58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 8 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Политика

Галуст Ахоян: Дефицит бюджета - не помеха для реализации социальных программ

Депутат Законодательного Собрания края, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам откровенно о либеральном подходе, зимнем отдыхе и выигранной лотерее

Константин Сергеев

В строгом пиджаке, но с неизменной располагающей к себе искренней улыбкой, куратор бюджетного процесса в Приморье излагает свой взгляд на проходящие в регионе процессы. "Я, скорее, оптимист", - уверяет Ахоян, - "но предпочитаю опираться на реальные цифры".
Инвестиции в будущее
- Галуст Цолакович, каким образом февральский пересмотр бюджетных планов на 2009 год скажется на выполнении социальных обязательств?

- Собственные доходы краевого бюджета несколько уменьшились. Но в общем расходы выросли, на 2,5 миллиарда, в результате расходная часть составила 54 миллиарда рублей.
Очень существенно увеличились, прежде всего, ассигнования на строительство объектов cаммита АТЭС-2012. По условиям софинансирования федеральный бюджет вкладывает 70 процентов, краевой - 30. Если мы не даем требуемых 30 процентов, то не получаем огромных денег от Москвы.
На строительство объектов саммита направляется в нынешнем году 48 миллиардов рублей, это почти годовой бюджет! У нас не было и тени сомнений, что такие деньги стоит привлекать.
Да, прочие инвестиционные программы пришлось урезать. Хотя первоначально администрация края говорила о сокращении социальных программ, благодаря активной позиции депутатов, их удалось отстоять. Здравоохранение, образование, социальная политика - для нас приоритетны. Зато очень существенно, на 20 процентов и более, мы сокращали расходы на государственное управление, в том числе расходы на содержание Законодательного Собрания.
Да, нам пришлось пойти на увеличение дефицита бюджета. Однако остаток средств, имеющийся по итогам прошлого года, достаточен, чтобы его покрыть.
Мы живем в кризисный год, и работа бюджетному комитету предстоит непростая. Думаю, это не последняя корректировка финансовых планов. Но ЗС ПК вполне контролирует ситуацию, в пессимизм депутаты не впадают. Сам я настроен оптимистично. Хотя есть люди, которые почему-то стремятся все представить хуже, чем есть на самом деле.
- Народные избранники говорили о том, что значительная доля средств, направляемых на объекты саммита, вернутся в бюджет в виде налоговых поступлений?
- Это так. Налог на доходы физических лиц полностью поступает в региональный и муниципальный бюджеты. Налог на прибыль, в большей степени, идет в краевой бюджет. Со строек саммита значительно пополнятся и краевой, и муниципальный бюджеты.
Я оцениваю саммит АТЭС как выигранную Приморьем лотерею. В период кризиса он нас "вытащит".

Налоги должны быть разумными

- Обозреватели считают, что экономическая ситуация в Приморье очень непростая. Допустим, практически перестал существовать бизнес по торговле подержанными японскими автомобилями...

