58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 6 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Нет человека - нет проблем?

Общественность Владивостока продолжает бить тревогу по поводу судьбы бездомных людей

Сергей Норов
Тема заботы о людях без определенного места жительства по-прежнему злободневна и актуальна. "Н" в своих репортажах в течение последних лет внимательно следили за тем, как о так называемых бомжах заботятся власти Владивостока и Приморья. Рассказывали, как живется этим людям во временных пристанищах, организованных по инициативе общественной организации "Центр духовного возрождения "Путь к свободе", силами которой многие бездомные обрели крышу над головой и обеденную пайку. Все это во Владивостоке есть, да только не по общую честь массы нуждающихся, оказавшихся за бортом жизни.
По этому поводу в редакцию "ЕН" в очередной раз обратилась "мама всех униженных и оскорбленных"(так ее величают в народе), председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова.
Без бумажки ты - букашка...
В колокол тревоги Светлана Сергеевна бьет уже не первый год. Несколько лет назад при ее содействии в столице Приморья был открыт первый приют для бомжей. Заведение, не бог весть какое, расположенное в дореволюционном деревянном бараке в самом центре Владивостока по адресу: Трудовой переулок, 4, безусловно не лучшее место для пристанища бездомных. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Крышу над головой здесь ежемесячно обретают более тридцати бездомных граждан. Также для них действует приют, арендуемый в частном доме с огородом на станции Океанской. Содержатся заведения за счет помощи добрых людей.
Помещение в Трудовом переулке, 4, было выделено согласно всем документам прежней городской властью. Это был так называемый добровольный "почин", поскольку согласно законам РФ прерогатива устройства приютов для бездомных принадлежит краевой власти.
- Почему я всерьез занялась бомжами? - резюмирует Светлана Морозова. - Да потому что не могу спокойно относиться к бездействию властей! Проживание бездомных на улицах и в подвалах домов не безопасно для здоровья нормальных людей. Большинство бомжей больны туберкулезом и целым букетом венерических заболеваний. Это представляет угрозу для общества. Но и данный факт не самое главное. Наше общество перестало быть гуманным. Мы относимся к людям без определенного места жительства и работы, как к прокаженным. Но это же неправильно! Все мы ходим под Богом, и никому не известно, за какой чертой жизни окажемся завтра. Поэтому нужно решать вопрос о жизни таких людей на серьезном государственном уровне. Всем наплевать на бездомных людей! Это просто парадокс, что их проблемами сегодня занимаются не региональные, а муниципальные власти, да еще общественные организации. Причем при всей своей благородной инициативе мы еще должны ходить с протянутой рукой!
Благодаря инициативе общественной организации "Центр духовного возрождения "Путь к свободе" ежедневно на площади Луговой, на железнодорожном вокзале и в поселке Трудовом для бездомных людей устраивают горячие обеды в виде супов и каш. Продукция, - от спонсоров: один из мясокомбинатов предоставляет мясные субпродукты, молочный комбинат - свои изделия, хлебозавод - свои. Как говорится, остатки сладки, а мир не без добрых людей...
Не была б я прачкой, я бы не стирала...
А посему Светлана Морозова, устав от равнодушия властей к бездомным людям, обратилась в аппарат полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Там, в свою очередь, сделали запрос в администрацию Приморского края, на что получили формальный ответ, в котором сообщалось, что, мол, в крае делается все возможное для устройства лиц без определенного места жительства. В частности, чиновники краевой администрации оповестили полномочного представителя Президента РФ в ДВ ФО о том, что руководством края принято специальное распоряжение от 08.04.2008 г. "Об утверждении плана мероприятий по профилактике бродяжничества и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства на территории Приморского края на 2008-2010 годы". Согласно данному плану, за столь короткий период времени на территории края в структуре ГУСО "Приморский центр социального обслуживания населения" планируется создание отделения временного пребывания для бомжей. В ответном письме многое что говорилось по поводу заботы о бездомных...
- Это письмо, - просто обычная чиновничья отписка, - сетует Светлана Морозова, - кому нужен этот приют в поселке Новый Надеждинского района? Если по Владивостоку собрать всех бомжей, - то им, перефразируя песню Муслима Магомаева, и неба будет мало, и земли!
На фига козе баян?
