58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Кризис - не время рожать?

В России произошел резкий рост числа абортов, в том числе криминальных и на поздних сроках. Все чаще женщины объясняют, что на отчаянный шаг их толкнул экономический кризис

Лариса Гелина

Мол, муж попал под сокращение, либо давит бремя ипотеки, да и просто нестабильность в стране, неуверенность в завтрашнем дне страшит. А что же происходит у нас, выясняла интернет-газета "Ежедневные Новости Владивостока".

Скоро дойдет и до нас

Специалисты утверждают, что число новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч и экономический кризис дополнится демографическим. Общероссийская статистика свидетельствует о закономерности роста числа абортов. Так в 1998 г., когда разразился дефолт, в стране родилось на 69 тысяч человек меньше, чем в предыдущем.

- За первые два месяца прошедшего года спада рождаемости мы не ощутили, - говорит заведующая ГУЗ "ПККБ №1" Галина Погорелова, - хотя в ближайшем будущем к нему готовимся. Но на сегодняшний день однозначно рано говорить о влиянии экономического кризиса на демографию.

Тем временем активисты движения против абортов утверждают, что беременность прерывают все чаще, хотя отследить все случаи проблематично. Например, пришла на платный прием девушка на раннем сроке, врач дал ей таблеточку за определенную сумму (от 8 до 10 тысяч рублей) и происходит искусственное прерывание беременности. А кризис тому виной или нет, точно никто не скажет.

Однако врачи-гинекологи полагают, что пока ситуация во Владивостоке не такая уж плачевная.

- Количество абортов в целом скорее снижается, чем растет, - говорит Татьяна Малашенкова, врач акушер-гинеколог по планированию семьи высшей категории, - сейчас кроме женских консультаций их делают только в гинекологии при роддоме №3 и редко, в Клинической городской больнице № 4.

Аборты на поздних сроках (больше 12 недель) запрещены. Раньше их разрешали по социальным показаниям, теперь же показания для такого аборта только физиологическая незрелость матери (возраст до 15 лет), медицинские показания (пороки плода), смерть супруга или пребывание его в местах лишения свободы.

Что касается медикаментозного аборта (таблетки), то это самый безопасный способ из существующих. Таблетки лицензированы, но в аптеках не продаются и воспользоваться ими можно, только если срок беременности не превышает 21 день. Причем через месяц женщина снова может забеременеть. Такой аборт бывает просто необходимо, если беременность желанна, но будущая мама, например, подхватила инфекцию и принимала антибиотики. В этом случае таблетки оптимальный вариант, так как отсутствует хирургическое вмешательство, которое серьезно травмирует стенки матки.

- Мы пока не заметили, чтобы количество абортов увеличилось, - продолжает Татьяна, - но слово "кризис" людей действительно пугает, и если раньше женщины мотивировали аборт сложным финансовым положением, то теперь уверенно называют причиной экономический кризис, хотя как конкретно он на них повлиял, не объясняют. Правда, не так давно пришла девушка на подготовку к беременности, заявив, что ей нужно срочно в декрет уйти, пока на работе не сократили. Но это явно обратный эффект!

Психологи призывают - не убий!

Так могут ли повлиять на решение рожать квартира, купленная в ипотеку или сокращение с рабочего места супруга? Психологов такой вопрос приводит в ужас.

- Вы оправдаете убийцу, если он скажет что у него проблемы с жилплощадью или низкий доход? - вопросом на вопрос отвечает Елена Волошина, психолог в женской консультации МУЗ "Родильный дом №4". Ведь если каждый поймет, что аборт это убийство, не останется уважительных причин, которыми его можно оправдать.

Большинство женщин не представляют себе, что такое аборт и не знают о его последствиях.

Я уверена, направление на аборт не должно выписываться без консультации психолога. К нему должна приходить каждая женщина, решившаяся на эту страшную операцию, но приходят, как правило, только сомневающиеся. Консультация психолога перед абортом не поставлена у нас на "конвейер". Психологи в женских консультациях работают, но занимаются преимущественно тем, что устраивают тренинги как не бояться родов, и ходят с клиентами рожать, да и то за деньги.

Наша же консультация единственная в городе, где вплотную и бесплатно работают с проблемой абортов, и я лично готова помочь всем обратившимся!

Если у вас проблемы, финансовые или еще какие, аборт их точно не решит, а вот прибавить может. Женщина после него испытывает колоссальный стресс, психологический и физический. Вопреки расхожему мнению, организм с первых же часов после зачатия настраивается на вынос плода, а когда его удаляют, происходит гормональная катастрофа, которая в дальнейшем НЕИЗБЕЖНО приведет к онкологии, вопрос только когда именно. Психологический стресс часто вообще не удается преодолеть.

По наблюдениям психологов начало беременности всегда сопровождается психической депрессией, которая имеет как физиологические, так и социальные причины. Женщине в этот период очень сложно здраво оценивать ситуацию. После 14-й недели депрессия сменяется эмоциональным подъемом и радостью, но решение об аборте нужно принять в самый сложный этап беременности.

Срок -10-11 недель оптимальный для аборта, так как плод проще всего удалить. Вне зависимости от способа аборта, суть его одна и та же - маленькое существо разрывают по частям, а голову раздавливают щипцами внутри матки, потому что она слишком большая, чтобы извлечь её целиком.

В этот период ребенок размером около 6 см., у него сформированы части тела и все органы. У эмбриона бьется сердце, он слышит, дышит, двигается, ощущает поглаживание живота матерью и... чувствует боль и страх. Причем эту картину рисует не богатое воображение противников абортов, а научные факты. Еще в 1983 году американским врачом Бернардом Натансоном был снят фильм. Во время аборта женщине делали УЗИ, на котором четко видно и попытки ребенка спастись от инструментов врача и раскрытый в немом крике ротик, когда ему вакуумным шлангом отрывали сначала ручку, потом ножку...

