58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Татьяна Варнакова: Давайте конкурировать цивилизованно!

Устранить с рынка конкурента любыми способами – характерная черта нашего времени. А в борьбе за место под солнцем, как известно, все средства хороши

Ирина Черных

В местной прессе и на интернет-сайтах 20 марта появилась информация о том, что радиостанции "Монте Карло", Dfm и "Русское радио" закрываются, а остаются лишь две узконаправленные.
Естественно, что первыми на эти сплетни отреагировали рекламодатели. Кому хочется вкладывать деньги в бесперспективный эфир? Что же на самом деле происходит и чем же кому-то так насолили радийщики, корреспондент "Н" попытался выяснить у руководителя самого холдинга "Граммофон-Владивосток" Татьяны Варнаковой.
- Татьяна Викторовна, прокомментируйте, пожалуйста, что происходит? Неужели распространенные слухи – правда и вы действительно собираетесь закрывать свои радиостанции?
- Что вы?! Все как раз наоборот! Наши радиостанции сейчас на пике популярности, в их развитие вкладываются большие средства, усиливается кадровый ресурс.
Когда я услышала информацию про "слухи о том, что к весне этого года на большинстве сетевых радиостанций в целях сокращения затрат на содержание персонала будет отменен местный эфир, начали подтверждаться. Первыми "под нож" отправятся три радиостанции медиахолдинга "Медиа 7" - "Монте Карло", "Русское радио" и "DFM"", было девять утра. Я как раз находилась на объекте, где полным ходом идет ремонт наших будущих офисов, радиостудии (к слову, ее оснащенность позволяет назвать ее самой лучшей в России!). Представьте себе мое состояние! Я нахожусь в процессе строительства, знаю, что это все для того, чтобы наш холдинг развивался, достиг лидерских позиций... И тут на тебе – такой плевок. Ну, слава Богу, стрессоустойчивость у меня хорошая, и я сказала себе: "О`кей! Мы еще посмотрим... Но зачем же так грязно?" Конечно, от такой несправедливости первые две минуты хотелось рвать на себе рубашку и кричать, что все это – ложь, неправда! Но потом успокоилась и поняла, что все это даже к лучшему. Мы все получили такой заряд энергии и адреналина, что сейчас я на сто процентов уверена в том, что наше дело действительно правое и победа будет за нами!
Безусловно, ущерб имиджу радиостанций нанесен и с точки зрения искажения фактической стороны вопроса, и с точки зрения восприятия простым слушателем данной информации. Для простого обывателя, непрофессионала в сфере радиовещания, фраза "будет отменен местный эфир" означает "радио прекратит свое вещание в нашем городе", а отнюдь не то, что она означает в профессиональной терминологии, а именно: "линейное вещание и отсутствие региональных блоков". А эмоционально-окрашенное предложение "под нож отправятся" применительно к нашим радиостанциям и вовсе закрепляет у слушателей впечатление резкого и полного исчезновения радиостанции из эфира.
Действительности не соответствует ни подобная метафорическая трактовка новой схемы вещания наших каналов, ни тем более фактическая сторона вопроса. На самом деле, изменения претерпел clock-design (дизайн часа): расположение местных вставок в течение часа. И то лишь на 2 радиостанциях холдинга. На "Русском Радио" в период до 14 часов в начале каждого часа выходят в эфир местные новости (4 минуты); после 14 часов новости выходят в пятьдесят минут каждого часа.
На DFM новости "Ди-ньюс" выходят ежечасно в 30 минут, а каждую среду в обычном графике выходит программа собственного производства "Рифмы на ритмах". Что касается Радио "Монте-Карло", то этот канал продолжает в течение 24 часов выдавать полностью собственный, местный эфир. Как видим, используемая в статье формулировка "отменен местный эфир" и "пойдут под нож" абсолютно дезинформирует аудиторию слушателей и рекламодателя.
- По всему выходит, что это происки конкурентов?
- Действительно, первая мысль, которая пришла мне в голову, была именно об этом. Но, господа! У нас цивилизованное общество, и давайте будем конкурировать цивилизованно! Давайте делать качественный продукт и просто хорошо работать! Только так можно добиться успеха и построить свое предприятие. Я всегда негативно относилась к "желтой" прессе и считаю, что настоящий профессионал никогда не воспользуется такими методами. Лично я ни за что не дам в эфир неподтвержденную информацию. Не хочется говорить о некогда модном, но утратившем свою актуальность черном пиаре. Как бы то ни было, но волну подняли, и я вынуждена отвечать, потому что должна защитить своих сотрудников и имидж предприятия, которым я руковожу. Это как у Александра Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет". Нас не тронь, и мы кусать не будем.
Хочу уверенно и честно заявить всем - и многоуважаемым конкурентам, и нашим радиослушателям: радиостанции "Монте Карло", Dfm и "Русское радио" были, есть и будут! Для закрытия у нас нет ни одной объективной причины. Единственное изменение: в связи с переездом в новые студии количество местных программ ВРЕМЕННО сокращено.
- Наверное, все-таки ваше трио радиостанций – это очень сильный соперник. Не сумев победить вас на профессиональном поприще в достойной конкурентной борьбе, кое-кто решил прибегнуть к грязным технологиям...
 
- Конечно, я уже неоднократно говорила о том, что наша команда – это как раз тот инструмент, который покрывает очень широкое информационное поле. Это радиостанции для огромной аудитории разных возрастов, профессий и состояния души. Как у нас в ролике: "Мы достучимся до каждого сердца". И своим партнерам–рекламодателям мы можем предложить очень выгодные и интересные условия сотрудничества. Мы не только удовлетворяем потребности каждого радиослушателя, но и даем возможность рекламодателю метко донести о себе информацию с учетом специфики продукта или услуги.
- Татьяна Викторовна, каким образом будет выглядеть ваш "ответ Чемберлену"?
- Естественно, я отреагирую должным образом. Я не хочу поливать никого грязью, хотя, поверьте мне, знаю очень много про местные СМИ. Но у меня ни разу в жизни не возникло мысли слить какую-то информацию (даже на сто процентов верную). Да кто вообще позволил кому-то вмешиваться в деятельность другого предприятия?! Я считаю, что это по-человечески некрасиво, непрофессионально и недостойно. Сейчас и правда нелегкие времена. И не драться надо в этой ситуации, а помогать друг другу. Подставить конкуренту плечо, а не подножку – вот высший пилотаж отношений! А топтать соперника – это от низкого уровня профессионализма.

Поделиться:

Наверх