66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Зачем мусор убирать, если некуда девать?

Видимо так рассуждает городская администрация, ожидая пока кучи мусора на улицах Владивостока материализуются без их участия

Лариса Гелина

"Есть одна у города мечта - чистота, красота!" - помнятся строки из гимна "Зеленого дозора", звучавшего в эфирах всех без исключения радиостанций во время предвыборной кампании нынешнего мэра. Игорь Сергеевич сделал упор именно на наведение в городе идеальной чистоты и порядка, и пока шла предвыборная гонка его трудолюбивые "зеленые человечки" неустанно мели улицы и красили бордюры.

Чуда, однако, не произошло. Пушкарев вступил в должность, зеленые дозоровцы, по-видимому, улетели на Луну, а Владивосток чище не стал.

Проблема горностаевской свалки уже набила оскомину, но с места не сдвинулась и продолжает "расти и пахнуть". Мусоросжигательный завод мало того, что небезопасен в плане экологии, так и переработать даже десятую часть отходов города не в состоянии.

И что интересно, в число объектов саммита АТЭС предприятие по утилизации отходов не входит.

А ведь еще в 2007 году в рамках муниципальной целевой программы "Отходы" планировалось запустить завод по утилизации биологических и медицинских отходов.

Предприятие предназначалось для экологически безопасного термического уничтожения не только отходов пищевой промышленности, но и судебно-медицинской экспертизы, ветеринарных клиник, медицинских учреждений и так далее.

Причем, как писали "ЕН" два года назад, строительство этого фантастического объекта было практически завершено. Предприятие с производительностью 1,3 тонны отходов в час было оборудовано внутренней и внешней системами безопасности. И оставалось только провести пусконаладочные работы и благоустройство территории.

Почему же завод так и не достроили, остается только гадать. С компанией "РосПродИмпорт", выступавшей подрядчиком, связаться не удалось. Ситуация складывается тупиковая. Даже если предположить, что горожане перестанут мусорить на улицах, без поддержки властей Владивосток не очистить. Отходы то утилизировать негде.


Наверх