66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Посреди перехода

Политическая система России не сложилась из-за архаичности государственного устройства, считает политолог Андрей Рябов

Сергей Зимин
Выступление политолога Андрея Рябова на недавней международной научно-практической конференции "Россия 2007: на пороге перемен?" на Алтае было посвящено состоянию современной российской политической системы.
По его мнению, она все еще носит переходный характер. Это обусловлено рядом причин.
Первая. Реальных целей перехода нет, как их не было и в 90-е годы. Хотя попытки сформулировать эти цели постоянно предпринимаются. В 90-е годы склонялись к универсалистским целям, сейчас - к особым российским условиям. Но общественного консенсуса по этому поводу как не было, так и нет. В этом, по мнению Андрея Рябова, отличие России от других бывших соцстран Европы, которые видели эту цель в возвращении в европейскую цивилизацию с рыночной экономикой и гражданскими свободами.
Вторая. Уровень легитимности новых властных элит в 90-е годы был крайне низок. Политическая элита искала опору в новом городском среднем классе, которому предоставлялись различные преференции. Сегодня, когда элиты уже оформились и окрепли, средний класс рассматривается ими в качестве конкурента.
Третья. Нет легитимных правил передачи власти. Демократические правила не прижились. Каких-то жестких правил, как в некоторых других странах (Вьетнам), когда все старое руководство уходит после окончания полномочий, тоже нет. Поэтому до сих пор самый главный вопрос России - что будет в 2008 году?
Четвертая. Существующая в России суперпрезидентская республика - архаичная модель политического устройства общества. Другие постсоветские страны уже переходят к более гибкой системе разделения властей. Но этот переход очень труден. Яркий пример - Украина.
Справка "Н"
Рябов Андрей Виленович - главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения", член-корреспондент Международной академии информатизации, член Российской ассоциации политической науки, кандидат исторических наук, доцент.


Наверх