57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 6 м/c
21 марта
Четверг

Политика

Госдотации пошли на покупку акции?

Как "цементные братья" расходовали деньги, предназначенные на компенсацию энерготарифа

Игнат Ратовский

ОАО "Спасскцемент", известное как вотчина семейного клана мэра Владивостока Игоря Пушкарева, - находится в серьезном кризисе. Цемент продается плохо, рабочие переводятся в режим частичной занятости, либо вообще - сокращаются. От социальной или экономической значимости предприятия давно остались "рожки да ножки". В это же самое время краевая администрация предоставляет "Спасскцементу" гигантские субсидии на компенсацию энеготарифов. За какие же такие заслуги краевой бюджет "подарил" карманной компании Игоря Пушкарева около 600 миллионов рублей?

В числе самых значимых

Глава краевого центра долгое время управлял "Спасскцементом" лично, практически одновременно возглавляя и включавший в себя данное предприятие холдинг "Парк Групп". Стоит сказать, что именно со "Спасскцемента" и началось стремительное восхождение молодого и румяного Игоря Пушкарева во власть. Правда, сначала состоялось убийство корейского предпринимателя Кана, после которого, по прошествии некоторого времени студент Игорь Пушкарев стал владельцем и руководителем компании "Пусан", фактическом монополисте на рынке импортных поставок в Приморский край лапши "Доширак" и прочей снеди. Получив в руки огромные денежные потоки, недавний школяр обратил свой взгляд на "Спасскцемент", вскоре он стал депутатом спасской городской думы, потом депутатом приморского парламента и членом Совета Федерации, а следом и мэром краевого центра. Поскольку закон не позволяет муниципальному чиновнику быть владельцем коммерческого имущества, наш дальновидный мэр постепенно перевел свое имущество в семью, и сегодня братья мэра - Андрей и Владимир Пушкаревы - являются членами Совета директоров ОАО "Спасскцемент".

Постановлением губернатора края от 15 июня 2004 года за № 150 было утверждено Положение о реестре организаций, имеющих социальную и (или) экономическую значимость для Приморья. Включенные в список предприятия имели право получения средств краевого бюджета на возмещение убытков в связи с установлением льготного тарифа на электроэнергию. Проще говоря, ряд организаций получил теоретическую и практическую для получения денежной компенсацию своих энергозатрат.

Хотя социально и (или) экономически значимыми предприятиями в Приморье были определены в 2007 году 218 организаций, а в прошлом - 212, средства на льготный тариф получили лишь 6 и 13 предприятий соответственно. В числе "предприятий-счастливчиков" числился и числится и "Спасскцемент".

Возможно, именно лоббистские способности Игоря Пушкарева, в прошлом депутата ЗС ПК, а затем - представителя Приморья в Совете Федерации, повлияли на это обстоятельство?

Как установила проверка Контрольно-счетной палаты (КСП) ЗС ПК, за период с 2004 по 2007 годы ОАО "Спасскцемент" из средств краевого бюджета получил на возмещение убытков по оплате электроэнергии 563 миллиона рублей.

Поддержим оффшоры. И олигархов

Аудиторы выразили свои большие сомнения в целесообразности поддержки "Спасскцемента" за бюджетный счет. И небезосновательно.

Ведь поскольку государство не владеет ни одной акцией в "Спасскцементе". Номинальные владельцы компании - кипрская фирма Lymex Holdings Limited(92,14%) и американское ЗАО "Депозитарно-Клиринговая Компания" (5,53). Оставщиеся 2,3 процента принадлежат частным лицам. Судя, по данным ежеквартального отчета ОАО "Спасскцемент", предприятие направило на выплату дивидендов по итогам 2007 г. более 107 миллионов рублей! В то же самое время величина прожиточного минимума для пенсионеров в Приморском крае не превышает 5.000 рублей в месяц! Впрочем, вряд ли Игорь Пушкарев сможет понять простого пенсионера, ведь он передвигается по Владивостоку и его окрестностям исключительно на автомобиле Land Cruiser 200 стоимостью более 150.000 долларов США с водителем и личным помощником (охранником) и регулярно вылетает в Москву на совещания в салоне бизнес-класса стоимостью авиабилета более 150.000 рублей!

Еще, по итогам работы в 2007 году предприятие получило прибыль в 680 миллионов. Кстати, в том же году "Спасскцемент" вложил в ценные бумаги других организаций 526 миллионов. А теперь вдумайтесь: бюджет Приморского края, то есть каждый житель, потратил около 600 миллионов рублей на то, чтобы семья Игоря Пушкарева смогла купить себе "немножечко" счастья! При этом мы каждый день можем наблюдать с экранов приморского телевидения румяного мэра, который счастливо улыбается нам, открывая социальные отделы в городских магазинах, где нищие ветераны могут с глубоким удовлетворением потратить свои жалкие пенсии! В ближайшее время "Н" предоставит "счастливым" горожанам шокирующие кадры из шикарного поместья Игоря Пушкарева, где он наслаждается семейным уютом.

