58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

Убивают жену? Стой и смотри

Ленинский районный суд отказал гражданину в защите от пьяного дебошира

Татьяна Глаголева
Двое молодых людей, живущих гражданским браком, в котором имелся малолетний ребенок, проживали вместе с братом жены в одной квартире.
Женщина находилась в декрете, ее кровный родственник нигде не работал, и единственным кормильцем в доме был один мужик - отец ребенка. Нередко между супругами и нерадивым братцем возникали ссоры. Понятное дело: на руках ребенок, денег не густо, а тут здоровый обалдуй, который не прочь залезть в карман семейства. И однажды одна из таких ссор обернулась трагедией.
Дай денег или пришибу
Активно пропивая пивом очередной день августа, брательник вместе с приятелем поехали поздно вечером к знакомому. Того дома не оказалось. Возвращаться оказалось не на что, всю наличность потратили на спиртное. Идти пешком - лень. Тогда братишка позвонил сестре и поставил перед фактом: сейчас он поймает такси, а она заплатит водителю. Естественно, женщина возмутилась такой наглостью и деньги давать отказалась. В ответ посыпались угрозы и обещание убить.
Пришлось парням идти пешком с Тихой на Окатовую. А после прогулки душа затребовала продолжения банкета.
Сестра с мужем и ребенком уже давно спали. Братец отправил приятеля на кухню, а сам пошел в зал и включил на полную громкость музыку. От шума проснулся ребенок. Попросив мужа успокоить малыша, девушка пошла урезонивать родственника.
...Музыка то включалась, то выключалась, из комнаты раздавались крики, а потом кто-то упал. Оставив ребенка, мужчина кинулся в зал: его жена лежала на полу и с ужасом смотрела на брата, замахнувшегося на нее кастетом. Надо отдельно сказать, что из себя представляло это оружие: кольцо, перемотанное изолентой с тремя лезвиями (одно в центре и два по краям) - длиной по 10 см каждое.
Супруг кинулся на помощь жене. Завязалась борьба. Мужчина пытался отобрать у нападавшего оружие, и в какой-то момент дебошир, закричав "Что ты делаешь?", выскочил из квартиры. Супруг бросился к жене. Оказалось, порезов на ней нет, брат только избил ее, а вот у него самого спина была в крови. Проснувшиеся от криков в этой квартире соседи вместе с супругом хозяйки побежали искать раненого. Дебошира нашли за домом без сознания. Вызвали скорую и милицию. Пришел он в себя на следующий день в больнице: мучила боль в спине и похмелье.
Назначить виновным
Суд Ленинского района Владивостока принял сторону обвинения, просившего наказать мужа сестры пострадавшего, и назначил наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. За своего, пусть и гражданского, зятя заступилась теща, ведь парень тянул на себе всю семью и даже неблагодарного потерпевшего. Его отлично характеризовали соседи и сослуживцы. Но суд не принял во внимание положительные характеристики, не стал "заострять" внимание и на то, что оружие принадлежало потерпевшему. Непосредственных участников, а следовательно, и свидетелей во время ссоры было только трое. Но почему-то суд с легкостью отмел показания подсудимого и его супруги, сославшись на их предвзятость, но в то же время опирался на показания потерпевшего, который более остальных был заинтересован избавиться от мужа сестры.
Адвокат Николай Санжаров, естественно, подал кассационную жалобу, заявив, что его подзащитного по непонятным основаниям лишили права защищать здоровье и жизнь своей семьи.


Наверх