Редакция "ЕН" также сделала запрос в администрацию Приморского края, в тот самый Департамент социальной защиты населения, который должен решать так называемые "бомжатские" проблемы.
- Департаментом имущественных отношений Приморского края предложено размещение отделения временного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий в структуре госучреждения социального обслуживания "Приморский центр социального обслуживания населения" на площади государственного сельскохозяйственного предприятия "Надеждинский учебно-курсовой комбинат". Помещения нуждаются в капитальном ремонте и перепланировке,- сообщила "Н" директор Департамента социальной защиты населения Приморского края Лилия Лаврентьева, - далее в ее отчете говорится о том, что краевая администрация в курсе размещения бомжей в бараке на Трудовом переулке:
- Несмотря на всю имеющуюся документацию со стороны городской администрации, приют по адресу: Трудовой переулок, 4, является нежилым помещением, - говорится в отчете Департамента социальной защиты населения Приморского края, - данное помещение используется не по целевому назначению. Приют не соответствует требованиям пожарной безопасности. Департаментом данный вопрос взят под контроль, направлены обращения в соответствующие инстанции в целях обеспечения безопасного пребывания в нем граждан.
- О том, что помещение в Трудовом переулке,4 является непригодным для проживания людей, власти знали еще два года назад, - резюмирует Светлана Морозова, - однако Департамент соцзащиты населения Приморского края по сей день не пожелал подыскать подходящее помещение. Прошло два года - и что?! Меня очень тревожит вопрос о том, где бездомным людям искать так называемый Приморский центр социального обслуживания населения... Это просто из серии "иди туда, не зная куда"! Где бездомным людям получить регистрацию,- тоже черно-белая тайна. Об этом нигде официально не говорится. Очень хотелось бы увидеть разъездные столовые, чтобы государство хотя бы раз в день кормило бездомных. Не все же сваливать на общественность... Весь отчет Департамента - полное недоразумение! Надо же: за весь истекший год во всем Приморье продуктовые наборы выдали 24-м бездомным гражданам. Лучше бы подсчитали, сколько таких обездоленных и нуждающихся в пропитании прозябает только в крупных городах края. Такой статистики у чиновников нет по сей день. Я не понимаю, в чей карман идут деньги от реализации краевой программы, рассчитанной на 2008-2010 годы. Прошлый год канул в лету и ничего не сдвинулось с мертвой точки. До сих пор нет ни помещений для приютов во Владивостоке, ни реальной помощи в поддержке существования бездомных.
У меня остается только одна надежда на помощь губернатора Приморского края. Уважаемый Сергей Михайлович, знаем, за что бы вы ни взялись, у вас все получится. Общественность Владивостока верит в то, что, если вы всерьез займетесь проблемами бездомных людей, - лед тронется в конструктивном направлении. Тем более что не за горами саммит АТЭС! Надеемся, что Приморье не опозорится перед мировой общественностью, представив гостям саммита изнанку российской действительности!
Мария, 26 лет, обитатель приюта на Трудовом переулке,4:
- Это просто замечательно, что в городе нашлись такие люди доброй воли, которые помогают нам заново стать на ноги и почувствовать вкус к жизни. В этом приюте я впервые обратилась к Богу, бросила пить и даже курить. Спасибо всем, кто не равнодушен к проблемам бомжей. Мы такие же нормальные люди, как и все, просто нам нужно вовремя протянуть руку помощи.

Дмитрий, 30 лет, бывший заключенный, обитатель приюта на Трудовом переулке,4:

- Не скрою, что прожигал свою жизнь, ни о чем не задумываясь. В итоге потерял и семью, и свободу... Скитался, подворовывал, обманывал людей. Но после того, как здесь, в приюте, обратился к Богу, для меня весь мир просто перевернулся. Теперь хочется жить по-человечески, как все нормальные люди. Считаю, что всех, кто заботится о судьбе людей, оставшихся без крыши над головой, без работы и средств для существования, Бог не обделит вниманием. Пусть эти люди будут здоровы и счастливы в жизни!

Сергей, 56 лет, обитатель приюта на станции Океанской:
- Живу здесь уже год и всякого люда насмотрелся... Здесь, на Океанской, замечательный климат, очень хороший домик, огород, свежий воздух, совсем рядом море. Грустно от того, что сюда в основном попадают люди с уже неизлечимыми болезнями, - многие из них находят здесь свое последнее пристанище. Но свои последние дни они проводят не на помойке, а в нормальных условиях. У нас никто не бездельничает. Тех, кто не может работать в силу состояния здоровья, мы поддерживаем сообща. Хотелось бы, чтобы во Владивостоке было побольше таких мест для бездомных людей.


Наверх