58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Партиям дано предложить губернаторов

Отныне политические объединения смогут выдвигать глав субъектов Федерации


Константин Сергеев, Василий Буслаев
Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект, который позволит политическим партиям предлагать своих кандидатов на пост губернатора региона. Данная законодательная инициатива направлена на реализацию президентского послания Федеральному собранию, сообщает newsru.com.
Как сообщалось ранее, соответствующим правом сможет воспользоваться партия, победившая на региональных выборах. В соответствии с законопроектом, она выдвигает на должность руководителя субъекта РФ не менее трех кандидатур.
Кандидаты должны быть выбраны не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего главы региона.
Предложенные кандидатуры рассматривает президент. Он должен сделать свой выбор в течение месяца. В случае, если ни один из кандидатов не будет утвержден главой государства, партия должна предложить им замену.
Партия-победительница может предложить президенту до девяти кандидатур. Если никто из них не получит поддержки президента, глава государства проводит консультации с партией и законодательным собранием региона.
Если по каким-то причинам партия не реализовала свое право, президент называет на губернаторский пост своего кандидата.
Законопроектом вносятся изменения в два федеральных закона - "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ" и "О политических партиях". Они должны вступить в силу по истечении 90 дней после их официального опубликования.
Согласно действующему законодательству, кандидатура губернатора вносится президентом страны в законодательное собрание региона, где впоследствии эта кандидатура выносится на голосование. Если местные парламентарии трижды отказываются от президентского кандидата, глава государства вправе распустить Заксобрание.
А вы бы кого предложили в губернаторы?

Михаил Веселов,
и. о. секретаря политсовета приморского отделения "Единой России":
- Считаю закон полезным и правильным. Что касается конкретной кандидатуры губернатора Приморского края - он у нас есть и работает на своем месте.
Владимир Беспалов, председатель Владивостокского горкома КПРФ:
- Элемент разумности в предложенной системе выдвижения губернаторов есть. Если гипотетически предположить: коммунисты получили в ЗС ПК большинство, мы предложили бы несколько кандидатур. Среди них: Владимир Гришуков - первый секретарь крайкома КПРФ, 12 лет проработал депутатом Государственной думы, имеет большой опыт партийной и хозяйственной работы.
Александр Юртаев, член бюро регионального политсовета "Справедливой России":
- Бывший первый заместитель губернатора края, затем и. о. главы Приморья Валентин Дубинин. Я работал под его руководством в 90-е, начале 2000-х. Замечу, те программы по развитию агропромышленного комплекса, которые претворяет в жизнь нынешняя власть, они ведь активно развивались еще тогда, когда Дубинин курировал приморский АПК. Ставились преграды на пути проникновения через границу некачественной сельхозпродукции из КНР. На заводе "Аскольд" производились сеялки и культиваторы, которые продавались вплоть до Урала. По голландской технологии выращивались картофель и овощи, урожайность повышалась до тысячи процентов, а картофель мы даже экспортировали из края!
Другая кандидатура: Александр Кириличев, бывший гендиректор Приморского пароходства. Я хорошо его знал на посту руководителя. Потом Кириличев выступил с великолепной, внятной программой на выборах губернатора в 2001 году.
Владимир Петров, заместитель координатора приморского отделения ЛДПР:
- Конкретных кандидатур назвать не могу, поскольку вопрос этот сложный. Кто-то из депутатов Госдумы от фракции ЛДПР, на главу региона должен быть уровень не меньше.

Поделиться:

Наверх