчас обучаются около ста человек. У нас два совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по трем юридическим (финансовое и административное право, конституционное право и теория права)
и по двум экономическим специальностям.

Поэтому выпускники Высшей школы государственного аудита, желающие попасть в аспирантуру (очную, заочную, соискательство), возможность такую име­ют. Нужно просто иметь светлую голову и горячее желание.

- Со студентами Высшей школы государственного аудита Вы лично встречаетесь?

- Обязательно. Я планирую препода­вать базовый предмет "Государственный аудит". Будут спецкурсы, дипломники и ас­пиранты. Каковы планы на перспективу? В настоящее время мы активно ве­дем переговоры с нашими зарубежными коллегами для того, чтобы диплом специалистов Высшей школы государственного аудита признавался в счетных палатах Европы и США. Я столкнулся с тем, что российских аудиторов и экспер­тов постоянно приглашают участвовать в проверках расходования средств различ­ными европейскими структурами (комис­сиями, комитетами и т.д.). Однако мы не всегда способны ответить на эти предложения в силу ряда недочетов в под­готовке специалистов. Например, явно не­ достаточна языковая профессиональная подготовка. И дело здесь не в общем зна­нии иностранных языков. Необходимо глу­бокое владение понятийным аппаратом, принятым в международном аудиторском сообществе, знание многочисленных официальных документов, которые в подавляющем большинстве подготовлены и изданы на английском языке и т.д. Исходя из этих потребностей, мы выстраиваем в Высшей школе государственного аудита соответствующий комплекс. Мы намерены приложить все усилия, чтобы Школа сразу стала интегрирована в европейские и мировые образователь­ные и аудиторские структуры.

- Если будет спрос на образователь­ную программу Высшей школы государственного аудита, станете ли расширять факультет, принимать большее число студентов?

- У нас заложено расширение до 120-150 человек, но первоначаль­но должна пройти "обкатка" про­граммы. Причем 150 учащихся - это предельная цифра физических воз­можностей факультета в том виде, в котором он сейчас существует. Сейчас объем набора студентов составляет 75 человек.

- В последнее время в МГУ от­крылось немало корпоративных уни­верситетов. Не происходит ли, на Ваш взгляд, девальвации диплома?

- У меня было такое опасение. Но когда я вплотную включился в про­цесс создания Высшей школы госу­дарственного аудита и стал довольно часто встречаться с Виктором Анто­новичем, я понял, что у него эта схема глубоко продумана. Ректор так объяс­нил: Юридический и Экономический
факультеты - это широкое универси­тетское образование, а Высшая школа государственного аудита - это глубоко специализированное образование, прицельно ориентированное на подготовку молодых профессионалов в той области, которая в настоящее время имеет большой спрос. Ректор, как я его по­нимаю, активный сторонник эксперимен­тов, в хорошем смысле этого слова. Поэто­му он всегда смотрит, сколько в учебном плане спецкурсов. Ведь спецкурс - это предметное, новое, самое свежее знание. Комбинация теоретической и специализи­рованной подготовки на практике и поро­дила создание новых факультетов, вклю­чая Высшую школу госаудита.

Новых факультетов не так и много, можно по пальцам пересчитать. Это немного для такой страны, для такого университета.

- Что бы вы могли пожелать нынеш­ним и будущим студентам Высшей школы государственного аудита?

- Желания. Когда человек знает, чего он хочет, то результат будет обязательно. Пожелаю и определенной смелости, пото­му что работа в органах государственного аудита и финансового контроля - это не только огромная ответственность, но и настоящий личный подвиг. Удачи!


Наверх