58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
17 июля
Среда

Экономика

"Евросеть" докричалась до "МегаФона"

"Цифроград" громко хлопнет дверью

О том, что "Евросеть" и "МегаФон" договариваются о параметрах коммерческого соглашения, рассказали несколько близких к ним источников. Они уточнили, что эти параметры были предварительно одобрены советом директоров "МегаФона" 17 марта. Согласно договоренностям, утверждает один из собеседников "Ъ", за полтора года ритейлер должен продать 7,2 млн контрактов оператора за вознаграждение в размере $172,8 млн. Другой менеджер настаивает, что сумма контракта меньше - $167 млн.

Оплата будет происходить поэтапно: сначала "МегаФон" должен внести предоплату за четыре квартала, эти средства будут обеспечены залогом 25,1% "Евросети" (трехлетним опционом на эту долю сейчас владеет "Вымпелком"). Исходя из того, что за 49,9% "Евросети" в октябре прошлого года "Вымпелком" заплатил $226 млн, заложенную долю ритейлера можно оценить в $113,2 млн.

Переговоры еще не завершены, говорит один из участников процесса: "Сейчас мы решаем вопрос с залогом опциона пут, из-за сложных юридических моментов этот процесс может завершиться не раньше следующей недели".Президент "Евросети" Сергей Ющенко подтвердил "Ъ" переговоры ритейлера с "МегаФоном". В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" от официальных комментариев отказались.

Аналогичные переговоры с "Евросетью" продолжает МТС. 5 марта совет директоров оператора также одобрил коммерческие условия возможной сделки, однако стороны до сих пор не смогли договориться об обеспечении средств. "МТС не хотела брать в залог долю "Евросети". После неоднократных встреч с акционерами и менеджментом вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки",- говорит один из источников "Ъ", близких к переговорам.

Президент МТС Михаил Шамолин подтвердил, что оператор вел переговоры с "Евросетью", но результата они пока не дали. Источник "Ъ" в МТС добавляет, что оператор посчитал такую сделку слишком рискованной, так как если "Евросеть" не смогла бы выполнить свои обязательства по продаже контрактов, то реализовывать опцион пришлось бы через суд. "Да, на определенное время, возможно, мы потеряем в чистых подключениях абонентов, но это поправимо, так как мы строим собственную монобрендовую сеть",- заключил он.

Тем временем, Российский рынок сотовой розницы в ближайшее время может покинуть еще один игрок.Количество магазинов сети "Цифроград" за последние два месяца сократилось более чем втрое, 70% персонала уволено, компания распродает оставшееся оборудование, рассказали два топ-менеджера крупнейших сотовых сетей, а также источник, близкий к самой компании. "Количество салонов ритейлера в начале года составляло 450 точек, сейчас их осталось 130. При этом из 150 точек, находившихся в Москве, было закрыто 120 салонов", — говорит топ-менеджер сотового ритейлера. По словам источника в самой компании, с 1 апреля будет закрыто оптовое направление компании, а его сотрудники будут уволены по собственному желанию. Часть активов "Цифрограда", занимавшихся сотовой розницей, была переведена на другую компанию — официального дилера телефонов Nokia — ООО "Деловой партнер", зарегистрированную 30 января этого года. Cам "Цифроград" должен Nokia около 47 млн евро. По данным "Скрин эмитента", ООО "Деловой партнер" возглавляет Владимир Пляко, который ранее занимал пост генерального директора "Цифрограда". Г-н Пляко вчера подтвердил, что сейчас возглавляет данную компанию, отказавшись комментировать информацию о частичном переводе на нее активов "Цифрограда". Источник на рынке сотового ритейла напоминает, что г-н Пляко покинул "Цифроград" в июне прошлого года, тогда же он продал принадлежавшие ему акции "Цифрограда" основному акционеру сети — ИГ "Русские фонды". Ряд производителей мобильной техники, в том числе Nokia и Samsung, готовят против "Цифрограда" иски по взысканию задолженностей. При этом "Цифроград" задолжал поставщикам около 70 млн долл., а общая финансовая задолженность ритейлера, как поясняют в самой компании, составляет около 100—120 млн долл.

В январе 2009 года стало известно о переговорах "МегаФона" с "Цифроградом". А в феврале ФАС одобрила заявку "МегаФона" на приобретение 100% "Цифрограда". "Переговоры с "Цифроградом" прекращены. Мы не намерены приобретать эту сеть", — говорит источник в совете директоров "МегаФона". В "Русских фондах" по-прежнему надеются на сделку с оператором. Председатель совета директоров "Цифрограда" Владимир Вольперт, номинированный "Русскими фондами", заявил, что "переговоры в данный момент не прекращены и находятся в активной стадии". От комментариев касательно массового закрытия салонов "Цифрограда" в "Русских фондах" отказались. Также поступил и президент "Цифрограда" Дмитрий Деревенский. "Мы по-прежнему работаем в обычном режиме, но готовимся к худшим временам", — добавил он.

Источник РБК daily,СomNews

Справка "ЕН":

ОАО "Мобильные телесистемы" сотовый оператор. Акционеры – 52,8% у АФК "Система".Капитализация – $11,85 млрд.Выручка (US GAAP, 2008 г.) – $10,2 млрд.Чистая прибыль – $1,93 млрд.

ОАО "Мегафон" оператор сотовой связи. В конце февраля обслуживал 43,6 млн абонентов в России и Таджикистане.Акционеры – TeliaSonera (35,6% напрямую и 8,2% через "Телекоминвест"), "АФ телеком холдинг" Алишера Усманова (8% напрямую и 23,1% через "Телекоминвест"), "ЦТ-мобайл", принадлежащая "Альфа-групп" (25,1%).Финансовые результаты (9 месяцев 2008 г., US GAAP):Выручка – $5,03 млрд;
Чистая прибыль – $1,26 млрд.

Группа "Евросеть" сеть салонов связи. Объединяет 4963 салона в России и других странах СНГ.Владельцы – Александр Мамут (50,1%) и "Вымпелком" (49,9%).Оборот (2008 г., РСБУ) – $5,7 млрд.

ЗАО "Цифроград" Сеть салонов связи. Более 1400 салонов, из них 60% – франчайзи.Акционеры – "Русские фонды" и пул частных инвесторов, включая менеджмент.Оборот (2007 г., данные компании) – $774,04 млн.


Наверх