57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

В Приморье жестоко уничтожается земля

Только в 2008 году выявлено 27 фактов самовольного снятия и перемещения невосстанавливаемого плодородного слоя почвы

По информации отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время в Приморье свыше 2 миллионов гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения, из них по целевому назначению используется только 335 тысяч гектаров. Производственную деятельность по выращиванию сельхозпродукции осуществляет 224 коллективных сельскохозяйственных предприятия, 1776 крестьянских (фермерских) хозяйств и 145 тысяч личных подсобных хозяйств. В тоже время в Приморье самовольное снятие и уничтожение плодородного слоя почвы встречается практически на каждом гектаре

Лишь за один 2008 год, что действует в приморском Россельхознадзоре отдел земельного контроля, выявлено 27 фактов самовольного снятия и перемещения невосстанавливаемого плодородного слоя почвы, что фактически равно уничтожению жизнедеятельности земли. А фактов не целевого использования земель сельхозназначения, в связи с продовольственной безопасностью страны, да, наверное, и нации в целом, имеющей особое значение, выявлено в два раза больше, 54 случая. Вот правда, сумма штрафных санкций при этом составила чуть более 650 тысяч рублей. Как вы думаете, оштрафованные таким мизером нарушители нашего экологического благополучия угомонятся? Либерализм здесь, похоже, дорого обходится нам с вами. И, наоборот, дешев, предельно дешев он к тем, кто убивает завтрашний день России.

В районе села Баневурово, например, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю приостановлено незаконное строительство целого коттеджного посёлка, которое велось на землях предназначенных для выращивания сельскохозяйственной продукции, которой, кстати, Россия способна обеспечить себя всего лишь на сорок процентов. Причем, велось оно близким родственником того самого депутата Приморского законодательного собрания, который уже которое десятилетие громче всех со всей своей сельскохозяйственной страстью убеждает нас в любви к Родине и сельскому хозяйству, являясь бизнесменом от него.

В Артеме пошли еще дальше, причем, уже муниципальные чиновники. Там просто подали на Россельхознадзор иск в суд за то, что тот внес в адрес администрации Артёмовского городского округа предписание о ликвидации на своей территории очагов жуткого карантинного сорняка, амброзии полыннолистной, которая не просто засоряет жизненные пространства, а является, - аллергики меня поймут! - источником весьма специфичного заболевания у людей, то есть у нас с вами, амброзийным поллинозом, которое в итоге ведет к астме.

Кстати, эта самая амброзия, является, как сообщили в отделе карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, карантинным объектом для всей Российской Федерации, то есть отсутствующим на территории всей страны, за исключением Приморья и Краснодарского края, (интересно, а там судятся с Россельзознадзором за любовь к амброзии?)

Вряд ли стоит причислять к псевдозаслугам артемовских властей, что в настоящее время амброзия уже получила широкое распространение во всех районах Приморья, но, к сожалению, остается лишь констатировать, что из-за отсутствия должного внимания к этой "радости жизни", плотность её распространения в крае резко увеличилась. По данным Россельхознадзора, в отдельных районах края засорение земель этим сорняком настолько высоко, что порой трудно определить, какая культура на поле произрастает, полезная или вот такая, особо вредная для человека.

Пришлось артёмовским властям уже в ходе судебного разбирательства узнать, что на территории города Артёма установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим.

В Приморском крае в сфере государственного земельного и агрохимического контроля находится более двух тысяч поднадзорных объектов, взятых на учет Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю. В основном это, конечно же, учет источников загрязнения земель сельхозназначения и их потенциальные источники, то бишь склады для хранения пестицидов и агрохимикатов, растворные узлы и заправочные станции, а также земли, прилегающие к санкционированным свалкам, коих в Приморье, не обладающим достаточным технологическим потенциалом по переработке мусора, немерено, и свалкам бытовых, промышленных, отходов. Многое, чего еще.

Ясно одно, что объять необъятное невозможно. Россия не Швейцария, а Приморье не Европа, где дорожат каждым квадратным сантиметром, и потому экологическое качество европейской продукции ни в какое сравнение с российским, произведенным где-то, например, в районе приснопамятного Горностая, не идет.

