58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Михаил Шинковский: Бодливой корове Бог рогов не дает

Известный политолог рассуждает на темы стабильности в регионе, дружбы с Китаем и "пушках без пороха"


Константин Сергеев
Директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Шинковский в интервью "Н" высказался по поводу вопросов, которые ему адресовали наши читатели.
Нужна внятная политика

- Михаил Юрьевич, последние действия правительства в отношении Дальнего Востока: повышение пошлин на иномарки и спецтехнику, ограничение экспорта металлолома через единственный порт в Петропавловске-Камчатском, приостановка работы "помогаек"... Такое впечатление, что действует программа ухудшения экономической обстановки в ДВ регионе. Каким образом данные действия могут считаться "антикризисными"?

- Никакого отношения к антикризисной программе подобные решения власти не имеют, но и "программы ухудшения", конечно, не существует. Полагаю, речь идет о лоббировании, осуществленном мощными политэкономическими группировками западной части России. Тот же отечественный автопром имеет десятки представителей в Госдуме.
Конечно, федералам нельзя было так резко и так болезненно для дальневосточников ломать местный хозяйственный уклад. Многое, кстати, зависит от позиции региональных лидеров, но те пока предпочитают соглашаться с Москвой, они менее активны, чем "западные" ФПГ. Таких бойцов, какими были губернаторы Приморья Владимир Кузнецов, Евгений Наздратенко, среди местных лидеров сейчас нет.
Федеральная власть, как и всякая, впрочем, другая, боится только результатов выборов. Электорат ДВФО, даже если на выборы вдруг придет 100 процентов избирателей, не превышает статистической погрешности. Поэтому в отношении жителей Дальнего Востока можно вести себя так, как заблагорассудится.
При этом все-таки необходимо от потребляющей (лес, рыба, руда) и компрадорской (купи - продай) экономик постепенно переходить на рельсы инновационного и наукоемкого развития.
- Сможет ли Россия в исторической перспективе удержать Дальний Восток и Сибирь? Эти регионы соседствуют с сильными экономиками таких стран, как КНР, Япония, Южная Корея...
- У России есть 30-40 лет, чтобы решить для себя вопрос - чьим будет Дальний Восток страны. Убежден, что в этот период времени КНР будет исключительно дружественной для нас страной. Китаю необходимо время для решения своих внутренних серьезных проблем. За это время Россия должна стать на Дальнем Востоке абсолютно необходимым соседом Китаю, Корее, Японии. Сумеем ли мы воспользоваться этим промежутком времени эффективно - большой вопрос.

- Уважаемый Михаил Юрьевич, в прессе была информация, что в Приморье собираются создать 3 новых города, но на фоне последних событий... некоторые мои знакомые уехали из края, многие собираются это сделать в ближайшее время. Кто будет заселять эти города?

- В современной России нет четкой и выверенной региональной политики, в том числе и в отношении Дальнего Востока. Это же можно сказать и о составной части региональной политики: политики миграционной и демографической.
Когда приходится слышать о 18 миллионах населения на Дальнем Востоке или очередной перл о шестимиллионном мегаполисе на юге Приморья, волосы дыбом встают. В общем, "пушка не стреляла по 12 причинам, первая - не было пороха...".
О русском бунте
- Какое из действий местных и федеральных властей, в последнее время, можно расценивать, как действия, направленные на ослабление социальной напряженности в регионе?

- При всем желании увидеть этих действий не могу. Не могу же я считать таковыми приглашение подразделения "Зубр" в Приморье.
- Как вы считаете, кто из приморских политиков имеет достаточный потенциал, чтобы силой убеждения и собственного авторитета, а не дубинками ОМОНа, снизить накал протестных настроений в регионе?
- Среди приморских политиков достаточно личностей с необходимым потенциалом. Взять, к примеру, такого "тяжеловеса", как председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. Но все упирается в наличие политической воли. С сожалением констатирую, ее не наблюдается.
- Какой сценарий народного бунта более вероятен: "горячий", с массовыми беспорядками и партизанской войной, или "холодный", при котором "бунтовщики" просто уезжают из региона?
- Я за то, чтобы люди имели свободу выражать свое мнение, вплоть до организованных форм протеста власти, но я категорически против бунта, в любой его форме. Помните, как у Пушкина: "нет ничего страшнее русского бунта".

