66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Бывший главный эгергетик рассказал о Наздратенко

"Крест Чубайса" - так называется "книга жизни" о истории и конце РАО "ЕЭС" - крупнейшей госмонополии России

Василий Буслаев

Первого июля прошлого года после многих лет динамичного развития и всемерного понуждения роста энерготарифов в регионах РАО "ЕЭС" приказала долго жить.
Эта книга была выпущена к моменту смерти крупнейшей госкомпании России. Толстенная, хорошо иллюстрированная "энциклопедия электричества" на 448 страницах издания неспешно и подробно рассказывает про РАО "ЕЭС" и людей, так или иначе связанных с энергокорпорацией. Про тех, кто хотел ее разрушить, и про тех, кто боролся за ее неприкосновенность.
Нас, приморцев, особенно зацепят десятки страниц фолианта, на которых откровенно рассказано о многолетнем противостоянии экс-губернатора Приморья Евгения Наздратенко и всесильного Анатолия Чубайса, который, как тогда казалось, лишь ненадолго пришел в ЕЭС порулить госкорпорацией. Боролись эти люди друг с другом отчаянно, но, надо признать, честно, без подлостей.
По словам авторов книги, у Евгения Ивановича до сих пор есть ощущение если не подвига, то большого и полезного дела, которое он делал, долгие годы вытаскивая Приморье из финансовой пропасти. За что его столь же долго несправедливо и обидно шельмовали на всю страну.
Многие ведь и сейчас помнят, что конфликт Наздратенко с государственной машиной опирался, с одной стороны - на гособязательствах не повышать энерготарифы в крае (и Наздратенко упрямо отстаивал эту экономическую индульгенцию перед Кремлем и ЕЭС), с другой - на "рыночную" необходимость отмены преференций, которую лоббировал "рыжий". Тогда, как известно, победил Чубайс. Сейчас, как становится понятно, государство все чаще возвращается к необходимости значительных региональных льгот для края, который без них (и, увы, уже без Наздратенко в нем!) может быть навсегда потерян.
Цитирую книгу: "Бывший экономический советник президента Андрей Илларионов считает, что против очень авторитетного в стране Наздратенко было использовано "энергетическое оружие". Отставки губернатора добились, ограничивая энергоснабжение региона и провоцируя в регионе кризисы".
Война Приморья и РАО описана в книге подробно, практически объективно и весьма интересно. Что делает небольшой тираж "Креста Чубайса" многажды востребованным - впрочем, книга уже числится в библиографических редкостях.
врезка. Цитата из книги "Крест Чубайса": "Сейчас подзабылось, но в 90-е губернатор Евгений Наздратенко входил в губернаторскую элиту России, в число самых влиятельных, пять-шесть имен всего: Шаймиев, Рахимов, Лужков, краснодарский Кондратенко, Наздратенко, еще два-три губернатора, и все".


Наверх