Артемовские власти, разумеемся, иск в суде проиграли, ну не может здравомыслие уступить абсурду! И строительство коттеджного поселка на землях сельхозначения в Уссурийском районе тоже приостановлено. Но сколько всякого еще творится в нашем царстве - государстве с той землицей, на которой пока еще жить хочется...

А может это химическая атака?

Проведенные в 2008 году пробы почв на выявление опасных химических веществ с площади 361, 4 гектаров выявили 271 гектар земель сельскохозяйственного назначения с повышенным содержанием химических элементов. Почти восемьдесят процентов...

И тонут при этой цифре все патриотические заклинания об экологическом превосходстве отечественных продуктов питания! Впрочем, многое, что тонет...

Например, в почвенных пробах, отобранных в открытом грунте кооперативного хозяйства "Журавлева В.Б.", что в селе Владимиро-Александровское в Партизанском районе, выявлено повышенное содержание жутко опасных для всего живого химический соединений Р2О5 и К2О. Понятно, что это лишь один из бесчисленной череды примеров.

В селе Новосысоевка Яковлевского района на расстоянии всего-то двухсот метров от жилых и животноводческих помещений в одном из складов и вовсе обнаружены полторы тонны непригодных к использованию пестицидов с истёкшим сроком гарантийного хранения. Вся партия ядохимикатов хранилась в повреждённой упаковке и являлась, по мнению специалистов Россельхознадзора, источником повышенной химической и экологической опасности.

Лишь по чистой случайности трагедии в Яковлевском районе не произошло.

А в Надеждинском районе, где органы Россельхознадзора в течении нескольких месяцев вели с тогдашней администрацией района войну за ликвидацию такого же склада, отрава могла проникнуть в почву и водостоки, став причиной заражения водосбора и даже питьевой воды в колодцах местных жителей, подтвердив тем самым бесспорную истину, что брошенные либо не технологично используемые ядохимикаты могут нанести серьёзный ущерб экологической среде Приморья.

Как сообщили нам в отделе надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, бесхозное хранение пестицидов и агрохимикатов, особенно в поймах рек, подвергающихся открытому воздействию атмосферных осадков, грозит нанесением серьёзного экологического вреда окружающей природной среде, а также здоровью людей.

Лишь в одном 2008 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено свыше 220 нарушений правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Так, в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2008 году выявлено порядка 50 тонн бесхозных, брошенных ядохимикатов, непригодных к использованию.

Такие гости нам совсем не гости...

Но особое беспокойство вызывает у Россельхознадзора сельскохозяйственная активность гастарбайтеров и иностранных, - у нас в Приморье, в основном, это китайские, - арендаторов земли.

Так, например, захламление земель остатками полиэтиленовой пленки, которая используется для производства сельхозпродукции и которая остается в почве после уборки урожая на веки вечные, стало настоящим бичом в Приморье. Но на то они и "гости". Вот только те, кого беспокоит наше будущее, считают по-другому, а зачем нам такие...

Справка: В Приморском крае в 2008 году на условиях аренды в пользовании иностранных граждан находилось 30912 гектаров земель сельхозназначения, пашни. Только в отношении них, иностранных граждан, выявлено семь фактов нарушения земельного законодательства.

В Хорольским районе надзорные органы и вовсе наткнулись на факт "выкорчевывания" и продажи на сторону гостями из одной из бывших братских республик приснопамятного Советского Союза целой ирригационной системы, труб, в свое время, более созидательного для сельского хозяйства края, проложенных для осушения заболачиваемости почв. Не трудно догадаться, что станет с этими полями уже в недалеком будущем, которые и так нас с трудом кормят...

А это уже из области анекдота, не будь он столь грустным. В хозяйстве "Раковское", что в Уссурийском районе, и вовсе обнаружен полевой стан, где иностранцы беззаботно и с научной организацией труда выращивали в теплице коноплю.

Всего на землях сельхозназначения в Приморье в одном лишь прошлом году выявлено 628 гектаров с наркосодержащими растениями.

Если же вы стали свидетелем нарушения земельного законодательства, информацию об этом можно сообщить по телефону доверия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю 96-37-58.

Поделиться:

Наверх