58,52 ↓ 100 JPY
90,33 ↓ 10 CNY
63,58 ↓ USD
53,34 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
11 декабря
Среда

Экономика

Безработным снизят напряженность

За минувшую неделю на бирже труда зарегистрировалось 500 человек

Маргарита Костевич
О ситуации на рынке труда Приморья рассказали вице-губернатор Евгений Хохольков и руководитель управления службы занятости края Евгений Макаров.
По мнению Хохолькова, ситуация на рынке труда в целом не катастрофическая: зарегистрировано 39 тысяч безработных, а за последнюю неделю добавилось еще 500 человек. Хотя в 2006 году, когда экономика находилась на подъеме, число официальных безработных было более 47,6 тысяч. Правда, если верить методике Международной организации труда, предусматривающей опросы людей на улице, безработных в Приморье сегодня несоизмеримо больше - около 100 тысяч. А те, кто все же удержался на рабочих местах, теряют в заработной плате и переходят на сокращенную рабочую неделю.
Негативное влияние на рынок труда Приморья оказывает не только мировой финансовый кризис. Из-за реформы Вооруженных сил лишь в этом году 8,2 тысячи военнослужащих будут искать работу. Увеличит число нетрудоустроенного народа и сокращение объемов продажи иномарок. В автобизнесе и смежных отраслях в Приморье до повышения пошлин на ввоз "японок" было занято около 63 тысяч человек, или 6,4% от численности занятых в экономике края. Высвобождение работников из этой сферы окажет значительное влияние на рынок труда в крае. Правда, сейчас массового обращения граждан, работавших в автобизнесе, в службах занятости не регистрируют.
В Приморье разработана Программа снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2009 году, рассчитанная на поддержку тех, кто рискует быть уволенными. Объем финансирования составляет 100 миллионов рублей. Средства направят на профессиональное переобучение и переквалификацию работников, организацию в городах и районах края общественных работ, содействие малому предпринимательству. Планируется, что программой будет дополнительно охвачено более 6 тысяч работников, находящихся под угрозой увольнения.
По прогнозу в оптовой и розничной торговле будет сокращено более 1,7 тысячи рабочих мест, в добыче полезных ископаемых - 215 рабочих мест. Сокращения ожидаются в лесной, строительной, рыболовецкой и других отраслях экономики.
Большие стройки в Приморье, конечно, могут благоприятно сказаться на рынке труда. Но проблема в том, что готовить для них строителей в таких масштабах негде, а Федеральный университет, если его построят, будет выпускать других специалистов.
Комментарий:

Евгений Макаров, руководитель Управления службы занятости Приморского края:
- Успех реализации программы во многом зависит от позиции работодателей, их сотрудничества со службой занятости. Сейчас в Приморье ощущается дефицит рабочих специалистов. Это имеет особое значение, так как идет строительство мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский, нефтеперерабатывающего комплекса в бухте Козьмино. В связи с реализацией этих проектов потребность в кадрах составит 10 360 специалистов на 2009 год и 21 600 человек на 2010 год.


Наверх
Яндекс.Метрика