58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Путин впервые отчитается перед депутатами

Премьер-министр 2 апреля расскажет Госдуме о работе правительства в 2008 году

Как сообщает rbcdaily.ru, отчет будет "концептуальным", обещают в Белом доме. В ходе общения единороссы надеются пролоббировать свои антикризисные инициативы.

Отчитываться перед депутатами правительству было поручено в ноябрьском послании президента Федеральному собранию. По его же инициативе Госдума в феврале внесла в регламент процедуру такого отчета: депутаты получили право задавать вопросы и высказывать мнение. Как сообщил источник в Госдуме, каждая фракция сможет задать премьеру по три письменных и три устных вопроса.

"Это будет достаточно серьезное, концептуальное выступление", - убежден пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Премьер, очевидно, постарается внушить депутатам оптимизм. В январе Владимир Путин заявил Bloomberg, что кризис "заставляет нас действовать более рационально", оптимизировать госуправление, чтобы выйти из кризиса "имеющими лучшие перспективы развития".

Единороссы еще в феврале подготовили правительству антикризисный пакет, в который вошли и новые идеи, и те, которые депутаты не могли "пробить" через Белый дом при прежнем премьере Викторе Зубкове. Один только комитет по собственности во главе с Виктором Плескачевским подготовил около 100 антикризисных мер. Одна из них звучит революционно: "О стимулировании граждан к созданию резервов". Выяснить вчера, какие из своих наработок единороссы предложат для исполнения премьеру, не удалось. Опрошенные РБК daily члены фракции "Единой России" от комментариев отказались. До того как фракция не приняла решения по теме отчета премьера, озвучивать собственные идеи единороссы считают "неэтичным".

Источник во фракции КПРФ пояснил, что коммунисты намерены выйти за рамки темы исполнения бюджета-2008. "Мы посмотрим, что обещал Путин во время утверждения его премьером, и сравним обещанное со сделанным", - говорит источник. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, фракция "обязательно озвучит тему действий правительства в отношении реального сектора и выполнения социальных обязательств".

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев заявил РБК daily, что вопросы от фракции еще не готовы, но терзать Путина политическими и партийными вопросами либерал-демократы не будут.

По словам заместителя председателя Госдумы по квоте "Справедливой России" Александра Бабакова, вопросы от фракции будут касаться "реализации инфраструктурных и инновационных проектов". Впрочем, не все эсэры настроены благодушно. "Я бы поставил правительству по итогам 2008 года твердую двойку, - заявил РБК daily депутат Илья Пономарев. - К счастью, еще не вся финансовая система развалена. Обанкротившиеся финансовые институты должны быть существенно модернизированы".


Наверх