58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Политика

Светлана Горячева: Зюганов предал народ и партию!

Вождя КПРФ обвиняют в измене партийным идеалам ради собственного блага

Антон Медведев

Депутат Госдумы Светлана Горячева верна левым взглядам, хотя уже пять лет не состоит в КПРФ. В 2002 году пленум ЦК КПРФ исключил ее из партии. За то, что ослушалась приказа Зюганова уйти с поста председателя думского комитета по делам семьи, материнства и детства.
Хотя изгнание из КПРФ ничуть не уменьшило ее авторитет, Горячева до сих пор тяжело переживает исключение как грязное предательство со стороны тех, кого считала соратниками - Геннадия Зюганова и его окружения. Кстати, Светлана Горячева уже без всякой поддержки коммунистов прошла на очередной срок в Госдуму по одномандатному округу у себя на Родине, в Приморье. А компартия получила здесь вдвое меньше голосов, чем на предыдущих выборах.
- Светлана Петровна, предлагали ли вам вернуться в КПРФ?
- Я по-прежнему человек левых взглядов, от которых никогда не откажусь. Именно поэтому в партию власти - "Единую Россию" - не пошла, хотя не раз приглашали.
Что касается КПРФ, то год назад Зюганов предложил вернуться: мол, одномандатных округов больше не будет... Я ответила, что уж коли меня публично и незаслуженно исключили из партии, то пусть Геннадий Андреевич столь же публично заявит, что был неправ. Зюганов, конечно, никаких публичных заявлений не сделал, однако предложение повторил и в этом году. Я отказалась. Сказала, что не собака, которую можно пнуть, а потом приказать "К ноге!", и она опять прибежит.
- Неужели из-за гордости и личной обиды вы откажетесь от возможности отстаивать свои убеждения на парламентском уровне?
- Дело вовсе не в гордости или личной обиде. Конечно, в душе остался тяжелый осадок от абсолютно несправедливого, оскорбительного исключения из партии. Но меня не устраивает то, что сейчас происходит в высшем руководстве КПРФ и в самой партии тоже.
- Что именно?
- Партия теряет популярность, в регионах начался чуть ли не массовый выход коммунистов из КПРФ. И все это, я убеждена, - заслуга Зюганова. Сейчас мне понятно, что было ошибкой допускать к руководству КПРФ людей, прошедших школу аппарата ЦК КПСС, и прежде всего именно Зюганова. КПСС рухнула, потому что ее руководству было наплевать и на народ, и на рядовых членов партии. Эгоизм и шкурничество верхушки коммунистов в последние годы были очевидны. Они никогда не хотели и не умели заниматься черновой работой, а хотели быть лишь вершителями судеб. В чем они преуспели - так это в умении плести закулисные аппаратные интриги. Всем этим болен и Геннадий Андреевич Зюганов. Он тоже равнодушен и к проблемам народа, и к проблемам партии, а озабочен лишь сохранением своего личного статуса.
- Не поэтому ли он не откликнулся на призыв лидера "Справедливой России" Сергея Миронова создать единый мощный фронт левых сил?
- Зюганов никогда не пожертвует своими интересами ради общего дела. И будет до последнего бороться за сохранение своих позиций даже в ущерб партии. Можно сказать - до последнего коммуниста. Он борется не за идеи - за себя. За свое благополучие. За кабинет в Госдуме, машину, госдачу, спецбольницу, спецсанатории. За возможность выезжать в загранкомандировки. За возможность быть небедным человеком.
- А насколько Зюганов небедный человек?

- В прессе его не раз обвиняли в использовании партийных денег для личных целей, в связях с коррупцией. Я лично спрашивала его, почему он публично не опровергнет обвинения. Но ответа не получила...
Зато знаю, что партийное строительство нацелено не на борьбу за интересы народа, а на удовлетворение личных интересов и амбиций вождя. Зюганов сейчас держится только за счет простодушия рядовых коммунистов, которые верят в его порядочность, в честность и идейность верхушки КПРФ. Мне больно знать, насколько они обманываются! Но люди прозревают. Зюганов теряет авторитет, рейтинги партии падают, с каждым годом у нее все меньше сторонников. И этот процесс будет только нарастать.
- Значит, с Зюгановым вам не по пути, с партией власти - тоже. Вы займетесь бизнесом или останетесь в политике?
- Убеждена, что нельзя отсидеться на тонущем корабле даже в самой роскошной каюте. Я получила приглашение от лидера "Справедливой России" Сергея Миронова войти в ее ряды и баллотироваться по ее списку. Изучила программу партии, посмотрела, кто вливается в ее ряды. Среди них достойные уважения люди: Оксана Дмитриева, Галина Хованская, Олег Шеин, Валентина Савостьянова. Всех их я уважаю. Стране крайне необходима сильная партия, которая выступала бы за социальную справедливость. Миронов хочет объединить левые силы и создать именно такую партию. Не то, что создал Зюганов, паразитируя на бабушках и дедушках, а реальную политическую силу. И поэтому я сделала выбор в пользу "Справедливой России".

Поделиться:

Наверх