- На доходах краевого бюджета это практически не скажется, поскольку автобизнес преимущественно налоги не платил. Да, интересы многих частных лиц пострадали. Но я считаю, что тут причина, в основном, не в повышении пошлин. Мы проводили анализ состояния бизнеса и обнаружили резкое сокращение автокредитования. Многие люди покупали машины в кредит. А сейчас взять деньги в банке очень сложно, и проценты чрезмерно высоки.
- Вы входите в состав депутатской антикризисной комиссии. Какие есть у народных избранников предложения по помощи предпринимателям?
- Уже больше года в Госдуме находится одна наша законодательная инициатива. Сейчас упрощенная система налогообложения, очень для предпринимателей удобная, действует для компаний с оборотом ниже 25 миллионов рублей. Получается, льготы имеет малый бизнес, ориентированный в основном на розничную торговлю. Но с торговлей в России проблем нет. А нам надо развивать производство, обрабатывающие отрасли. Нужно вкладывать серьезные деньги, это уже средний бизнес. Мы предлагали увеличить предельную сумму доходов, подлежащих упрощенной системе налогообложения, до 250 миллионов рублей. Пока наша инициатива, к сожалению, федералами не поддержана.
Производить в нашей стране невыгодно. Почему? Потому что человек, желающий создать предприятие, должен для начала везде платить НДС.
Задача власти, я считаю: создать условия, благоприятные для бизнеса. Бизнес будет делать то, что ему выгодно. С этим надо согласиться раз и навсегда. Если существующая налоговая система громоздкая и неудобная - люди будут уходить от налогов. Если существуют таможенные барьеры - будут стараться обходить.
- Какие меры предлагает комиссия в отношении продовольственного рынка?
- Мы намерены контролировать рост цен на продукты первой необходимости, а также стимулировать собственных производителей.
Я вообще выступаю за либеральный подход. Надо создать условия для развития бизнеса, демонополизировать рынки. Тогда и цены сами собой упадут. Яркий пример, к чему приводит монополизм, это наши тепло- и электрогенерирующие компании. Цены растут каждый год, и будут расти.
Да, монополисты экономически обосновывают свои тарифы. Но почему рядовой потребитель должен оплачивать зарплату топ-менеджера в миллион долларов? Работы над оптимизацией расходов никакой не ведется.
- Насколько реальны планы построить в Приморье автомобильный завод?
- Не вижу существенных препятствий. В России есть люди, и их немало, владеющих огромными состояниями. На то, чтобы построить крупное современное сборочное производство, необходимо 5 миллиардов долларов максимум. Думаю, это выгодное вложение средств.
"Антикризисный" день рождения
- Много шума наделал выезд депутатов ЗС ПК на ваш день рождения 14 февраля в Японию. Почему вы пригласили людей посмотреть, как справляются с экономическим спадом в Стране восходящего солнца?
- В Японию поехали, кстати, не только депутаты, но и друзья. Я многих пригласил, и кто захотел, прилетел.
Зимний отдых я вообще предпочитаю летнему. Чем лежать на пляже у моря, лучше кататься на лыжах. Всю сознательную жизнь старался привлечь знакомых, друзей к занятиям физкультурой, спортом.
Так, уже 15 лет арендую спортивные залы: сначала в "Восходе", "Олимпийце", а сейчас в "Динамо". Три раза в неделю играю в футбол, приглашаю своих коллег, знакомых.
В том же духе добрая традиция кататься на лыжах. Регулярно выбираюсь в Арсеньев, на другие курорты и всегда приглашаю друзей. Кстати, поездка в Японию обходится в 1,5-2 тысячи долларов, по меркам среднего класса, не такая уж огромная сумма.
Знаете, очень неприятно, что поездка получила такую огласку. Наверное, мне надо было прятаться, скрываться?
Что касается "экономического кризиса", это шутка просто. Я всегда писал несерьезные пригласительные на день рождения. Скучно это: "Приглашаю на день рождения". Мы изобретали такие, например, вещи: "Знакомство с японской природой", "Поиски квадратного корня".
Кому пришло в голову критиковать такие вещи безобидные? Вот завтра отправлюсь в Арсеньев кататься на лыжах, может, какие-то журналисты захотят на это посмотреть?
А ведь Япония ближе - туда лететь час, в Арсеньев ехать - три.
Скажу честно, на курорте мы не приглашали выступать никаких артистов, никаких суперроскошных мероприятий не проводили. Обыкновенный зимний отдых, экономкласса.
- Почему говорят, что поездка прошла за бюджетный счет?
- Выехать в Японию на отдых невозможно, просто нереально за счет казны. Такие разговоры - просто повод для того, чтобы привлечь внимание. В нынешнее непростое время внимание людей надо куда-нибудь направить. Кто виноват в наших проблемах? Депутаты, конечно.
Курс на сплочение
- Можно ли сказать, что за два с половиной года существования нынешний состав ЗС ПК сложился как сильный законодательный орган?

- Законодательное Собрание работает, на мой взгляд, довольно плодотворно. Принимаются те законы, которые необходимы для жизнедеятельности Приморья.
Своим делом мы занимаемся квалифицированно, это относится, прежде всего, к депутатам из фракции "Единая Россия". Хотя есть несколько человек из других партий, которые выполняют непонятные нам задачи. Эти люди либо ориентируются на предстоящие выборы, либо - преследуют какие-то личные цели.
- Фракция "Единая Россия" - это монолит?
- Каждый депутат имеет свое видение проблем, стоящих перед краем. Допустим, по поводу корректировки бюджета споры были жаркие. Но любые вопросы обсуждаем, принимаем консолидированные решения. На заседаниях комитетов, на фракции согласовываем, к сессии, получается, решение сформировано.
Но как воспринимать, когда люди, от голосов которых ничего не зависит, выступают с откровенно популистскими заявлениями? Ищут в текстах законопроектов самые незначительные запятые, чтобы придраться и показать, какие они социально озабоченные?
Хотя, наверное, в политике такое поведение - нормальное. Каждый сам выбирает, как ему работать, конструктивно или "независимо".
- Почему два с половиной года назад вы решили стать депутатом?

- На самом деле, меня не все устраивает в существующей финансовой, налоговой политике государства. На мой взгляд, если хочешь что-либо изменить - иди и меняй. Потому пошел в депутаты. К сожалению, большинство серьезных вопросов находится в компетенции федеральных властей. Но, насколько это от нас зависит, стараемся государственную политику скорректировать.
- Нынешние депутаты Госдумы от Приморского края, на ваш взгляд, умело защищают интересы населения?
- Каждый на своем уровне достаточно грамотно поступает. Когда депутаты отчитывались перед нами за первый год своей работы, это было видно. Но что значат три-четыре депутата? В рамках Госдумы этого очень мало.
- Мы все-таки видим, что российские власти оборачиваются лицом к проблемам Дальнего Востока?
- Сама жизнь заставляет. Приходит понимание того, что Дальний Восток - стратегически важный для России регион. Важнейшая проблема: сейчас наблюдается отток населения из Приморья, депопуляция. Как удержать население? Я предлагаю полностью отменить налоги для товаропроизводителей. Сюда потекут капиталы, увеличится зарплата. И федеральный бюджет не пострадает, поскольку деньги-то туда идут из Приморья очень небольшие.
Это не ноу-хау, так делается во всем мире. В той же Аляске - совсем другое налогообложение, чем в Калифорнии или Нью-Йорке.
Одной только свободной экономической зоной мы не обойдемся. Дотации не помогут, они неэффективны. Не надо Дальнему Востоку ничего давать, просто прекратите налоги здесь собирать. И регион будет успешно развиваться.


Наверх