58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 7 м/c
26 марта
Вторник

Экономика

LTE пробирается в Россию

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) одобрило предложение Инфокоммуникационного союза (ICU) начать исследования в области построения сетей связи стандарта LTE

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер направил в ICU письмо о начале разработки нормативных документов по сетям LTE (источник ComNews). "Считаю начало научно-исследовательских работ и задачу разработки нормативных правовых актов для внедрения на сетях подвижной радиотелефонной связи технологий LTE/SAE чрезвычайно важными для развития отрасли, - сообщает в письме ICU Наум Мардер. - Для начала работы прошу подготовить и представить в Минкомсвязи России техническое задание на НИР (научно-исследовательские работы) и предложения по созданию опытной зоны сети связи с использованием технологии LTE/SAE". Заместитель министра связи и массовых коммуникаций также поручил ICU возглавить научно-исследовательскую работу по разработке предложений, которые будут внесены в нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные требования к оборудованию, использующего технологию LTE/SAE.

О внедрении стандарта LTE во всем мире заговорили в январе 2008 г., когда международное партнерское объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи (GSM, GPRS, EDGE, UMTS (WCDMA), IMS и проч.), утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи. По данным международного объединения операторов сотовой связи UMTS Форум, к 2015 г. общий доход операторов сетей связи стандарта LTE достигнет $150 млрд, что составляет примерно 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи. В 2010 г. UMTS Форум начнет развертывать коммерческие сети LTE. В августе 2008 г партнер 3GPP - Инфокоммуникационный союз - занялся вопросом внедрения стандарта LTE в России, направив Минкомсвязи и Министерству обороны России предложение начать исследование нового стандарта.

"Решение Минкомсвязи России подтверждает, что государственный регулятор даже в условиях преодоления кризисных явлений продолжает проводить в жизнь линию открытого и конструктивного диалога с участниками рынка по важнейшим вопросам внедрения наиболее перспективных технологий, которые уже в ближайшем будущем могут оказать существенное влияние на развитие всего рынка инфокоммуникаций как в мире, так и в нашей стране", - уверен исполнительный директор ICU Андрей Скородумов. По его словам, уже 26 марта состоится совет Инфокоммуникационного союза, в ходе которого, возможно, будут приняты решения о порядке работ в области внедрения сетей связи LTE в России.

Как сообщила пресс-служба Минкомсвязи, какие частоты будут выделены под работу сети стандарта LTE, пока неизвестно. " Планируется, что ICU совместно с отраслевыми научными институтами проведет ряд теоретических исследований и подготовит предложения по внедрению новых технологий на сетях подвижной радиотелефонной связи. В том числе в рамках этих работ предполагается создание опытной зоны сети связи стандарта LTE для отработки взаимодействия и совместимости оборудования и радиочастотного обеспечения. Эти предложения будут рассмотрены на заседании секции №3 научно-технического совета Минкомсвязи России. В перспективе, результаты проведения опытной эксплуатации экспериментальной зоны и теоретические исследования будут использованы Минкомсвязи России для разработки и принятия необходимых для внедрения стандарта LTE/SAE нормативных правовых актов, - комментирует пресс-служба регулятора. - Сегодня о выделении номиналов радиочастот и нормативных правовых актах говорить пока преждевременно".

Операторы сотовой связи уверены, внедрение стандарта LTE является перспективным путем развития сетей связи.

"Технология LTE (Long-Term Evolution) является логическим продолжением развития сетей 3G и в среднесрочной перспективе будет определять развитие систем сотовой связи в мире - комментирует Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС. Появление коммерческих систем LTE даст рынку новые возможности, cвязанные со снижением себестоимости предоставления услуг связи, появлением новых услуг, оптимальным использованием радиочастотных и финансовых ресурсов операторов. Развёртывание LTE-сетей будет осуществляться в более долгосрочной перспективе (3-5 лет и более). Готовность производителей к поставке оборудования радиоподсистемы LTE для коммерческой эксплуатации, по нашим оценкам, будет обеспечена не ранее 2010 года. Первые абонентские устройства LTE на телекоммуникационном рынке появятся не ранее 2010 – 2011 гг., а массовое внедрение LTE-терминалов начнется в 2013 – 2015 годах. С учетом опыта внедрения терминалов 3G, подавляющее количество абонентов вначале будет использовать LTE-модемы для портативных компьютеров. Что касается планов МТС, то на ближайшие 3-5 лет развитие перспективным представляется дальнейшее развитие сетей стандарта HSDPA. МТС выбирает технологии, которые уже стандартизованы, имеют стабильные характеристики, и самое главное, поддерживаются производителями сотовых телефонов и поставщиками услуг. Только технологии 3G насегодня имеют достаточный уровень зрелости для массового внедрения. Вместе с тем, мы изучаем все перспективные технологии, в том числе и LTE. Сегодня мы присматриваемся к разработкам вендоров, предлагающих оборудование LTE. Мы также изучим наработки Vodafone области LTE и результаты работы развернутой оператором тестовой зоны".

Уже сейчас очевидно, что всё большую роль в жизни людей играет возможность выхода в Интернет, без "привязки к проводам", причем важна также и скорость передачи данных - комментирует Лия Хабарова, специалист по связям с общественностью Приморского филиала ОАО "ВымпелКом". Пока что потребности в скоростном мобильном Интернете удовлетворяют сети третьего поколения, 3G ("Билайн" в Приморье работает именно в этом стандарте), но в дальнейшей перспективе потребуются новые технологии и новые скорости Интернета. LTE можно будет сравнить с технологией Wi-Max – скорость передачи данных сопоставима, но при этом, в отличие от Wi-Max с определенным радиусом действия точки доступа, у LTE будет настоящая мобильность.Между тем, в настоящее время в России нет законодательной базы для внедрения технологии LTE, также пока что нет лицензий на использование данных частот, которые операторы связи могли бы получить для внедрения технологии. Но если через какое-либо время заработает нормативно-правовая база, появятся частоты, то ОАО "ВымпелКом" будет рассматривать возможность участия в конкурсах на частоты, если таковые будут проводиться.

Справка "ЕН":

LTE (от англ. Long-Term Evolution)

Технология построения сетей беспроводной связи поколения, следующего за 3G, на базе IP-технологий, отличающаяся высокими скоростями передачи данных. Соответствующий стандарт разработан международным партнерским объединением 3GPP.Цель разработки стандарта LTE - обеспечить возможность создания высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя.Для реализации скоростей до 300 Мбит/с планируется использовать технологию MIMO в конфигурации антенн 4x4.

LTE лучше использует частотный спектр, отличается повышенной емкостью и меньшими значениями задержки (latency). Увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.). Внедрение технологии LTE позволяет операторам уменьшить капитальные и операционные затраты, снизить совокупную стоимость владения сетью, расширить свои возможности в области конвергенции услуг и технологий, повысить доходы от предоставления услуг передачи данных.

3G | LTE
Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх