66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Сбербанк бросил вызов России

Банк выплатил своим топ-менеджерам бонусы на миллиард рублей: по 40 миллионов на человека

Игнат Ратовский

Закон сохранения энергии гласит: энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть, она может только переходить из одной формы в другую. Примерно по тем же правилам играет, как выяснилось, современная банковская сфера: если в миллионах российских карманов деньги исчезают - в одном кармане они обязательно появятся.

Главный офис Сбербанка в Москве в четверг пикетировали активисты молодёжного движения "Наши". Они требовали от его топ-менеджеров отказаться от полученных ими за прошлый год бонусов на общую сумму почти миллиард рублей. Столь щедрое вознаграждение в условиях кризиса — открытый вызов государству и обществу, заявила комиссар движения "Наши" Мария Дрокова. Она поставила под вопрос целесообразность государственной поддержки Сбербанка.

"Центробанк - главный акционер "Сбербанка" - предоставит ему напрямую 500 млрд. рублей", - такое заявление 7 октября 2008 года сделал Президент России Дмитрий Медведев. Одно из двух. Или часть целевого антикризисного ресурса была несанкционированно перенаправлена на премиальные менеджерам, или "Сбербанк" действительно может позволить себе так щедро вознаграждать своих сотрудников в сложной экономической обстановке, когда повсеместно банки отменяют какие-либо бонусные программы, а сотни топ-менеджеров крупнейших ЧАСТНЫХ мировых корпораций по собственной инициативе отказываются от любых поощрений. В последнем случае вызывает вопросы целесообразность государственной поддержки благополучного банка, - говорится в официальном сообщении Движения "Наши".

Примечательно, что в условиях кризиса "помощь" Сбербанку оказало не только государство. Свой финансовый вклад в выплату бонусов топ-менеджерам, вероятно, внесли и простые граждане-клиенты этого учреждения. Условия кредитования здесь ухудшаются с незавидной регулярностью. Так, по сообщению газеты КоммерсантЪ", с сентября прошлого года Сбербанк уже дважды повышал ставки по всем видам кредитования. С 1 октября 2008 г. ставки на жилищные кредиты поднялись на 0,75% - 2,25% годовых, на потребительские - на 1% годовых. С 1 февраля текущего года вся линейка кредитных продуктов претерпела новое поднятие ставки на 0,5% - 3% годовых. Помимо этого, также в феврале был введен обязательный первоначальный взнос по автокредиту в размере 30% и повышена комиссия за выдачу кредитов.

Милиция прервала акцию через 10 минут после ее начала, поскольку вместо 50 участников пикета, разрешённых властями, собралось 450 человек. Однако "Наши" заявили, что продолжат ежедневное одиночное пикетирование, пока менеджеры "Сбербанка" добровольно не откажутся от полученного вознаграждения.


Наверх