66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Молодым сам бог велел, да и пенсионерам не поздно

...улучшить свои жилищные условия

Мария Светлая
Давно мечтаете жить в просторной новой квартире на берегу моря? Мечты могут стать реальностью! Вы уже слышали о главном событии на рынке жилья Дальнего Востока - ярмарке недвижимости, которая поможет вам претворить свои мечты в жизнь? Это мероприятие пройдет с 6 по 8 сентября во Владивостоке в паркетном зале FESCO-hall.

- Дальневосточная ярмарка недвижимости пройдет при поддержке администрации Приморского края, - рассказывает директор ярмарки Алексей Серман. - В ее открытии примет участие первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко и президент-элект Российской гильдии риелторов Сергей Константинович Канухин, который специально прилетит во Владивосток. Генеральный спонсор ярмарки - банк ВТБ 24. Это один из крупнейших игроков на рынке розничных банковских услуг, в кратчайший срок сумевший завоевать на нем лидирующие позиции. Официальный партнер мероприятия - компания "Наш дом Приморье", единственный в крае ипотечный оператор, аккредитованный при федеральной программе по ИЖК. Однако, несмотря на присутствие такого количества вип-персон, сразу хочу оговориться, что это не инвестиционная выставка для крупного капитала, она предназначена для граждан Владивостока, которые хотят улучшить свои жилищные условия.
- То есть вход свободный для всех желающих?
- Безусловно. Приглашаем всех и на многочисленные семинары, и на круглые столы, которые состоятся в рамках ярмарки. Посетители - а их будет, по нашим расчетам, не менее 3000 человек - смогут увидеть все строящиеся объекты города на макетах и фотографиях. Здесь же можно обратиться к банку, который поможет определиться с кредитом. На ярмарке будут представлены и страховые компании, и риелторские агентства, которым будет интересно подробнее узнать о том, что сейчас продается и с помощью каких кредитных инструментов это можно купить, а во-вторых, они могут предложить свои услуги клиентам, желающим продать свое жилье и приобрести новое. Как видите, все будет в одном месте, а это очень удобно.
- Алексей, какую цель вы преследовали, организовав такую выставку?
- Анализ рынка жилья показал, что сегодня 48 процентов населения желают изменить свои жилищные условия, но только 10 процентов из них имеют возможность приобрести новое жилье. А может, остальные просто не знают, как это сделать. Основная задача нашей выставки - познакомить потенциального покупателя с рынком новостроек города Владивостока.
Еще одна цель, которую преследует ярмарка, - соединить застройщиков с кредитными организациями, которые могут дать займ для участия в долевом строительстве.
- А сколько объектов долевого строительства будет представлено?
- В ярмарке примет участие 90 процентов строительных компаний Владивостока - 10 крупных застройщиков. То есть у горожан есть возможность увидеть почти все строящиеся объекты города, а это около 30 домов.
- Вы говорите, мероприятие расчитано на простых людей. Но ведь квартиры в новостройках стоят далеко не дешево...
- Квадратный метр стоит недорого. Просто квартиры большие по метражу, а мы привыкли жить в хрущевках. Если посчитать, то хрущевка в центре города будет стоить так же, как и новая квартира на стадии строительства. Тем более взятая в ипотеку.
- Ипотека для многих - только красивое слово...
- Люди напрасно думают, что улучшить свои жилищные условия невозможно, а жить в новом красивом доме - баснословно дорого. Это не так, и наша ярмарка должна разубедить их в этом.
Сегодня существует масса способов приобрести жилье. Об ипотечном кредите уже столько сказано, и многие почему-то решили для себя, что им это не по карману. Самая распространенная ошибка - думать, что переплата за квартиру, взятую в ипотеку, будет огромной. На самом деле при сегодняшней инфляции в 12 процентов годовых (уже за эти полгода инфляция в нашей стране составила 6 процентов), ипотечный кредит под 10-15 процентов - это не переплата, а выгодное вложение денег. Во-вторых, большинство считает, что в их возрасте уже нельзя связываться с ипотекой, что это удел молодых. Опять же ерунда. За границей недавно дали кредит на 20 лет 80-летнему мужчине. В случае смерти он сможет передать право собственности на жилье и обязательство по кредиту своим детям, только и всего.
- Но ведь мы с вами не за границей!
- Это так, но тем не менее и в нашей стране в последнее время условия выдачи ипотечных кредитов максимально упрощаются. В этом году план ипотечного кредитования уже выполнен на уровне плана 2010 года, ипотека развивается большими темпами. Так что нет ничего невозможного, главное - информированность. Именно поэтому мы и задумали свою выставку.
- Многие компании сегодня требуют заплатить почти всю сумму за еще не построенную квартиру. Но люди уже с опаской относятся к такого рода вложениям...
- Для этого есть страхование сделки, к тому же банки работают с надежными компаниями-застройщиками, им выгодно, чтобы строительство было завершено в срок. Да и на выставке будут представлены компании, которые не собираются уходить с рынка, они работают давно и уже завоевали себе прочную репутацию.
- То есть вы ручаетесь за них?
- Я ручаюсь за то, что ипотечный кредит поможет быстро и в лучшую сторону изменить жилищные условия. Но он не для ленивых, придется думать головой и работать!
- Расскажите об экскурсиях на новостройки. Думаю, это многим будет интересно.
- В рамках ярмарки мы запланировали провести бесплатные экскурсии по новостройкам Владивостока для всех желающих. Автобус будет подъезжать непосредственно к строящемуся дому, а экскурсовод расскажет о всей инфраструктуре дома (где ближайшие школа, детский сад, магазины, дороги и так далее), о сроках его сдачи, о материалах, из которых изготавливается дом, стоимости квадратного метра. На месте можно будет задать любые интересующие вопросы. Если человека заинтересовало какое-то предложение, он может вернуться на выставку, подойти к стойке, где расположен представитель банка, и узнать каким способом лучше купить эту квартиру.
В общем, люди должны знать, что можно и как нужно улучшать свои жилищные условия. Надеюсь, побывав на ярмарке, многие почерпнут для себя немало полезной информации. Если хотя бы одна семья после его посещения переедет в новую квартиру, мероприятие можно будет считать состоявшимся. Но, я думаю, таких новоселов будет гораздо больше!
- В планах, разумеется, сделать ярмарку ежегодной?

- Конечно. В следующем году, надеюсь, участие в ней примут и хабаровчане, и представители других городов Дальнего Востока. Санкт-Петербург и Москва у нас уже представлены. Возможно, в будущем будет международное участие - это застройщики и риелторские компании, которые смогут не просто предложить жилье за границей, а показать и рассказать на профессиональном уровне о его особенностях и привлекательности. Кстати, такие выставки пользуются большим спросом у населения в Санкт-Петербурге, Красноярске и других городах России.
Приглашаю всех жителей Владивостока посетить выставку, более подробную информацию по которой вы сможете найти на нашем сайте: expo-dv@mail.ru или по телефону: 302-631.


Наверх