66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Как создать райский уголок?

Вопреки расхожему мнению, луковичные растения совсем не капризные: их может вырастить дома даже начинающий любитель

Ирина Черных

Вы думаете, иметь в квартире цветник из георгинов, бегоний и нарциссов невозможно? Ошибаетесь! Следуя несложным правилам, можно создать настоящий цветущий оазис. Тем более что эти растения очень благодарны: за внимание и чуткость они отплатят необыкновенной красотой распустившихся бутонов.
Такого огромного выбора гладиолусов, ирисов, кал, канн, нарциссов, пионов, георгинов, ландышей, бегоний, лилий, лилейников, глоксиний, как в сети магазинов "Сады Приморья", нет, пожалуй, больше нигде. С их помощью можно не только декорировать все – от стен коттеджа до газонов, но и сделать так, что ваш приусадебный участок цвел весь сезон – с начала марта до конца сентября, а в квартире всегда были свежие цветы. Причем живые, а не срезанные с клумбы.
Если последуете совету опытных консультантов, то добьетесь такого эффекта!.. Представьте: сначала зацветает нарцисс, потом тюльпан, за ним - купальница, следом пионы... Одним словом, красота неописуемая!

Ухаживаем с умом

Всем луковичным растениям нужен одинаковый уход. Главное, чтобы почва была рыхлая, воздухопроницаемая, но при этом в ней не должно быть лишней влаги. Поливать эти растения нужно равномерно и вокруг луковицы. Саму ее мочить нельзя! Если вода на луковицу все-таки попадет, то она сгниет. Также важно не засушить растение. Но не пытайтесь отмочить засушенный росток. Он не "отмокнет", сколько ни поливай!
Луковичные растения можно не выкапывать пять-десять лет. Ирисы, калы и канны любят влажность и воздух. А все представители луковичных не любят яркое солнце (они становятся вялыми), но уважают удобрения. Но тут тоже нужна мера (если написано сто миллилитров на сто квадратов, то больше не надо!).
В конце марта – начале апреля, когда земля оттает сантиметров на десять, можно приступать к высадке. Необходимая глубина - в два раза больше самой луковицы (если луковица пять сантиметров, то садим ее на глубину десять сантиметров). Глубже нельзя, иначе все сгниет. Если цветок будет расти в горшке, то луковицу на две трети оставляем над землей.
ВАЖНО: Минеральное удобрение необходимо растениям во время цветения, а на зиму нужен навоз и перегной. Если почва глинистая, то лучше добавить туда торф с песком или насыпать новую грядку высотой около двадцати сантиметров (двадцать литров грунта со всеми необходимыми микро- и макроэлементами стоит 246 рублей). Не нужно брать землю в лесу: велик риск принести вместе с почвой не только различные болезни, но и червяков.
Что калам - хорошо, то нарциссу - смерть
Из одной луковицы калы (стоимость от 50 до 320 рублей за штуку) в первый сезон вырастает от трех до шести стеблей с цветами. При хорошем уходе за сезон из одной луковицы получается около трех деток, через год их будет уже четыре. У этих растений очень красивые декоративные листья. Поэтому даже если они отцветут, то прекрасный зеленый куст будет радовать вас до осени.
- Калы хорошо растут даже во влажной земле, поэтому можно пустить их вокруг водоема, - рассказывает менеджер ООО "Сады Приморья" Ольга Мухина. - Красота неописуемая! Это будет ваш собственный райский уголок. Их можно вырастить до двух метров в высоту. Кал у нас более десяти видов и всевозможной расцветки: от переливчатого черного (кала "Блэк стар") до девственно-белого.
Нарциссы, наоборот, нельзя разводить на склонах и там, где сыро. Луковица как губка впитывает влагу и процесс гниения не заставит себя ждать. Этим красивым цветам нужна ровная глубокая грядка. Из одной луковки получается целый букет – до 15 цветов. Чтобы нарциссы не съели грызуны, их надо защитить - разложить по земле специальные отравленные зернышки.

Ирисы – это не только красивый полевой цветок

Существует более двадцати сортов ирисов. Стоимость их луковиц от 9 до 180 рублей. Бывают всевозможных расцветок, но преобладают желтый, фиолетовый, оранжевый и голубой. В основном растут в дикой природе, но есть и исключения. Как уверяют профессионалы, ничего невозможного нет: если уж помидоры с огурцами на наших балконах плодоносят, то уж цветы тем более прорастут. Но надо помнить, что ирисы обладают сильным ароматом, поэтому людям, страдающим мигренью, они вряд ли принесут много радости, тем более если будут расти в квартире.
"Бородатый" ирис – высокий, с диаметром цветка 20-30 сантиметров (лучше разводить под деревьями и вдоль забора, нуждается в подвязке). У "сибирского" ириса цветы поменьше и нет "бородки".
Копать или не копать?
Чтобы зимой растение не замерзло и не сгнило, его можно выкопать с клумбы, а можно просто укрыть специальным материалом (агротекс). Вынимать его нужно с комом земли и хранить в темном, прохладном месте - в подполье или в шкафу, завернув в тряпку или газету.
- Если решили оставить в земле, то ее нужно обеззаразить, - советует Ольга Мухина. - В специальном растворе можно промыть саму луковицу, а также обработать землю вокруг нее. То же касается цветов, которые растут на балконе или на окне.

Мы институтов не кончали…

Чтобы выращивать подобную красоту, специального образования не нужно. Достаточно желания и терпения. Тем более что есть специальная литература. Например, очень доступно и интересно пишет о разведении цветов Хесайон и Курдюмов. Их руководства по выращиванию и выгонке луковичных растений, а также сами цветы можно приобрести тут же, в сети магазинов "Сады Приморья".


Наверх