Кстати сказать, наш "человек Кремля" проживает по соседству с бывшим вице-губернатором Приморского края Александром Шишкиным, недавно осужденным за получение взятки на 8 лет колонии строго режима, а все свои успехи Игорь Сергеевич предпочитает праздновать в ресторане "Лесная заимка". Красиво жить не запретишь...

Любопытно рассмотреть и следующие цифры: размер уставного капитала предприятия составляет 433 миллиона рублей, стоимость всего недвижимого имущества "Спасскцемента" - 532,5 миллиона. Размеры полученных госдотаций на компенсацию энерготарифа сравнимы с ценой самого предприятия!

Как установила Счетная палата краевого парламента, при этом нормативы на фактические потери электроэнергии по цементному производству не установлены. Так, за 8 месяцев 2007 года они составили 7 392 тыс. киловатт/час, на которые из краевого бюджета выделено 5,5 млн. руб. Если "Спасскцемент" имеет огромные издержки, и не хочет их лимитировать, спрашивается, почему за это должны платить приморцы?

Между прочим, в состав холдинга "Парк Групп", помимо "Спасскцемента", входит ОАО "Теплоозерский цементный завод", находящийся в Еврейской автономной области. Но предприятие в Теплоозерске никаких средств из бюджета ЕАО на возмещение "электроубытков" не получало... Видимо, потому, что области посчастливилось иметь в СовФеде куда менее склонного к лоббизму сенатора?

Падение в пропасть

На заре своей деятельности в качестве руководителя "Спасскцемента" Игорь Пушкарев, по крайней мере, мог апеллировать к "социальной", "экономической" значимостям своего предприятия. Однако в 2008 году дела компании шли все хуже и хуже.

На итогах деятельности сказалось резкое падение объемов востребованности цемента. "Спасскцемент" был вынужден вывести из работы парк вращающихся печей одного из заводов общества - Спасского - с октября 2008 года, первой технологической линии Новоспасского завода с ноября 2008 года и досрочно остановить вторую технологическую линию Новоспасского завода с 11 декабря 2008 года.

В последнем квартале 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года "Спасскцемент" произвел цемента - на 30% меньше, продал - на 39% меньше. Таким образом, намеченные планы четвертого квартала 2008 года исполнены по производству и по отгрузке - всего на 49 и 50% соответственно.

Неужели хваленые стройки АТЭС не востребовали спасского цемента? Увы, подрядчики все чаще предпочитают куда более дешевый - китайский. Хотя, как написано в отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг ОАО "Спасскцемент" за IV квартал 2008 года, качество китайского цемента "нестабильно". Но - ввозится его все больше и больше.

Начальник Дальневосточного таможенного управления Игорь Власенко отмечает: импорт цемента в 2007 составил 320 733,90 тонн, а в 2008 - уже 1 328 958,02 тонн.

Судя по справке Счетной палаты, у приморских властей "экономическая значимость" хозяев и управленцев "Спасскцемента" ныне под большим вопросом. Далеко не крупнейший налогоплательщик, предприятие снижает объемы производства. Что касается значимости "социальной": сокращения штатов, урезание зарплат, общая неустроенность города Спасск-Дальний (даже на фоне не блещущих муниципалитетов Приморья), говорят сами за себя.

Для справки, согласно ежеквартальному отчету ОАО "Спасскцемент" за IV квартал 2008 г., средняя численность работников предприятия составляет не более 2 000 человек. Между тем, в Спасске-Дальнем, для которого, якобы, "Спасскцемент" имеет градообразующее значение, проживает около 60 000 человек! Возможно, что именно благодаря семейному бизнесу владивостокского мэра прошлой осенью в Спасске-Дальнем прошли масштабные погромы. Неизвестные лица за одну ночь сожгли десятки магазинов и общественных зданий! Как говорится, жить стало лучше, жить стало веселей!

Справедливости ради добавим, что руководители компании все же изредка занимаются благотворительностью. Получив в 2007 году 680-миллионный доход и потратив свыше полумиллиарда на покупку акций, 1,3 миллиона пустили на социальные нужды. Говорят, прознав об этих суммах один крупный приморский бизнесмен, стоящий на одной социальной ступени с Пушкаревым, но не сидящий на бюджетном пайке, от души похохотал от такой "щедрости" "цементных братьев"...

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх