66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Техосмотр по новым правилам: "шумный" глушитель теперь вне закона

Сотрудникам ГИБДД Владивостока удалось значительно ускорить прохождение всех процедур

Анастасия Красильникова
Технический осмотр во Владивостоке теперь можно пройти только в одном месте, и для получения заветного талончика ТО придется снять тонировку со стекол и заделать дырки в глушителе.
По информации Управления ГИБДД по Приморскому краю, с 12 марта 2009 года проведение государственного технического осмотра личного транспорта в краевой столице осуществляется по адресу: проспект 100 лет Владивостоку, 148 (на площадке осмотра транспорта РЭО города Владивостока).
Сначала нововведение вызвало неразбериху и очереди, тем более отсутствовала информация на стендах. За прошедшие дни ситуация изменилась в лучшую сторону.
Так, в понедельник на площадке прохождения технического осмотра практически не было очередей. По словам владельца автомобиля Toyota Camry Сергея, он прошел осмотр быстро, но немного жаль тонировку, которую пришлось снять прямо на месте. Также его удивило, что специальным прибором измеряли уровень шума, издаваемого глушителем.
Оплатить квитанцию можно здесь же: немного выше площадки осмотра находится помещение под вывеской "Пункт технического осмотра". Сколько денег брать с собой для этой цели, не ясно, т.к. для того, чтобы оплатить, необходимо внести в квитанцию марку автомобиля и тип двигателя, и только после этого кассир скажет необходимую для уплаты сумму. Причину отсутствия сводной таблицы с ценами, по которой автовладельцы могли бы заранее ориентироваться на определенную сумму, кассир объяснить не смогла.
После прохождения осмотра технического состояния автомобиля ("инструментального контроля") вашу машину проверят сотрудники ГИБДД: сверят номера агрегатов автомобиля с техническим паспортом. Несмотря на, казалось бы, быструю процедуру, без очередей не обходится, т.к. инспекторы действуют размеренно и без спешки, тщательно осматривая каждый автомобиль.
По завершении этой процедуры со всеми документами следует подняться по лестнице в здание, находящееся немного выше экзаменационного отдела "Полк ДПС ГИБДД УВД по ПК". В конце коридора находится "отделение по проведению государственного технического осмотра транспортных средств", на дверях которого висят списки необходимых для представления документов. В зале ожидания в тот день находилось около пятнадцати человек, ждущих своей очереди.
Правда, остается "загадкой", возможно ли пройти технический осмотр полностью в субботу, т.к. площадка осмотра работает: понедельник-суббота с 8.30 до 17.30, а сотрудники ГИБДД сверяют номера в эти же дни с 9.00 до 17.00, то "Полк ДПС ГИБДД УВД по ПК", где, собственно, и выдают "сам" техосмотр, трудится с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. Хотя в минувшую субботу документы принимали.
Что брать с собой?
Для осмотра транспортных средств собственник (представитель собственника) представляет машину и следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность;
2. Водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, представленным на осмотр;
3. Медицинскую справку установленной формы;
4. Документ, подтверждающий право владения (для собственника транспортного средства) или пользования и (или) распоряжения транспортным средством (для представителя собственника);
5. Свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства и (или) технический талон транспортного средства;
6. Расчетные документы с отметками кредитной организации об уплате установленных платежей и сборов;
7. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом;
8. Регистрационные документы с соответствующей записью (штампом), произведенной Государственной инспекцией, на оборудование транспортного средства специальными световыми и звуковыми сигналами — если транспортное средство оборудовано этими сигналами;
9. Документы, выданные органами государственного надзора за связью в Российской Федерации, Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации или Федеральной службой охраны Российской Федерации и удостоверяющие право использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории Российской Федерации либо их принадлежность Министерству обороны Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации или Федеральной службе охраны Российской Федерации — если транспортное средство оборудовано этими средствами;
10. Диагностическая карта ТС, выдаваемая на пункте технического осмотра (ПТО).
Потерпите годик
Введение новых правил привело к удорожанию талончиков техосмотра на нелегальном рынке. По свидетельству автомобилистов, если ранее купить заветный пластик, не обременяя свое авто посещением ПТО, можно было за 1 000-1 200 рублей, то сейчас ценник подскочил до 2 000-2 500 рублей. Так что если новшество краевого ГИБДД преследовало цель навести порядок с проведением техосмотра, то задача осталась невыполненной.
Как считают эксперты, решить проблему поможет передача этой функции от госавтоинспекции к независимым техцентрам. Напомним, соответствующий законопроект поступил в Госдуму в начале этого года. Он предполагает, что с 1 июля 2010 года проводить техосмотры автотранспорта станут аккредитованные службы - как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, располагающие необходимой технической базой, включающей аттестованное измерительное оборудование и квалифицированный персонал.
За милицией лишь останутся функции написания технических регламентов и надзор за предприятиями, которые будут заниматься проведением техосмотра.


Наверх