66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

"Час Земли" поддержали спикер Горчаков, губернатор Дарькин и мэр Пушкарев

В офисе Амурского филиала фонда дикой природы прошла пресс-конференция, посвященная экологической акции

Маргарита Костевич

Так устроен человек, что сначала бездумно создают проблемы, а затем их героически преодолевает. Экологи уже много лет говорят о серьезных изменениях климата из-за деятельности людей. Виноваты в этом выбросы парниковых газов и вырубка лесов. Такой концентрации углекислого газа, как сейчас, не было никогда за всю историю человечества. Директор Амурского филиала фонда дикой прроды Юрий Дарман подчеркнул, что впервые идея обратить внимание на проблему появилась в 2007 году. Она прошла в австралийском Сиднее в марте.
Через год – в марте 2008 года акция приняла планетарный масштаб – более 50 миллионов человек в более чем 270 городах более 35 стран мира выключили свет на один час.
А одна деревня на островах Фиджи – Високо – в которой никогда не было электричества – отметила "Час Земли" тем, что впервые включила установленное незадолго до акции освещение на солнечной энергии!
В этом году акция "Час Земли" побьет все рекорды – предполагается, что в ней примет участие около миллиарда человек во всем мире! 28 марта в 20.30 на час они выключат свет.
Радует то, что в этом году акцию решили поддержать многие известные люди, руководители Приморья и Владивостока. Сергей Дарькин объяил о том, что администрация края отключит подсветку здания. Погаснет и здание мэрии Владивостока. Даже красочное убранство деревьев у входа в здание администрации будет выключено. Начальник отдела по делам молодежи администрации Владивостока Наталья Мальцева сообщила, что студенты со свечами соберутся вечером перед "серым домом, изобразив цифру 60.
Чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ Александр Артемида на пресс-конференции вспомнил, что несколько лет назад к ним на сборы приезжал космонавт Владимир Аксенов. Он дважды был в космосе и мог сравнить, какие изменения происходят с планетой. Леса вырубаются со стремительной скоростью. Поэтому необходимо принимать срочные меры по сохранению экологии.
Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер сообщил, что горячо привествует эту акцию. 2009 год является судьбоносным годом для планеты, потому что на встрече глав государств в Копенгагене должны быть приняты переломные решения относительно сокращений выбросов парниковых газов странами мира.
Новый климатический договор должен четко определить путь и способы достижения стратегической цели - снижение глобальных выбросов в 2 раза к 2050 году. Кроме того, новый договор должен иметь иную мощную финансовую структуру и не менее 10 млрд. долларов в год должно идти на снижение выбросов передачу технологий и адаптацию в развивающихся странах. Американцы в развитие и исследование энергосберегающих технологий и новых экологических стандартов планируют инвестировать 150 млрд. долларов.
А идей, как провести час без света, может быть множество. Юные экологи Хасанского района, где расположена "Земля леопарда", ответили, что в это время пообщаются с родителями. А как вам романтический ужин при свечах в семейном кругу?


Наверх