66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Спрос на автомобильные запчасти растет вместе с их ценой

Владельцы автомагазинов в один голос заявляют: в их ассортименте нет ни одной позиции, которая бы не подорожала

Взлетело все
По словам представителей находкинского автобизнеса, на все запчасти, технические жидкости и масла в среднем цены выросли на 30%. Так, на 40% подорожали популярные у автолюбителей стойки фирмы KYB и свечи зажигания NGK (Япония). Дело в том, что дистрибьютор этой продукции московский и цены рассчитывает в евро.
Стоимость отдельных товаров увеличилась вдвое. Если канистра обычного минерального масла еще совсем недавно стоила 500-600 рублей за 4 литра, то сейчас уже 900. И это на фоне того, что мировые цены на нефть падают!
Интересно, что и отечественная продукция "взлетела" в цене не меньше импортной. Те же самые охлаждающие и тормозные жидкости подорожали в среднем на 20%.
Тем не менее, несмотря на повышения цен, покупателей в автомагазинах меньше не стало. По наблюдениям некоторых продавцов, если раньше из десяти посетителей с покупкой от них уходило пятеро, то сегодня - семеро. И не мудрено: новое авто по карману сегодня не многим. Поэтому автовладельцы больше следят за своими машинами. И если раньше хозяин в целях экономии мог поставить на своего железного коня запчасть попроще и подешевле, то сейчас приобретают более дорогую и качественную. Чтобы можно было ездить на родном авто как можно дольше.
Как сообщила "Н" сотрудница одной владивостокских компаний, работающей на регионы Сибири, их товар подорожал в среднем на 15%. Повышение коснулось всего: и ходовых, и кузовных деталей. Стоимость отдельных товаров увеличилась вдвое. Например, если раньше решетки радиатора на Honda Stream стоили 4 500 рублей, то сегодня уже 9 000 рублей. Оптика на эту же модель "взлетела" не так значительно. Фара подорожала с 4 500 рублей до 5 500 рублей.
Радует одно - дефицита с запчастями в крае нет. Ни на что. Однако ценовая политика в том же Владивостоке нестабильна. И цены, в зависимости от магазина, могут варьироваться весьма значительно. Поэтому перед тем, как что-то купить, поколесите по городу: может оказаться, что купленная вами "со скидкой" деталь в другом магазине стоит в 2 раза дешевле. Хотя можно наткнуться и на распродажу, допустим, если кто-то привез слишком много дверей для машины одной модели. А еще лучше предварительно "перешерстить" Интернет - нужная деталь там может быть еще дешевле.
Из автосервисов в гараж?
Но, несмотря на то, что спрос на запчасти растет, поубавилось работы у автосервисов. Так практически нет иногородних клиентов - тех, кто покупал в Приморье машину и перед долгой дорогой заезжал на диагностику. Если говорить о крупных компаниях, то стоимость сервисного ремонта и обслуживания, например, в "Мицубиси сервис", не изменилась. Чего не скажешь о работе "Саммит моторс". Хотя фактически все автодилеры оставили свой "нормочас" (время, необходимое для выполнения определенной работы) без изменений. Просто за счет скачка доллара выросла стоимость запчастей.
Поэтому некоторые автовладельцы начали отказываться от услуг крупных центров и искать альтернативу - менее авторитетные, но более интересные по цене сервисы.
Хотя в общем представители авторынка считают, что сегодня в их бизнесе работать можно. Правда, выживет тот, кто не опускает руки и продолжает закупать товар или оказывать качественные услуги. Торговля-то идет, и меньше машин на дорогах не стало.


Наверх