Если аборт не вакуумный, крошечные части тела после извлечения врачи складывают вместе, проверяя, не чего ли не забыто, чтобы не пришлось делать перечистку.

Был случай, когда женщина, отходя от наркоза, увидев расчлененное тельце своего ребенка, лишилась рассудка. Это к вопросу о психологическом состоянии, - поясняет Елена. - Что же касается кризиса и материального положения, так они здесь вообще не причем, приведу вам два простых примера.

Одна девушка пришла за советом, она на 4 курсе, есть машина, квартира и молодой человек, который на ней женится, если она решит рожать. Но хочется доучиться, карьеру сделать и т.д. Прошло чуть больше часа, и я убедила её оставить ребенка. А вот еще одна будущая мама - 16-летняя воспитанница детского дома, учится на втором курсе училища и живет в общежитие. И знаете, у нее даже в мыслях не было избавиться от малыша.

Кризис и материальные проблемы - это просто способ оправдаться перед собой, однако многим невдомек, что оправдываться придется всю жизнь. Чувство вины никуда не исчезает с годами, это касается не только женщин, но и мужчин убеждающих их сделать аборт. У последних, желание иметь детей, как правило, приходит вместе с проблемами со здоровьем. Приходится "отлавливать" каждый сперматозоид, замораживать его, выстаивать очереди на искусственное оплодотворение и платить за это бешеные деньги. Это при условии, что будущая мать здорова и её детородные органы не изуродованы абортами.

Кризис нравственный

Заведующая женской консультацией МУЗ "Родильный дом №4", кандидат медицинских наук, Ирина Торговицкая не одну будущую маму отговорила от аборта и буквально "сняла с кресла", потом они приходили к ней с благодарностью и фотографиями своих детей. Увы, печальных примеров, тоже хватает.

- Помню случай, девушка с парнем пришла на аборт, говорит у нас гражданский брак, мы переезжаем скоро и ребенок нам будет обузой. Я тогда сказала, что им пожениться сначала надо, а потом принимать такие решения. И что вы думаете? Через год этот парень привел на аборт уже другую девушку.

Поверьте моему жизненному и профессиональному опыту, тем, кто решается рожать, несмотря на любые сложности, помогают высшие силы. И все у них складывается прекрасно!

Первый ненужный?

В эти нелегкие в экономическом плане времена, случилось еще одно шокирующее событие. 7 марта к дверям краевого родильного дома, который находится во Владивостоке, подкинули новорожденного малыша. Ребенок был завернут в футболку и одеяло, в свертке обнаружили записку, из которой следовало, что мальчика зовут Андрей Орлов, и родился он 2 марта.

Видимо ребенка оставили незадолго до открытия роддома, он немного замерз и был голоден, но в целом здоров.

- Я сразу обратилась в милицию, а малыша мы покормили, отогрели и переодели, - рассказывает Ольга Аула, врач акушер-гинеколог, дежурившая в тот день, - сейчас ищут мать или родственников ребенка. Роддомы уже проверили, но результатов это не дало. Хотя у мальчика есть особая примета - шишечка на левом ухе, поэтому педиатры или акушеры в роддоме должны были его запомнить. Но так как этого не произошло, велика вероятность, что роды проходили дома.

Неизвестно также сама мать подбросила ребенка или кто-то другой, возможно женщина не совсем здорова психически. Как бы там ни было, сейчас малыш в безопасности, в детской городской клинической больнице, и чувствует себя хорошо. Но то, что родители не написали официальный отказ, лишает Андрюшу возможности быть усыновленным.

- Отказники у нас бывают редко, а случай с подкидышем и вовсе нонсенс, - говорит Ольга, - непонятно почему с малышом поступили именно так, ведь родителям желающим отказаться от ребенка никто не чинит препятствий.

Опрос:

Александра, 25 лет (замужем):

- Сейчас я на 6 месяце беременности. Ребенок желанный, и на решение его оставить не повлияло даже то, что меня сократили с работы еще в начале срока. Собственно это скорее порадовало, так как работать во время беременности очень тяжело. Мой муж - госслужащий и доход у нас стабильный. В консультации разговорилась с девушкой, которую саму уволили и мужа в придачу. Так что теперь они полностью зависят от родителей, но малыша все равно родят. Но отмечаю, что количество абортов увеличилось, и это меня сильно потрясло. Еще в октябре я лежала на сохранении в Дальзаводской больнице, со мной в палате лежало еще семь женщин (палата была одна). А на аборты каждый день приходило по 6-8 человек (!). И я постоянно испытывала шок, наблюдая за тем, в каком состоянии их вывозят из операционной.

Кристина, 22 года, студентка 5 курса (не замужем):

- Еще недавно я бы однозначно ответила, что сделаю аборт, если забеременею в ближайшем будущем. Своей квартиры у меня нет, живу в общежитии, немаловажна для меня и карьера, которая сейчас набирает обороты, кандидат на роль отца тоже отсутствует.... Но в последнее время я узнала столько кошмарных фактах об абортах, что теперь не знаю, как поступлю в случае незапланированной беременности.

Елена, 21 год, и Виктор 21 год, студенты (встречаются 2 года):

Витя: - Конечно, пока это не касается меня лично, я согласен, что аборт это ужасно и вообще против него. Но если моя девушка сейчас забеременеет, не уверен, что эта позиции останется неизменной. И какой бы выбор мы не сделали, материальные факторы сыграют в нем не последнюю роль.

Лена: - Ребенка я точно пока не планирую, но если случиться беременность, буду рожать. Хотя живу пока в съемной квартире и не работаю, но надеюсь, общими усилиями родителей и моего парня справимся!


Наверх