Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

19 марта - День моряка-подводника

Поздравление с праздником директора ОАО "ДВЗ "Звезда" Андрея Рассомахина

"Уважаемые приморцы и жители Большоко Камня! Дорогие боевые друзья – моряки-подводники Тихоокеанского флота!
С праздником вас, ветераны флота и оборонной промышленности!
По установившейся традиции, 19 марта мы отмечаем профессиональный для всех вас праздник – День моряка-подводника России. Для нашего города - это особенно памятный и почитаемый праздник - ведь Большой Камень вот уже много лет главная ремонтная и восстановительная база Тихоокеанского флота.
Моряки-подводники Приморья – это особый отряд флотких профессионалов, которые еще более ста лет тому назад заставили дрогнуть корабли японского императора перед новым классом кораблей тогда еще таинственного подводного флота.
Подводники ТОФ участвовали в первой мировой и Великой Отечественной войнах, совершили немало славных подвигов. Послевоенные годы в истории края и особенно Большого Камня отмечены бурным развитием нашего города и атомного подводного флота, экипажи которого вместе с нашими судостроителями много сделали для обустройства нашей территории и развития предприятий ЗАТО.
Сегодня мы соберемся за праздничным столом и по флотской традиции вспомним всех боевых друзей, ветеранов и строителей подводного флота. Сердечно поздравляю всех наших подводников с праздником! Желаю вас счастья, здоровья и оптимизма, новых морских походов, семи футов под килем и чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий!"
СПРАВКА:
Решение о строительстве судоремонтного завода в бухте Большой Камень принято Постановлением Совнаркома СССР в ноябре 1945 года. В 1948 году было начато строительство завода, которое возглавил Феодосий Максимович Русецкий.
Днем рождения завода стало 3 декабря 1954 года, когда вступил в строй первый производственный цех, а завод приступил к выполнению производственной программы.
Завод начал работу с ремонта гражданских судов различных ведомств и различного назначения и вспомогательных судов ВМФ. С 1956 года и вплоть до 1991 года "Звезда" строила морские стояночные причалы различной модификации.
В 1957 году завод приступил к ремонту подводных лодок и надводных кораблей ВМФ разного класса. С этого времени главной задачей завода стало восстановление боевой готовности кораблей ТОФ. В 1962 году завод приступил к ремонту, модернизации и переоборудованию атомных подводных лодок. В конце 80-х годов "Звезда" приступила к утилизации атомных подводных лодок и является единственным предприятием на Дальнем Востоке, выполняющим полный комплекс работ по утилизации АПЛ.
Сегодня Дальневосточный завод "Звезда" - ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке предприятие, выполняющее средний ремонт и модернизацию кораблей с ядерными энергетическими установками.
С 2000 года завод активно участвует в тендерах и выполняет работы по проектам освоения Сахалинского шельфа.
В 2009 году произошло акционирование завода, вхождение в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.
За всеми этими достижениями стоят люди - главное богатство завода. За всю историю завода более 1700 заводчан за самоотверженный труд и заслуги в деле повышения обороноспособности страны удостоены высоких государственных наград. Среди них кавалеры орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Знака почета, Трудовой Славы. Многие работники награждены различными медалями, десяткам специалистов присвоены почетные звания заслуженных деятелей РФ.


Наверх