66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Шеф-повар из Москвы ставит кухню на Шаморе

Он - мастер удивлять. Его знания и опыт каждый день приносят радость людям. Его творчество поднимает настроение. Он шеф-повар нового стильного кафе "Летучая рыба", недавно открывшегося на Шаморе


Татьяна Котова
Андрей Сидоров - член гильдии поваров России. В его жизни было много ресторанов и кафе в разных регионах страны. О ресторанном бизнесе, секретах кухни и приморской столице Андрей Сидоров рассказал корреспонденту "Н".
- Каким образом вы, известный в Москве шеф-повар, оказались во Владивостоке? Ведь ресторанный бизнес в столице развивается очень динамично, а Владивосток - все-таки провинция.

- Многие московские повара выезжают в регионы и ставят кухню. К сожалению, владельцы кафе и ресторанов во многих регионах страны просто не понимают, как правильно организовать процесс. Есть хороший интерьер, есть проходимое место, но посещаемости нет. Поэтому эти заведения и привлекают профессионалов. Меня позвали, чтобы я организовал процесс в одном из ресторанов Владивостока. На это ушло восемь месяцев. Когда я собрался обратно домой, поступило предложение поработать в новом кафе. Кафе специализируется на блюдах из морепродуктов. А я очень люблю и умею их готовить. Поэтому я с радостью согласился.
- Владивосток - морской город, но здесь почти нет ресторанов с такой специализацией. А в Москве, например, морепродукты очень востребованы. На ваш взгляд, с чем это связано?
- Меня это вначале тоже очень удивило. Потом я понял, что здесь нет школы поваров, которые бы умели готовить по-настоящему хорошую рыбную гастрономию. Также нет достаточного ассортимента свежих морепродуктов. Мы когда прорабатывали меню, с трудом нашли поставщиков, которые готовы поставлять нам рыбу и морепродукты хорошего качества. Зато теперь я точно знаю, что у меня на кухне свежий гребешок, свежая речная рыба, качественный лосось и креветки. Каждая хозяйка знает, что рыба не мясо, и от ее качества зависит, будет ли приготовленное блюдо вкусным или так себе. Так вот, у нас так себе не бывает.
- Шамора вас удивила?
- Это чудное место. Особенно сейчас, когда стоят солнечные дни. Однако я в шоке от такого количества всяческих шашлычек и прочих заведений кавказкой кухни. Мне как повару просто непонятно, почему люди идут в них и что-то там едят. Любой здравомыслящий человек должен понять, что в большинстве из них санитарные нормы не соблюдаются. В условиях такой жаркой и влажной погоды это может обернуться очень плачевно. Хотя есть нормальные заведения. Например, рядом с нами узбекская кухня. Она очень специфичная, и ее изюминка в том, что посетители видят, как там готовится еда. Вообще здесь на Шаморе свой дух. Сюда приезжают не есть, не купаться, а отдыхать. Естественно, люди готовы тратить на отдых деньги. Но почему бизнес так вяло на это реагирует?! Нужно не палатки ставить, а делать хорошие бары и рестораны с кондиционерами. Нужно дать людям возможность потратить деньги с комфортом. Пусть будет платный пляж с завозным песком, пусть будут комфортабельные домики, мини-отели и многое другое. Я понимаю, что лето у вас короткое. Но наше кафе строилось с тем расчетом, что его можно посещать осенью, зимой, весной. Ведь это заведение с большими витражами, поэтому зимой можно ужинать и смотреть на волны. Это чарующее зрелище.
- Профессионалы вашего уровня влияют на политику заведения?
- Хороший шеф-повар - это успех заведения. Чтобы ни говорили об уровне обслуживания в заведении, об его интерьере, но люди идут на кухню. И чтобы добиться хороших результатов, необходимо обладать технологиями. Эти технологии прививаются, насаждаются. Поэтому спрос на профессионалов всегда есть и будет. Шеф-повар - это топ-менеджер на кухне ресторана. Владельцы бизнеса это понимают и платят за эти знания хорошие деньги. Поэтому я был удивлен, что здесь во Владивостоке профессия повара не считается престижной.
- Есть какие-то свои секреты в приготовлении блюд? Может, поделитесь?
- Секреты есть у каждого повара, поэтому каждый ресторан с хорошей кухней индивидуален. Не думаю, что стоит выдавать свои секреты, да и многие специи найти не так просто. Лучше пусть клиенты к нам приезжают и сами все попробуют. У нас ведь не только морепродукты, но и большой ассортимент мясных блюд. Перепела, ягненок, молочный поросенок и многое другое. Есть вкусные десерты. Наше кафе - подходящее место как для романтического свидания, так и для тех, кто выехал на Шамору c семьей. Ну а если вы хотите пригласить своего делового партнера на ужин или обед, чтобы спокойно обсудить свои дела, то, думаю, наша тихая атмосфера как нельзя лучше для этого подходит.


Наверх