66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

В приморском городе "задушен" местный талант

Культурная нива Спасского района обезлюдела из-за тотальной миграции

Василий Буслаев

Весь досуг селян округа сконцентрирован вокруг Дворца культуры в Спасском поселении. Здесь работают творческие кружки взрослых и детворы, работает детская школа искусств, проводятся десятки мероприятий, а по выходным работает единственная в районе и соседнем Спасске дискотека для молодежи. Хорошо известны здешние певческие и хореографические ансамбли - призеры многих конкурсов, в том числе и международного уровня, с успехом гастролировавшие в Китае и Корее.

Все в прошлом! Недавно районная власть "вымучила" увольнение директора РДК и певицы ансамбля "Россияне" Светланы Артемовой, инициировала "добровольный уход" штатных сотрудников. Говорят, та же участь ждет школу искусств: якобы вместо муниципального (читай, бесплатного для детей) образовательного учреждения планируется некоммерческое партнерство.

В прошедшее воскресенье в рамках последнего концерта "А напоследок мы споем!" в РДК пел для переполненного зала популярный ансамбль "Россияне", который из-за давления на его артистов распался и лишился солистки. Кстати, безработная Артемова (три высших образования!) на днях получила приглашение на работу в Министерство культуру Хабаровского края. А вы еще спрашиваете: в чем причина миграции самых культурных и образованных...


Наверх