- Как вы думаете, будут ли основные требования протестующих приморцев (отмена ввозных пошлин, снижение тарифов ЖКХ, повышение пенсий) выполнены?

- Убежден, что никакая власть не может игнорировать протесты своих граждан. Потому, что игнорирование ведет к бунтам, революциям и т. д. Примеры хорошо известны. Понимаю, однако, и то, что в России от любви до ненависти и требований "в отставку" очень короткая дистанция.

- Есть ли мирный путь для жителей Приморья стать хозяином у себя дома?

- На выборы мы с вами ходим плохо. Чем меньше народу ходит, тем больше возможностей для торжества административного ресурса. Выборы - это и есть мирный, политически корректный и технологичный путь взять власть в свои руки.
РазМЭРочирование
- Интересно узнать ваше мнение относительно перспективы проведения уже порядком набившего оскомину саммита АТЭС -2012 во Владивостоке. Что вы думаете о слухах пессимистической окраски, постоянно циркулирующих в СМИ?
- Не знаю ничего про вашу оскомину. Но регулярно пишу, говорю, отвечаю, что, хотя очень хочу увидеть это мероприятие во Владивостоке, сомнений слишком много.
- Многие представители приморской профессуры негативно отзываются об идее создания ДВФУ. "За" только преподаватели нашего "классического" университета. А вы как относитесь к идее построить ДВФУ на острове Русском?
- Прежде всего, классических, в правильном смысле этого слова, университетов в Приморском крае нет. Классическим считается тот, в котором осуществляется преподавание латинского и древнегреческого языков. Последнего в ДВГУ и в помине нет.
Далее, имеющийся опыт создания в стране федеральных университетов: в Красноярске и Ростове - отрицателен, я знаю об этом не понаслышке. Концепция, заложенная в идею ДВФУ, еще более порочна, чем те, которые уже реализуются. Так спрашивается: зачем усугублять ситуацию?
- Оцените, пожалуйста, деятельность мэра Пушкарева за истекший период с момента его "избрания" на это пост?
 
- Я разочарован, ибо ожидал большего.
- В последнее время РПЦ усилила свои попытки оказывать влияние на государство. Дружественные отношения с силовыми структурами, строительство церквей за счет поборов с предприятий, лоббирование обязательного изучения православия в школах и т.д. Насколько опасным видится этот процесс вам?
- Никаких уроков православия в государственных школах быть не может. Церковь, любая, в том числе и православная, отделена от государства. В государственной школе могут быть только уроки религиоведения или истории мировых религий. В частных - вводите, пожалуйста, Закон Божий. А ставить знак равенства между духовностью и религиозностью человека - либо опасное заблуждение, либо сознательный обман людей.

- Почему правительство не предоставило план по выводу из кризиса России? Почему правительство не хочет взять на себя обязательство по ежемесячному отчету в расходовании средств стабфонда?

- Российское руководство долгое время (кризис начался еще в январе-феврале 2007 года) находилось в плену иллюзии. Мол, в силу огромных золотовалютных резервов Россия предстанет перед всем миром в виде этакого "острова благополучия", и все инвестиции ринутся в нашу страну. Поэтому не принимались даже элементарные меры подготовки к ухудшению событий. Ведь, к примеру, перевод расчетов за нефть и газ в рубли существенно укрепил бы отечественную валюту и не допустил бы ее "мягкой девальвации".
Руководство страны осознало свою ошибку лишь к концу прошлого года, когда время было упущено. Но и нынешние действия властей оптимизма не внушают. Такое впечатление, в умах министров господствует одна мысль: "сохранить все, как было до кризиса". По моим представлениям, это еще одно опасное заблуждение. Однако, как вы должны понимать, за конкретные решения правительства я не могу отвечать.


Наверх