66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Кривая дорога в мэры

Чтобы стать ближе к заветному креслу, пушкаревских секретарей вывезли в Китай

Игнат Ратовский

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении закон, который даст возможность законодательным органам местного самоуправления снимать глав муниципальных образований за "действие, либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий". Законопрект стал продолжением президентской идеи поставить, наконец, под контроль деятельность слишком самодостаточных градоначальников, а кое-где - подчистить местную власть от криминальных авторитетов и авторитетиков.

Закон заставит поёжиться не одного мэра или руководителя поселкового управления. Тем более, что рядом с ними наверняка находятся люди, готовые, в случае чего, подхватить знамя, выпавшее из ослабевших дланей руководителя.

Одним из подобных персонажей на уровне Владивостока является небезызвестный вице-мэр Александр Зубрицкий. Уж скоро год, как он служит заместителем главы администрации. Не сказать, что безуспешно, но и проблем хватает. Из последних - десятки протестов прокуратуры на незаконные увольнения сотрудников мэрии, скандалы с муниципальными предприятиями и недовольство главы города по поводу якобы регулярного отсутствия г-на Зубрицкого на рабочем месте по причине известной русской болезни. По информации, которой активно делятся сотрудники мэрии, глава города даже потребовал от своего увлекающегося заместителя написать заявление об уходе без проставления даты. Чашу терпения градоначальника, говорят, переполнила очередное исчезновение Зубрицкого, совпавшее с Днём дипломатического работника. Тогда на приём в представительство МИД РФ во Владивостоке мэр был вынужден отправиться в сопровождении работников орготдела. Они, понятное дело, ни по именам, ни в лицо с дипломатами особо не знакомы, что, по свидетельству очевидцев, поставило Пушкарёва в ряд неловких ситуаций.

Возможно, понимание, что терпение шефа небезгранично, подвигает г-на Зубрицкого на ряд активных действий.

По информации, ставшей известной редакции газеты, вице-мэр предположительно уже несколько месяцев в беседах с заинтересованными лицами и структурами пытается прощупать почву на предмет возможного переезда своей персоны с 9-ого на 10-й этаж "серого дома". На случай, если Игорь Сергеевич по какой-либо причине не сможет более исполнять своих обязанностей мэра города Владивостока.

Идея проста и бесхитростна: Владивосток на 150-летии со дня основания города, и далее на форуме АТЭС- 2012 года должен представлять молодой, энергичный, а, главное, видный из себя мэр, который способен достойно и на равных общаться с зарубежными партнёрами, не прячась от журналистов и зная что сказать в телекамеру. Беседы под рюмочку виски перемежаются конкретными действиями. Например, это регулярные встречи с руководителями фракций и комитетов Думы Владивостока, просто влиятельными депутатами. Речь на них идет не только о взаимодействии мэрии и городского парламента, которые по долгу службы курирует вице-мэр.

Или вот еще перевод в пресс-службу администрации города личного пиар-менеджера - бывшего пресс-секретаря федерального инспектора по Приморскому краю, который активно работает над создание положительного образа вице-мэра. Это не замедлило сказаться на новостном сайте администрации: создаётся впечатление, что программы градоначальника города в области социальной поддержки населения, ремонта жилищного фонда, уборки города находятся где-то на периферии, зато через раз с фотографий на нас смотрит, слегка наклонив голову, Александр Николаевич Зубриций. Вот он напутствует в дальний поход корабль ВМФ России, вот встречается с японскими школьниками, вот - с производителями канализационных труб из сопредельной страны...

Памятуя о том, что тот, кто владеет информацией - тот владеет миром, незаметно для мэра города Владивостока в администрации города соткана паутина, состоящая из информаторов и конфидантов, вкупе со средствами электронной связи. Полагаем, что ни одна бумажка, ни один телефонный звонок или электронное сообщение в мэрии Владивостока не проходят мимо структур, контролируемых Александром Зубрицким. Более того, есть опасения, что эта паутина оплела и святая святых для любого градоначальника - его личный секретариат. В частности, прошедшей зимой по указанию вице-мэра на отдых в Китай были вывезены почти все секретарши градоначальника, где они и развлекались в течение недели в ресторанах и саунах Харбина.

Воплотится ли в жизнь интрига, закрученная возможно Александром Зубрицким, скоро покажет жизнь. "ЕН" будет следить за развитием событий.


Наверх